شموع تنير شوارع المغرب ومسيرة احتجاجية سلمية
آخر تحديث GMT 16:39:39
المغرب اليوم -

رغم قرارات السلطات بمنع إحياء ليلة ذكرى 81

شموع تنير شوارع المغرب ومسيرة احتجاجية سلمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شموع تنير شوارع المغرب ومسيرة احتجاجية سلمية

مسيرات الشموع في عدد من المدن المغربية
الدار البيضاء _ جميلة عمر

خرجت مسيرات الشموع مساء الثلاثاء، في عدد من المدن المغربية، تخليداً لذكرى الاضراب العام لسنة عام 1981، والذي شهد سقوط عدد من القتلى في مدينة الدار البيضاء ومجهولي المصير إلى اليوم، رغم حصول عدد من فروع وأقاليم نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للعمل، على قرارت منع مكتوبة من السلطات المحلية، وانطلقت مسيرات الشموع بعدد من المدن، من بينها، الدار البيضاء والقصر الكبير وقلعة السراغنة وفاس وبني ملال وأغادير ووجدة وتنغير ومكناس والرباط.

ففي مدينة الرباط ، خرج أكثر من 200 محتج ليلة مسيرة اليوم التي جابت شارع محمد الخامس في الرباط، رفع فيها المحتجون شعارات أحيوا بها ذكرى أليمة ألمت بالشعب المغربي، حينما نزلت الدبابات إلى الشارع المغربي واخترق رصاص الجيش وقوات الأمن صدور المحتجين، وراح ضحية هذه الأحداث العشرات من المغاربة، خلال الإضراب العام.

وطالب المحتجون بالكرامة والحرية والعدالة الاجتماعية ومصالحة الدولة مع الشعب، من خلال عدد من الشعارات، ورغم قرار المنع الصادر عن وزارة الداخلية لتنظيم هذه المسيرة، إلا أن المحتجين خرجوا دون حصول أي مضايقات من قبل رجال الأمن تجاه المحتجين، وأبرز الألوان السياسية التي خرجت في مسيرة اليوم، فدرالية اليسار الديمقراطي، والكونفدرالية الديمقراطية للعمل، ولم تخل المسيرات التي خرجت، الثلاثاء، من شعارات مؤيدة للحراك الشعبي والاجتماعي الذي تشهده منطقة الريف، إذ رفع المحتجون شعار "المخزن حذاري.. كلنا الزفزافي"، في إشارة إلى رفضهم للسياسة الأمنية التي تتعاطى بها الدولة مع حراك الريف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شموع تنير شوارع المغرب ومسيرة احتجاجية سلمية شموع تنير شوارع المغرب ومسيرة احتجاجية سلمية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25 يناير

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib