الضغوط تتزايد على الباكستاني عمران خان مِن قِبل الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT 08:20:43
المغرب اليوم -

تلميحات إلى السيطرة على وسائل الإعلام للتأثير على الناخبين

الضغوط تتزايد على الباكستاني عمران خان مِن قِبل الاتحاد الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الضغوط تتزايد على الباكستاني عمران خان مِن قِبل الاتحاد الأوروبي

الاتحاد الأوروبي
لندن ـ كاتيا حداد

زاد الاتحاد الأوروبي من الضغوط على رئيس وزراء باكستان المرتقب، عمران خان، بعد الانتخابات العامة المتنازع عليها في بلاده، مشيرا إلى عدم تكافؤ الفرص والمحاولات المنهجية لتقويض الحزب الحاكم قبل التصويت، إذ قال مايكل غاللر، رئيس بعثة مراقبة الانتخابات التابعة للاتحاد الأوروبي، في مؤتمر صحافي في إسلام أباد إن فريقه المؤلف من 120 شخصا لم يلاحظ أي تزوير في يوم الانتخابات، ولكن في انتقادات خطيرة من شأنها أن تلقي بظلالها على تشكيل الحكومة الجديدة.

وأضاف "لقد خلصنا الأمر إلى عدم تكافؤ الفرص"، موضحا أن العملية الانتخابية الشاملة ليست جيدة كما كانت في عام 2013.

شكوى من تزوير الانتخابات
كان حزب رابطة مسلمي باكستان "نواز" اشتكى من أن فرصه في الانتخابات تضررت بشدة قبل بدء الاقتراع، وترك أكثر من 30 من مرشحيه الحملة الانتخابية، وكثيرون زعموا بأنهم تعرضوا لضغوط من وكالة الاستخبارات الباكستانية، وبعد اجتماع ستة أحزاب معارضة الجمعة قال حمزة شهباز شريف، زعيم حزب الرابطة الإسلامية، إنه سيقرر الأحد ما إذا كان سيقاطع البرلمان أم لا، متوقفًا عن الموافقة على المطالبة بإعادة الانتخابات التي طرحها خمسة أحزاب أصغر أخرى.

ودعا الاجتماع إلى مناقشة رد قادة أحزاب المعارضة بعد أن ادعى الجميع أن الانتخابات قد تزويرها وأن وكلاء الاقتراع، وهم العاملون الذين يراقبون عملية الفرز طردوا من مكاتب الاقتراع من قبل مسؤولي الأمن، وقال شريف إنه سيناقش الدعوة لرفض النتيجة مع قيادة الحزب.

وفي خطابه، نصح غاهللر جميع الأطراف بمتابعة مزاعم التزوير من خلال القنوات القانونية، قائلا إن فريقه الذي زار 582 من أصل 85000 مركز اقتراع، لم يشهد أي دليل على التدخل العسكري.

خان يحتاج إلى تشكيل ائتلاف
وأظهرت النتائج الرسمية الجمعة نجاح PTI في جميع أنحاء البلاد، مع بقاء مقعدين للعد، بعد أكثر من يوم واحد من صدور النتيجة، وكان حزب العمال فاز بـ117 مقعدا في الجمعية الوطنية، وأخذ حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية 64 مقعدا وحزب الشعب الباكستاني 43 مقعدا.

وسيظل خان بحاجة إلى تشكيل ائتلاف ليصبح رئيسا للوزراء، الأمر الذي يتطلب 137 مقعدا على الأقل، كما أن السهولة التي تمكن بها PTI من تنفيذ أجندة السياسة حصلت أيضًا على دعم كبير من أدائها القوي في الانتخابات على مستوى الدولة، وإلى جانب تشكيل الحكومة الفيدرالية، فإن احتجاز PTI لـ118 مقعدًا في مجلس مقاطعة البنجاب، أكبر وأغنى المقاطعات، يعني أن لديه فرصة جيدة لطرد الحزب الحاكم من حكومة الولاية هناك، معقل قيادته.

وقالت لجنة الانتخابات في باكستان إن نسبة المشاركة انخفضت إلى 52%، وهو ما يمثل انخفاضا بنقطتين عن عام 2013.

وفي خطاب النصر المتلفز الخميس، استخدم خان لهجة موحدة، وتعهد بتعديل أحوال الفقراء والسماح بالتحقيق في مزاعم التزوير.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضغوط تتزايد على الباكستاني عمران خان مِن قِبل الاتحاد الأوروبي الضغوط تتزايد على الباكستاني عمران خان مِن قِبل الاتحاد الأوروبي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019

GMT 16:39 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

حسنية أكادير ينعى وفاة مسؤوله الإعلامي

GMT 20:37 2021 الإثنين ,27 أيلول / سبتمبر

مرسيدس EQS 2022 تتواصل مع السائق بـ 4 حواس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib