وزارة العدل المغربية تصدرمرسوم لتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

وزارة العدل المغربية تصدرمرسوم لتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة العدل المغربية تصدرمرسوم لتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة

وزارة العدل المغربية
الرباط ـ المغرب اليوم

تستعد وزارة العدل لإصدار مرسوم جديد، يتعلق بإحداث وتحديد اختصاصات وتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة.

وحسب هذا المشروع، الذي يأتي استنادا إلى الميثاق الوطني للاتمركز الإداري، فإن المصالح اللاممركزة التابعة لوزارة العدل تشتمل على المديريات الجهوية والمديريات الإقليمية.

وستتولى المديريات الجهوية الإشراف الإداري والمالي للمحاكم وفق توجيهات السلطة الحكومية المكلفة بالعدل، ومهمة تنفيذ الإستراتيجيات القطاعية في مجال العدل على صعيد كل جهة، وسيتولى تسييرها مديرون جهويون يعينون وفق النصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل، ويمثلون لهذه الغاية وزير العدل على صعيد الجهة ويكونون مسؤولين أمامه عن استمرارية المصالح التابعة له.

ويعتبر المدير الجهوي الرئيس الإداري التسلسلي لرؤساء الأقسام والمصالح والموظفين العاملين بالمديرية الجهوية والمديريات الإقليمية التابعة له على مستوى الجهة، ويتولى في نطاق المهام المسندة إليه في قرار تفويض الاختصاص مراقبة وتنسيق وتنشيط أعمالهم.

وحسب مشروع المرسوم، ستتولى المديريات الجهوية على صعيد كل جهة السهر على تنفيذ إستراتيجية الوزارة فيما يتعلق بتدبير الموارد البشرية والمالية واللوجيستيكية والمعلوماتية، وتقديم كل مقترح أو مبادرة من شأنها تطوير الأداء وتفعيل السياسات العمومية على المستوى الجهوي، والعمل من أجل ضمان التقائيتها وتجانسها وتناسقها.

كما ستتولى المديريات الجهوية تأطير وتوجيه عمل المديريات الإقليمية التابعة لها وضمان حسن سيرها ومراقبة أنشطتها، وتقديم مقترحات البرمجة الميزانياتية للثلاث سنوات المتعلقة بها ورفعها إلى الإدارة المركزية، والمساهمة في حوار التدبير على المستوى الجهوي والعمل على تحديد أهداف كل برنامج ومؤشرات القياس المرتبطة به؛ وذلك بتنسيق وثيق مع المسؤولين القضائيين والإداريين بالمحاكم المتواجدة بالجهة.

كما ستقوم هذه المديريات بتمثيل الوزارة في مختلف اللجان، ولا سيما الاقتصادية والبيئية والطاقية، وكذا أمام السلطات المحلية واللجان والمجالس الإدارية التي تكون وزارة العدل طرفا فيها، والسهر على إعداد وتنفيذ البرامج والمشاريع المبرمجة من قبل الوزارة وتنفيذ الاتفاقيات والعقود المبرمة على مستوى الجهة.

مشروع المرسوم منح كذلك المديريات الجهوية صلاحية الإشراف على تدبير الموارد البشرية التابعة لها والسهر على تطوير قدراتها وتتبعها الإداري، وكذا تدبير الوضعيات الإدارية للموظفين العاملين بالمحاكم في حدود الاختصاصات المفوضة لها في هذا المجال، والسهر على تأمين البنايات والحرص على صيانتها، وكذا الإشراف على تدبير حظيرة السيارات.

إلى ذلك، نص المشروع على إحداث مديريات إقليمية، ستتولى تنفيذ الإستراتيجيات القطاعية في مجال العدل على صعيد كل دائرة قضائية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزارة العدل المغربية تشرع في معاقبة الموظفين غير الملقحين

 

وزارة العدل ترقي 12 من المراكز القضائية إلى مرتبة المحاكم الابتدائية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة العدل المغربية تصدرمرسوم لتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة وزارة العدل المغربية تصدرمرسوم لتنظيم المصالح اللاممركزة التابعة للوزارة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib