كييف تُعلن مقتل أكثر من ألف جندي روسي خلال يوم واحد وموسكو تؤكد السيطرة على باخموت «أساسية»
آخر تحديث GMT 13:09:36
المغرب اليوم -

كييف تُعلن مقتل أكثر من ألف جندي روسي خلال يوم واحد وموسكو تؤكد السيطرة على باخموت «أساسية»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كييف تُعلن مقتل أكثر من ألف جندي روسي خلال يوم واحد وموسكو تؤكد السيطرة على باخموت «أساسية»

القوات الأوكرانية
كييف - جلال ياسين

بقيت مدينة باخموت محور الحدث الحربي الأوكراني الثلاثاء، بعد أن أكدت كييف تصميمها على الدفاع عنها، في حين اعتبرت موسكو، على لسان وزير الدفاع سيرغي شويغو، أن السيطرة على المدينة الصناعية في شرق أوكرانيا، «مسألة أساسية» لشن مزيد من الهجمات في منطقة دونيتسك.

وقال شويغو، خلال اجتماع لمسؤولين عسكريين نقله التلفزيون، «تشكل هذه المدينة مركزاً دفاعياً مهماً للقوات الأوكرانية في منطقة دونباس. السيطرة عليها ستسمح بهجمات إضافية في عمق خطوط دفاع القوات المسلحة الأوكرانية».

وكان يفغيني بريغوجين رئيس مجموعة «فاغنر»، المسلّحة التي يقاتل عناصرها في الخطوط الأمامية للجبهة في هذه المعركة، توقع في رسالة عبر الفيديو أن «يحارب الجيش الأوكراني من أجل (باخموت) حتى النهاية».

ومن الجانب الأوكراني، أعلن الرئيس فولوديمير زيلينسكي، في رسالته المصوّرة اليومية مساء الاثنين، أنّه أبلغ رئيس الأركان بوجوب إرسال تعزيزات للقوات التي تدافع عن باخموت، مجدّداً تأكيد «عدم التخلّي عن أيّ جزء من أوكرانيا» لروسيا.

وأكد ميخايلو بودولاك مستشار الرئاسة الأوكرانية، في السياق ذاته، قائلاً: «إن هناك إجماعاً بين العسكريين على ضرورة الاستمرار في الدفاع عن المدينة واستنزاف قوات العدو، مع بناء خطوط دفاع جديدة بالتوازي، في حال تغيّر الوضع الميداني».

وعلى حدّ قوله، فإن «الدفاع عن باخموت حقّق أهدافه» من خلال استنزاف القوات الروسية؛ لإعطاء الوقت للجيش الأوكراني لتدريب «آلاف الجنود للتحضير لهجوم مضادّ». وبهذا المعنى، مهما حصل، فإنّ الدفاع عن باخموت «سيشكّل نجاحاً استراتيجياً كبيراً» بحسب بودولاك. وذهب مسؤول أوكراني طلب عدم الكشف عن هويته، أبعد من ذلك قائلاً: «بالنظر إلى المواقع الحالية لمدافعينا قرب باخموت، فمن المستحيل محاصرة المدينة».

وكان الرئيس زيلينسكي زار المدينة في ديسمبر (كانون الأول) وتعهّد بالصمود فيها «لأطول فترة ممكنة»... وفي وقت يشكّك فيه بعض المحلّلين في جدوى تمسّك الأوكرانيين بهذه المدينة المدمّرة، قال «معهد الأبحاث الأميركي لدراسة الحرب» في مذكرة، إنّ الدفاع عن باخموت «لا يزال منطقياً من الناحية الاستراتيجية» لأنّ هذه العملية «تواصل استنزاف القوات والمعدات الروسية».

وفي السياق العام للحرب، أعلنت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، أن الجيش قتل 154 ألفاً و830 جندياً روسياً خلال الفترة بين 24 فبراير (شباط) 2022 و7 مارس (آذار) 2023، من بينهم 1060 جندياً خلال الاثنين فقط، حسبما أفادت وكالة الأنباء الوطنية الأوكرانية (يوكرينفورم) الثلاثاء.

وقال البيان، الذي نشرته هيئة الأركان العامة في صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»: «إن القوات الروسية تكبدت أكثر من 3 آلاف دبابة، و6 آلاف مركبة مدرعة قتالية، والمئات من الأنظمة المدفعية وأنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة، وأنظمة الدفاع الجوي والطائرات المقاتلة، والمروحيات والمركبات الآلية، إضافة إلى عديد من السفن الحربية والطائرات دون طيار ووحدات المعدات الخاصة، كما تم إسقاط نحو ألف صاروخ روسي من طراز (كروز)».

وأفادت «يوكرينفورم» بأن القوات الجوية الأوكرانية شنت، خلال يوم الاثنين وحده، 15 ضربة استهدفت المواقع الروسية، إضافة إلى ضربة جوية أخرى دمرت نظاماً للصواريخ المضادة للطائرات في موقعه.

قد يهمك أيضا

غوتيريش يلتقي زيلينسكي غدا في كييف ومفاوضات بشأن صفقة الحبوب الأسبوع المقبل في جنيف

 

القوات الروسية تُطوّق باخموت وكييف تتحدث عن خسائر كبيرة في صفوفها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كييف تُعلن مقتل أكثر من ألف جندي روسي خلال يوم واحد وموسكو تؤكد السيطرة على باخموت «أساسية» كييف تُعلن مقتل أكثر من ألف جندي روسي خلال يوم واحد وموسكو تؤكد السيطرة على باخموت «أساسية»



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib