موجات الهجرة غير النظامية تتدفق على سياجات مدينتَي سبتة ومليلية المحتلتين
آخر تحديث GMT 18:23:23
المغرب اليوم -

موجات الهجرة غير النظامية تتدفق على سياجات مدينتَي سبتة ومليلية المحتلتين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موجات الهجرة غير النظامية تتدفق على سياجات مدينتَي سبتة ومليلية المحتلتين

الهجرة غير النظامية
الرباط - المغرب اليوم

حركية كبيرة تعرفها المعابر الحدودية بثغريْ سبتة ومليلية المحتلين في الأيام الأخيرة، بفعل تنامي تدفقات الهجرة غير النظامية بعد فترة طويلة من “الهدوء النسبي” الذي خيم على المناطق الحدودية بعد الأحداث العنيفة التي وقعت بمعبر “باريو تشينو”.

وأحبطت السلطات العمومية هجوماً جماعيا جديدا لقرابة 300 مهاجر إفريقي على باب سبتة المحتلة، فيما استمرت العمليات التمشيطية للغابات المجاورة ضواحي الفنيدق إلى وقت متأخر من يوم السبت الماضي، وذلك بهدف الحيلولة دون تدفق المزيد من المهاجرين السريين.

وأشار مصدر مطلع لهسبريس، في هذا الصدد، إلى تسجيل إصابات في صفوف القوات العمومية والمهاجرين على حد سواء، خلال هذه العملية التي عرفت استنفار كافة الجهات المعنية لتنفيذ إجراءات البحث والاستماع للمهاجرين السريين الذين تم توقيفهم بتنسيق مع النيابة العامة المختصة بتطوان.

وأوقفت السلطات العمومية، قبيل أسبوعين تقريبا، شبكة إجرامية بمدينة وجدة كانت تحضّر لتنظيم عملية للهجرة غير الشرعية عن طريق تسلق السياج الفاصل بين مدينتي الناظور ومليلية، ليتم القيام بعمليات تفتيش واسعة أدت إلى حجز مجموعة من المبالغ المالية وجوازات السفر المزورة.

وفي هذا الصدد قال محمد بن عيسى، رئيس مرصد الشمال لحقوق الإنسان، إن “دينامية الهجرة غير نظامية التي تعرفها السواحل الشمالية للمغرب خلال الأسابيع الأخيرة، سواء في اتجاه جنوب إسبانيا أو في اتجاه مدينتي سبتة ومليلية، يمكن إرجاعها إلى ما تسمى عوامل الدفع المتمثلة في التدهور الاقتصادي والاجتماعي خلال فترة ما بعد كورونا”.

وأضاف بن عيسى، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الوضعية الاجتماعية للمواطنين تعمقت أكثر بسبب الحرب الروسية الأوكرانية الأخيرة، ناهيك عن فقدان الإحساس بالأمل لدى الشباب في المستقبل”، مبرزاً أن “عوامل الجذب مازالت قائمة، فهناك استمرار لمخيال جماعي لدى المهاجرين غير النظاميين بأن أوروبا مازالت الفردوس الذي تتحقق فيه كل الأحلام”.

وواصل المتحدث شارحاً بأن “العوامل الأخرى مرتبطة بالسياق، إذ إن هناك تمثلات لدى المهاجرين بأن نهاية السنة يتم فيها تخفيف الإجراءات الأمنية من طرف عناصر الحرس المدني الإسباني، أو وكالة فرونتكس لمراقبة الحدود، بسبب الإجازات السنوية”.

قد يهمك ايضاً

الاتحاد الأوروبي يستعد لرفع الدعم المالي للمغرب بـ50 % لمكافحة الهجرة

غرق 44 مهاجراً قبالة سواحل المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجات الهجرة غير النظامية تتدفق على سياجات مدينتَي سبتة ومليلية المحتلتين موجات الهجرة غير النظامية تتدفق على سياجات مدينتَي سبتة ومليلية المحتلتين



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib