فايز السرَّاج  يلتقي رئيس وزراء مالطا ويؤكد أنه لم يطلب تدخلاً غربيًا في شؤونا الداخلية
آخر تحديث GMT 21:03:14
المغرب اليوم -

الأمين العام لحلف الـ"ناتو" يؤكد الاستعداد للتدخل في ليبيا وكوبلر ينتقد معارضي السلطة

فايز السرَّاج يلتقي رئيس وزراء مالطا ويؤكد أنه لم يطلب تدخلاً غربيًا في شؤونا الداخلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فايز السرَّاج  يلتقي رئيس وزراء مالطا ويؤكد أنه لم يطلب تدخلاً غربيًا في شؤونا الداخلية

رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج
طرابلس - فاطمة السعداوي

يصل وفد اعضاء مجلس النواب الليبي عن المنطقة الجنوبية الى العاصمة طرابلس اليوم، لطرح مبادرة للخروج من الأزمة بما فيها خروقات الإتفاق السياسي. وقال مصدر مطلع إن وفد نواب الجنوب سيلتقي المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني بحضور النائب الاول لرئيس مجلس النواب امحمد اشعيب والنائب الثاني احميد حومة.
 
وأوضح المصدر أن المشاورات تجري بين عدد من النواب لتقديم مقترح بتوسيع تشكيلة حكومة الوفاق وتجميد المادة الثامنة من الاتفاق. وكانت نقاشات ساخنة دارت في الاجتماعات التشاورية بين أعضاء مجلس النواب عن المادة «8»، كونها تعتبر المناصب السيادية بما فيها المناصب العسكرية والأمنية شاغرة بعد 20 يومًا من التوقيع على الاتفاق السياسي وتشكيل المجلس الرئاسي.

وتنص المادة رقم (8) الواردة في الأحكام الإضافية في الاتفاق السياسي على أن: «تنتقل جميع صلاحيات المناصب العسكرية والمدنية والأمنیة العلیا المنصوص على هذا في القوانین والتشریعات اللیبیة النافذة إلى مجلس رئاسة الوزراء فور توقيع الاتفاق، ویتعیّن قیام المجلس باتخاذ قرار بشأن شاغلي هذه المناصب خلال مدة لا تتجاوز عشرین (20) یومًا، وفي حال عدم اتخاذ قرار خلال هذه المدة، یقوم المجلس باتخاذ قرارات بتعیینات جدیدة خلال مدة لا تتجاوز ثلاثین (30) یومًا، مع مراعاة التشریعات اللیبیة النافذة».

واعتبر المبعوث الأممي إلى ليبيا  مارتن كوبلر،  أن "المؤسسات والهيئات الخارجة عن إطار الإتفاق السياسي تعرقل عمل حكومة الوفاق الوطني". وحسب بيان لـ ” كوبلر ” أمس الأربعاء نشره على موقع البعثة الأممية لدى ليبيا، قال إنه "لا يوجد في الوقت الحالي في ليبيا حكومة فاعلة رغم وجود المجلس الرئاسي في طرابلس"، مبرزا أن "المؤسسات الموجودة في الوقت الحالي تعرقل عمل الحكومة".

وكان المبعوث الأممي التقى وزير الخارجية القطري الشيخ محمد عبد الرحمن آل ثاني، وبحث معه ملف الأوضاع الليبية، وخاصة مسألة تنشيط العملية السياسية بضخ أفكار جديدة.
 
وأشار الوزير عبد الرحمن آل ثاني إلى أهمية عودة مؤسسة النفط إلى مدينة بنغازي، داعيا إلى انخراط المنطقة الشرقية في العملية التفاوضية، والدفع بمشاركة دولية فاعلة في إعادة إعمار بنغازي.

وفي طرابلس  قال رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني  فائز السراج، ان  ليبيا طلبت  من المجتمع الدولي  المساعدة في بناء الدولة ولاتريد تدخلا من الغرب في شؤونها الداخلية. وأضاف السراج في  مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس وزراء مالطا ” جوزيف موسكات ”، الاربعاء، أن  قضية الهجرة غير الشرعية  تؤرق ليبيا ومالطا والعديد من الدول، قائلا: "ليبيا بلد عبور وليس بلد استقرار للمهاجرين ، وان القضية لها جوانب سياسية وأمنية وإنسانية ، واضاف ان ليبيا تسعى لمعالجة الموضوع بشكل جذري."

وطالب  السراج  في المؤتمر من المسؤول المالطي بتسهيل اجراءات اقامة الليبيين المقيمين في مالطا واعادة فتح السفارة المالطية في طرابلس وعودة الخطوط الجوية المالطية .

أما رئيس الوزراء المالطي فقال ان "زيارة وفد يرأسه رئيس وزراء هو رسالة سياسية مهمة تعكس عمق العلاقة بين مالطا وليبيا وتؤكد على التأييد الاوروبي الكامل لحكومة الوفاق".

وأكد موسكات  أن محادثاته مع رئيس المجلس الرئاسي تناولت العديد من القضايا من بينها مطلب رئيس المجلس الرئاسي بعودة البعثة الدبلوماسية المالطية الى ليبيا وحل مشكلة تأشيرات السفر.

وأعلن الأمين العام لحلف شمال الاطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرغ ، الأربعاء،أن حلف شمال الأطلسي يقف على أهبة الاستعداد لتقديم المساعدة لحكومة الوفاق الوطني للقضاء على الارهاب . وقال في تصريح لصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، ان الناتو مستعد للدفاع عن أي حليف ضد تهديد الارهاب.

وأضاف ستولنبرغ أنه في هذا الإطار فإن القضاء على داعش والحد من استغلال الأراضي الليبية لعبور المهاجرين يقعان في قائمة أولويات دول الحلف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فايز السرَّاج  يلتقي رئيس وزراء مالطا ويؤكد أنه لم يطلب تدخلاً غربيًا في شؤونا الداخلية فايز السرَّاج  يلتقي رئيس وزراء مالطا ويؤكد أنه لم يطلب تدخلاً غربيًا في شؤونا الداخلية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib