البيت الأبيض يُعلن تأجيل زيارة الرئيس الروسي إلى واشنطن
آخر تحديث GMT 12:19:32
المغرب اليوم -

لاستمرار التحقيقات في تورّط موسكو بانتخابات 2016

البيت الأبيض يُعلن تأجيل زيارة الرئيس الروسي إلى واشنطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البيت الأبيض يُعلن تأجيل زيارة الرئيس الروسي إلى واشنطن

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي، دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

أكّد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الجمعة، أنه دعا نظيره الأميركي، دونالد ترامب، إلى زيارة موسكو، بعد يومين فقط من تأجيل البيت الأبيض خطط زيارته إلى البيت الأبيض في فصل الخريف المقبل.

بوتين يُشيد بترامب
وامتدح بوتين ترامب كونه زعيما يسعى إلى الوفاء بوعده لعقد اجتماع ثان لقمتهما، على الرغم من أن في أول ظهور له هذا الشهر، انتقد بشدة نظيره الأميركي، إذ قال السيد بوتين إنه مستعد للقاء إما في واشنطن أو موسكو، مضيفًا أنه أخبر ترامب بالفعل أنه كانت لديه دعوة لزيارة العاصمة الروسية.

وسرعان ما استجاب البيت الأبيض لهذه الفكرة، في هذا السياق قالت سارة هوكابي ساندرز، السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض، للصحافيين "يتطلع الرئيس ترامب إلى زيارة الرئيس بوتين إلى واشنطن بعد بداية العام، وهو مستعد لزيارة موسكو بعد تلقيه دعوة رسمية".

وأصدر الكرملين نسخة من تصريحات السيد بوتين، والتي أدلى بها في مؤتمر صحافي في جوهانسبرغ في نهاية زيارته إلى جنوب أفريقيا.
وفي الوقت الذي حذر فيه من ضرورة توفير شروط لمتابعة اجتماع قمة 16 يوليو/ تموز في هلسنكي، فنلندا، قال بوتين إن "الرئيس ترامب يرغب في عقد مزيد من الاجتماعات، وأنا مستعد لذلك".

بوتين يحصل على الثناء في بلاده
وعلى عكس الرئيس ترامب، الذي تعرض للانتقادات، في بلاده بسبب ما اعتبره الكثيرون سلوكه الممزق في هلسنكي، لم يكتسب بوتين سوى الثناء في روسيا على الاجتماع، حيث وصفه وزير الخارجية، سيرغي لافروف، بـ"أفضل من الأفضل".

وقال البيت الأبيض الأسبوع الماضي إن ترامب سيدعو بوتين إلى زيارة واشنطن في الخريف، وهو الخبر الذي فاجأ حتى بعض كبار مستشاريه، لكن الأربعاء قال مسؤولون أميركيون إن الخطة أرجئت إلى ما بعد انتهاء التحقيق مع المحامي الخاص روبرت مويلر.

وفي إشارة إلى رد الفعل العنيف ضد السيد ترامب في الولايات المتحدة بسبب أدائه في هلسنكي، قال بوتين إن الاضطراب السياسي في الولايات المتحدة لن يعرقل الاتصالات بين الزعيمين، مضيفًا "على الرغم من الصعوبات، في هذه الحالة بالذات، والصعوبات المرتبطة بالوضع السياسي الداخلي في الولايات المتحدة، تستمر الحياة وتستمر اتصالاتنا".

وأكدت ملاحظات بوتين مجددا على ما قيل منذ مدة طويلة من الإيمان بالنخبة السياسية الأميركية في روسيا، إذ إن ترامب حريص على الوفاء بوعده في الحملة بالتوافق مع روسيا، وأنه لم تتم إعاقته إلا من خلال مكائد سياسية، حيث الأعداء وشبكة من الجسور العميقة من الجواسيس من عهد أوباما، وقادة الحرب الباردة من روسيا.

الكرملين يؤكّد التزام ترامب بوعوده
لكن يبدو أن اجتماع القمة في هلسنكي أثار آمال الكرملين بأن يفي ترامب بتعهداته المتكررة بتحسين العلاقات مع موسكو، على الرغم من سلسلة من عمليات طرد الدبلوماسيين المتباعدين وجولة من العقوبات الجديدة المفروضة على روسيا منذ تولي السيد ترامب منصبه.

وقال بوتين "إنه لفضيلة عظيمة للرئيس ترامب أنه يسعى إلى الوفاء بوعوده، أولاً وقبل كل شيء للناخبين، بالنسبة إلى اجتماعاتنا، فهي مفيدة على ما أعتقد".

وأثار ترامب الغضب بين خصومه وأيضا بين بعض المشرعين الجمهوريين لاقتراحه في هلسنكي أنه يثق في نفي بوتين للتدخل الروسي في الانتخابات الرئاسية لعام 2016 على استنتاجات مجتمع الاستخبارات الخاص به.

وفي ما فسره البعض بأنه فعل تحدي تجاه منتقديه، كشف ترامب بشكل غير متوقع أنه يعتزم دعوة بوتين إلى واشنطن لعقد اجتماع متابعة في الخريف، لكن بعد أقل من أسبوع، قال البيت الأبيض إنه أجل الخطة، وإن بوتين لن يزورها بينما يجري التحقيق الذي يجريه السيد مولر.

وقال مستشار الأمن القومي الأميركي، جون بولتون، في بيان الأربعاء إن ترامب قرر "أن الاجتماع الثنائي المقبل مع الرئيس بوتين يجب أن يتم بعد انتهاء مطاردة روسيا، لذا اتفقنا أنه سيكون بعد بداية العام المقبل".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الأبيض يُعلن تأجيل زيارة الرئيس الروسي إلى واشنطن البيت الأبيض يُعلن تأجيل زيارة الرئيس الروسي إلى واشنطن



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib