الحكومة المغربية تُحدد موعداً لتحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام صحي إجباري
آخر تحديث GMT 14:39:36
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية تُحدد موعداً لتحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام صحي إجباري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تُحدد موعداً لتحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام صحي إجباري

وزير الصحة المغربي البروفيسور خالد أيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

 كشف خالد أيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، القرارات التي ستتخذها الحكومة من أجل تبسيط وتحسين ولوج المستفيدين من برنامج المساعدة الطبية إلى الخدمات الصحية في المؤسسات الاستشفائية.وأعلن أيت الطالب في جوابه عن سؤال كتابي للفريق الحركي بمجلس النواب، حول «أسباب تعثر نظام المساعدة الطبية»، أنه سيتم تحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام تأمين صحي إجباري بسلة علاجات مطابقة لأجراء القطاع الخاص يوليوز المقبل، تفعيلا للتوجيهات الملكية السامية.
، مفيدا أنه، في إطار تدبير هذا النظام من طرف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، سيتم تحويل قاعدة بيانات المستفيدين من نظام المساعدة الطبية من الوكالة الوطنية للتأمين الصحي إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.
وقال الوزير إن الوكالة الوطنية للتأمين الصحي، قامت بوضع خدمة تمكن المستفيدين من نظام «راميد» الذين لم يتوصلوا بعد ببطاقاتهم من تلقي العلاجات اللازمة، عبر تمكين المراكز الاستشفائية الجامعية والمستشفيات العمومية من الاطلاع على المعطيات المرتبطة بهم وبوضعية بطاقاتهم عبر رابط خاص «براميد»، موضحا أن هذه الخدمة تمكن الأشخاص الذين لم يتوصلوا بعد ببطاقاتهم والذين تتطلب حالتهم الصحية تدخلا مستعجلا الاستفادة من العلاجات اللازمة، كما تستطيع المراكز الاستشفائية الجامعية العمومية عبر هذه الخدمة الإلكترونية الموضوعة رهن إشارتهم، الاطلاع على المعطيات المرتبطة بوضعية وجاهزية بطاقات «راميد».
وأكد المسؤول الحكومي، في ما يخص ارتباط مجموعة من البرامج الاجتماعية بنظام المساعدة الطبية، أن السجل الاجتماعي الموحد، يشكل أداة استهداف دقيقة للأشخاص المؤهلين لمختلف البرامج الاجتماعية، بما فيها نظام المساعدة الطبية، معلنا أن التنقيط الذي يترتب عن عملية تسجيل الأسر بالسجل الاجتماعي الموحد من أجل الاستفادة من برامج الدعم الاجتماعي والذي يرتكز على مؤشرات ومعطيات تراعي المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية لهذه الأسر، مع العمل على تحيينها بصفة دورية.
وشدد أيت الطالب على أن هذا الإجراء سيمكن من تركيز جهود الدولة في دعم الأسر والأشخاص في وضعية هشاشة، وبالتالي تحسين نجاعة الدعم الاجتماعي.

قد يهمك أيضا

وزير الصحة المغربي يبسط الإجراءات المتخذة لتنزيل ورش تعميم الحماية الاجتماعية

 

وزارة الصحة المغربية تستعد لوضع إطار قانوني للاستثمار في الطب عن بعد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تُحدد موعداً لتحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام صحي إجباري الحكومة المغربية تُحدد موعداً لتحويل نظام المساعدة الطبية إلى نظام صحي إجباري



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib