رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يؤكد أن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

بورطة يعلن في "يوم أفريقيا" أن بلاده مقتنعة بالانتماء اليها والمصير المشترك معها

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يؤكد أن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يؤكد أن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور

وزير الخارجية والتعاون الدولي المغربي ناصر بوريطة
الرباط ـ عادل سلامة

أعلن وزير الخارجية والتعاون الدولي المغربي  ناصر بوريطة، أن "اهتمام بلاده بأفريقيا ليس انتهازيا أو ظرفيا، بل راجع لقناعته بالانتماء والمصير المشترك بين الطرفين". وقال في مقر وزارة الخارجية في الرباط بمناسبة إحياء "يوم أفريقيا"، أن المغرب يبحث عن التنمية والتعاون على قاعدة "رابح – رابح" مع دول أفريقيا جنوب الصحراء، مؤكدا حرص المملكة على تخليد هذه المناسبة التي تعتبر ذات دلالات يتقاسمها المغاربة مع أشقائهم في أفريقيا.

وأشار بوريطة إلى أن جذور المغرب وعمقه الحقيقي هو في أفريقيا، التي تشكل التاريخ والهوية والحاضر والمستقبل، موضحا أن المغرب يقدم عرضا متكاملا للتعاون مع محيطه الأفريقي، وهو العرض الذي يتعرض لمزايا متعددة تزاوج بين ما هو اقتصادي وتنموي، وما هو أمني يتعلق بمحاربة التطرف، إضافة إلى المجال الديني، مشيرا في هذا الصدد إلى تكوين بلاده لمئات الأئمة، ومساهمتها تاريخيا في نشر المذهب المالكي في البلدان الأفريقية.

على صعيد آخر، كشف بوريطة عن مشاركة أكثر من 1500 عسكري مغربي ضمن قوات القبعات الزرق بالقارة الأفريقية، لا سيما في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وجمهورية أفريقيا الوسطى، مضيفا أن 60 ألف جندي مغربي شاركوا في عمليات حفظ السلام بأفريقيا منذ عقد الستينات من القرن الماضي. واعتبر 2017 سنة استثنائية في علاقة المغرب بأفريقيا، وذلك بفضل انخراط الملك محمد السادس، الذي ارتأى الرقي بالعلاقات من خلال الزيارات التي قام بها لعدد كبير من دول أفريقيا، وأيضا عودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي، والانتماء إلى مجموعة دول غرب أفريقيا "سيدياو".

من جهته، قال سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة المغربية، إن السؤال حول علاقة المغرب بأفريقيا "لا ينبغي أن يطرح؛ لأن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور والهوى أيضا"، مؤكدا أن الانتماء إلى أفريقيا "ليس انتماء إلى مؤسسة، بل انتماء إلى الذات". وأضاف العثماني، في كلمة بالمناسبة، أنه على الرغم من أن المغرب غادر الاتحاد الأفريقي مكرها لظروف يعرفها الجميع، فإنه ظل ضمن سياسته الأفريقية ديناميكيا قويا يقظا، وظل يحتفل بهذا اليوم الأفريقي باستمرار، على الرغم من أننا لم نكن بلدا عضوا في الاتحاد الأفريقي.

كما أشار رئيس الحكومة المغربية إلى أن علاقة المغرب بأفريقيا منذ الاستقلال إلى اليوم تنوعت مجالاتها، منها الاجتماعية والسياسية والثقافية والاقتصادية والدينية والروحية، معتبرا أن احتفال المغرب بيوم أفريقيا هذه السنة له طعم خاص بعد أن عاد المغرب إلى الاتحاد الأفريقي. وأوضح العثماني، أن دول الجنوب يمكن أن تتحرك وتحقق الشيء الكثير عن طريق التعاون المشترك، وأضاف: لو كان للمغرب نظرة مصلحية فقط تجاه أفريقيا، لما بذل جهودا للتعاون في المجال الثقافي والديني والروحي. وشدد العثماني على أن القطاع الخاص المغربي يقوم بجهود وصفها بالكبيرة، مشددا على أن التعاون بين دول الجنوب يمكن أن يحقق الشيء الكثير لشعوب أفريقيا، كما دعا أمام الحاضرين إلى مضاعفة الجهود لتحقيق نتائج إيجابية.
--

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يؤكد أن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يؤكد أن المغرب أفريقي الانتماء والتاريخ والجذور



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib