تعزيزات عسكرية ضخمة استعدادًا لعملية تحرير منطقة الهلال النفطي من الميليشيات
آخر تحديث GMT 06:43:48
المغرب اليوم -

قيادة الجيش الليبي تطلب من المواطنين عدم التنقل بين رأس لانوف ومدينة سرت

تعزيزات عسكرية ضخمة استعدادًا لعملية تحرير منطقة الهلال النفطي من الميليشيات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعزيزات عسكرية ضخمة استعدادًا لعملية تحرير منطقة الهلال النفطي من الميليشيات

عناصر من الجيش الوطني الليبي
طرابلس - فاطمه سعداوي

دعا الناطق باسم القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية العقيد أحمد المسماري، المواطنين إلى وقف حركة التنقل من المنطقة الممتدة من رأس لانوف شرقًا حتى مدينة سرت غربًا اعتبارًا من ساعات الصباح الأولى لليوم الاثنين. ونبَّه المسماري عبر حسابه على موقع "فيسبوك" المواطنين قائلا: "على جميع المواطنيين تقييد الحركة في المنطقة من رأس الانوف حتى سرت وذلك اعتبارا من ساعات الصباح الاولى لهذا اليوم الاثنين ".

وكان المسماري أعلن مساء الأحد عن حشد جوي وبري كبير للقوات المسلحة الليبية لدحر العناصر الإرهابية في منطقة الهلال النفطي، بحسب ما نشره عبر صفحته على موقع "فيسبوك". وخلال مؤتمر صحفي عقده مساء أمس الأحد، قال المسماري، إن الكتائب المسلحة التي دخلت إلى منطقة الهلال النفطي تتبع "القاعدة والدروع الإخوانية"، مشيرًا إلى أن القوات المسلحة الليبية تقدمت بعد ظهر الاحد إلى ما بعد المنطقة الصناعية في رأس لانوف، وتعاملت مع الميليشيات المسلحة.

وكشف متحدث عسكري ليبي الأحد عن أن طائرات "قوات شرق ليبيا" قصفت فصائل مسلحة في محاولة لطردها من مواقع محيطة بميناءي السدرة ورأس لانوف النفطيين. ويحاول الجيش الليبي المتمركز في شرق البلاد استعادة السيطرة على الميناءين بعدما اضطرته "سرايا الدفاع عن بنغازي" الجمعة الماضي للانسحاب من محيطهما.

وأعلنت ميليشيات في مصراتة تابعة لحكومة الوفاق الوطني دعمها لتنظيم القاعدة ، الذي يسيطر على عدة بلدات في الهلال النفطي الليبي، عبر تدخل عسكري شرقي رأس لانوف، مما دفع بقطعات الجيش الوطني الليبي على التراجع نحو البريقة.

وقالت ميليشيات "الحلبوص" التابعة للمجلس العسكري في مصراتة المنضوي تحت وزارة دفاع "حكومة الوفاق الوطني، إن مسلحيها تحركوا باتجاه منطقة الهلال النفطي لدعم مسلحي "القاعدة" الذين سيطروا على ثلاث بلدات منها الجمعة.

وأفاد الناطق الرسمي باسم الهلال الأحمر الليبي في اجدابيا منصور عاطي، بأن فرق الهلال انتشلت 13 جثة أمس من قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر قتلوا في الاشتباكات مع سرايا الدفاع عن بنغازي في المواجهات الدائرة وسط ليبيا.

وقال عاطي إن نقل الجثث جرى بالتنسيق مع الطرفين المتحاربين بعد التواصل معهم، حيث تم الاتفاق على تسليم الجثث في بلدة بشر ، مؤكدا أن فرق الهلال لم تدخل إلى منطقة راس لانوف.
وكان الجيش الليبي قد أطلق عملية عسكرية واسعة لاستعادة منطقة الهلال النفطي بعد اكتمال جاهزية قوات الجيش، ووصول دعم من كتائب القوات المسلحة الليبية إلى مشارف رأس لانوف غربي البريقة. وقالت مصادر عسكرية إن سلاح الجو الليبي دمر في مستهل العملية 25 آلية عسكرية للتنظيم جنوب بلدة بن جواد الواقعة شرقي سرت.

وقال رئيس ما يسمى "مجلس حكماء مصراتة" إبراهيم بن غشير، إن أبناء مدينة بنغازي وما حولها من جميع قبائل المنطقة الشرقية جميعهم يدافعون عن مدينتهم. يشار إلى أن من وصفهم بن غشير بـ"أبناء بنغازي" هم مجموعات فرت من الجيش الوطني الليبي بعد إطلاق عملية الكرامة ضد الإرهاب في 2014 في مدن درنة وبنغازي وأجدابيا لتحريرها من تنظيمات داعش و القاعدة.

وتلقت تلك المجموعات الدعم من قبل شخصيات وميليشيات متطرفة ليحشدوا صفوفهم بمنطقة الجفرة جنوبي سرت في سبيل محاربة الجيش الوطني الليبي الذي صدَّ حتى الآن أربع محاولات لهم للتقدم صوب الهلال النفطي وبنغازي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعزيزات عسكرية ضخمة استعدادًا لعملية تحرير منطقة الهلال النفطي من الميليشيات تعزيزات عسكرية ضخمة استعدادًا لعملية تحرير منطقة الهلال النفطي من الميليشيات



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:11 2022 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يُحدد شروطاً مسبقة بشأن زيارة "ماكرون" للمملكة

GMT 13:00 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

عودة السلاحف وأسماك القرش إلى سواحل تايلاند

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:22 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان رائع مزخرف باللون الفضي

GMT 06:39 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib