الرئيس الأميركي يسعى بقوة إلى إطلاق سباق تسلّح في الفضاء
آخر تحديث GMT 04:08:55
المغرب اليوم -

بعد تعليقات مرتجلة أعرب فيها عن أمله بتشكيل تلك القوات

الرئيس الأميركي يسعى بقوة إلى إطلاق سباق تسلّح في الفضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس الأميركي يسعى بقوة إلى إطلاق سباق تسلّح في الفضاء

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

لمّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى احتمال إطلاق سباق تسلّح في الفضاء، بعد تعليقات مرتجلة أعرب فيها عن أمله بتشكيل "قوات فضائية"، أسوة بالقوات البرية والبحرية والجوية وسلاح مشاة البحرية (المارينز)، التي تتشكّل منها الجيوش الأميركية.

وقال: "استراتيجيتي الامنية الجديدة تعترف بأن الفضاء هو منطقة قتال، شأنه في ذلك شأن البر والجو والبحر". وأضاف في خطاب امام جنود من "المارينز" في قاعدة "ميرامار" الجوية في كاليفورنيا: "كنت اتحدث عن هذا الأمر لأننا نقوم بعمل رائع في الفضاء. قلت ربما نحتاج الى تشكيل سلاح جديد، قد نسمّيه سلاح الفضاء". واستدرك: "لم أكن جدياً، لكنهم قالوا لي إنها فكرة سديدة. ربما ننفذها".

ويضمّ الجيش الأميركي 4 فروع، هي القوات البرية والبحرية والجوية وسلاح مشاة البحرية (المارينز)، ومنذ خمسينات القرن العشرين، يتولّى سلاح الجو الاشراف على العمليات المتعلقة بالفضاء، وطُرِحت فكرة تشكيل سلاح فضاء في الجيش الاميركي قبل أشهر، كما أقرّ مجلس النواب في تموز (يوليو) الماضي مشروع قانون يلحظ تشكيل "قوة فضاء" مستقلة عن سلاح الجو.
لكن أبرز المعترضين على الفكرة هو وزير الدفاع جيمس ماتيس، وهو جنرال متقاعد، اذ يعتبر انها تتناقض ومساعيه الرامية الى تجميع المهمات القتالية في وزارته، بدل تشتيتها اكثر. كما نبّهت قائدة سلاح الجو هيذر ويلسون الى أن تشكيل قوة فضائية مستقلة "سيجعلنا نسير في اتجاه خاطئ، سيبطئنا".

ويرى شون أوكيف، وهو أستاذ في جامعة سيراكيوز كان مديراً لوكالة "ناسا" ووزيراً للبحرية خلال عهد الرئيس السابق جورج دبليو بوش، ان الأمر يتعلق بتعزيز الاستطلاع والأمن السيبراني، لا القتال في المدار. واستدرك أن الأمر يمكن أن يشكّل كابوساً بيروقراطياً، مشيراً الى أن بعضهم قد يعتبر أن قوة فضائية "ستمسّ قدسية اعتبار الفضاء خارج حدود الحرب".
وشددت أستاذة علوم الفضاء في "معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا" نائب مدير سابق لـ "ناسا" دافا نيومان، على أن "الفضاء مخصص للاستكشاف وتقدّم البشرية"، وتابعت: "علينا أن نتعلّم من أخطائنا على الأرض ونحافظ على الطابع السلمي للفضاء".

على صعيد آخر، يستعد الجمهوريون والديموقراطيون لمعركة في الكونغرس، في شأن تثبيت تعيين مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إي) مايك بومبيو وزيراً للخارجية، ونائبته جينا هاسبل مديرة للوكالة، لا سيّما انها مُتهمة بالإشراف على سجن سري تابع للوكالة في تايلاند، عُذِب فيه معتقلون، في ما شكّل إحدى الحقبات الأكثر قتامة في تاريخ "سي آي أي".

ورحبّت استراليا باختيار بومبيو وزيراً للخارجية خلفاً لريكس تيلرسون، اذ قال رئيس وزرائها مالكولم ترنبول: "نعرفه جيداً، إنه صديق رائع لاستراليا. سيكون الانتقال سلساً تماماً". واعلنت الخارجية الكورية الجنوبية أن "التفاهم المشترك مع الولايات المتحدة هو الحفاظ على تعاون قوي من خلال تواصل وثيق، بصرف النظر عن تغيير الأفراد في الجانب الأميركي، وذلك نظراً الى وجود مسائل مهمة، بينها الملف النووي لكوريا الشمالية والتحالف الأميركي - الكوري الجنوبي ومسائل التجارة". اما وزير الخارجية الياباني تارو كونو فأسِف لرحيل تيلرسون "الصريح والجدير بالثقة"، وقال: "الأمر في يد أميركا، لذلك أريد لقاء خليفته في الخارجية قريباً وتبادل وجهات النظر في شأن كوريا الشمالية ومسائل أخرى".

وأعلنت الصين انها تأمل بالعمل مع بومبيو لإدارة الخلافات بين الجانبين، فيما علّق الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف: "لا يمكن أن تصل الأمور الى أدنى مما هي عليه، وليس مرجحاً ان تكون أكثر سوءاً. يبقى الامل قائماً بمقاربة بنّاءة للعلاقات الثنائية".

في موسكو، قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إن بلاده "تريد العمل مع وزير الخارجية الأميركي الجديد بالتفاهم ذاته وباحترام وتفاهم متبادلين". واستدرك: "أيّاً يكن من سيتولى المنصب، عليه أولاً تعلّم كيف يتصرّف ويتعامل معنا ويحترمنا".

وكانت وسائل إعلام تركية ابرزت تغريدة افادت معلومات بأن بومبيو كتبها، بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا عام 2016، قبل توليه ادارة "سي آي إي"، وأشار فيها إلى تركيا بوصفها "ديكتاتورية إسلامية مستبدة". وحُذفت التغريدة لاحقاً.

إلى ذلك اعتبر عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الايراني، ان عزل تيلرسون وتعيين بومبيو يعنيان أن "الولايات المتحدة مصممة على الانسحاب من الاتفاق النووي" المُبرم بين طهران والدول الست عام 2015.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يسعى بقوة إلى إطلاق سباق تسلّح في الفضاء الرئيس الأميركي يسعى بقوة إلى إطلاق سباق تسلّح في الفضاء



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:38 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف قدرة الحيوانات الضخمة على التأقلم وعدم الانقراض

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديور" تفتتح أسبوع الموضة في باريس بعرض أزياء مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib