عدد مشاريع القوانين المصادق عليها خلال الدورة التشريعية الماضية بلغ 28 قانون مغربي
آخر تحديث GMT 13:05:34
المغرب اليوم -

عدد مشاريع القوانين المصادق عليها خلال الدورة التشريعية الماضية بلغ 28 قانون مغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عدد مشاريع القوانين المصادق عليها خلال الدورة التشريعية الماضية بلغ 28 قانون مغربي

البرلمان المغربي
الرباط -المغرب اليوم

أفادت وزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان المغربي  أن عدد مشاريع القوانين المصادق عليها بصفة نهائية من طرف البرلمان خلال الدورة التشريعية الأولى من السنة التشريعية الحالية بلغ ما مجموعه 28 قانونا.وأبرزت الوزارة ، في حصيلة العمل بشأن العلاقات مع البرلمان برسم الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة تم نشرها على موقعها الإلكتروني ، أن هاته القوانين المصادق عليها تهم ، على الخصوص ، التعيين في المناصب العليا، وقانون المالية، وإحداث صندوق محمد السادس للاستثمار، والتمويل التعاوني، وإعادة تنظيم أكاديمية المملكة المغربية، وجبايات الجماعات المحلية،

وأضاف المصدر ذاته أنه بعد اختتام هذه الدورة التشريعية، بقي 39 مشروع قانون قيد الدرس بالبرلمان (21 مشروع قانون بمجلس النواب و18 أخرى بمجلس المستشارين)، لافتا إلى أن هذا العدد المتبقي يتضمن 15 مشروع قانون موافق عليه من طرف مجلس النواب ومشروعي قانونين موافق عليهما من طرف مجلس المستشارين في انتظار إتمام دراستها.وسجلت حصيلة العمل أن النصوص التشريعية المتبقية قيد الدراسة بالبرلمان تتضمن مشاريع قوانين جد مهمة تتمثل ، بالخصوص ، في مشروع قانون تنظيمي يتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، ومشروع قانون يقضي بتغيير وتتميم مجموعة القانون الجنائي، ومشروع قانون بتغيير وتتميم مجموعة القانون الجنائي والقانون رقم 43.05 المتعلق بمكافحة غسل الأموال، ومشروع قانون يتعلق بالهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها.

وحسب المصدر ذاته، فإن هذه الدورة التشريعية تميزت بسيادة روح التوافق في اعتماد غالبية النصوص التشريعية المصادق عليها من طرف البرلمان من خلال التصويت بالإجماع على 23 مشروع قانون من أصل 28 مشروع قانون (أي بنسبة 82.14 بالمائة).وفي ما يتعلق بالمبادرات التشريعية البرلمانية، أبرزت الحصيلة أن عدد مقترحات القوانين التي تم تسجيلها خلال هذه الدورة بلغ 21 مقترح قانون (17 بمجلس النواب و4 بمجلس المستشارين)، مضيفة أن عدد مقترحات القوانين المصادق عليها بصفة نهائية بلغ 4 مقترحات قوانين خلال هذه الدورة. وتتعلق بمجالات تحديد تدابير لحماية المستهلك، ومدونة الشغل، ومناطق التصدير الحرة، وإلغاء وتصفية نظام المعاشات المحدث لفائدة أعضاء مجلس النواب.

وبالنسبة لتتبع التفاعل الحكومي مع مقترحات القوانين المتبقية قيد الدرس بالبرلمان، تشير الوثيقة إلى أن الحكومة حددت خلال هذه الدورة موقفها القانوني الموضوعي من 45 مقترح قانون (33 مقترح قانون بمجلس النواب و12 مقترح قانون بمجلس المستشارين).

وذكر المصدر ذاته أن عدد مقترحات القوانين التي تم تحديد موقف للحكومة بشأنها بلغ 280 مقترح قانون من أصل 291 مقترح قانون مودعة بالبرلمان (أي ما نسبته 96.21 بالمائة)، مشيرا إلى أن غالبية مقترحات القوانين لم تتم برمجتها على مستوى اللجان البرلمانية الدائمة المعنية (210 مقترحات قوانين.. 153 بمجلس النواب و57 بمجلس المستشارين)، علما بأن الحكومة حددت موقفها الإيجابي من 26 مقترح قانون لم يشرع البرلمان في دراسة سوى 16 مقترح قانون منها، في انتظار برمجته لـ10 مقترحات قوانين مقبولة من لدن الحكومة.

وخلص إلى مواصلة الحكومة تفعيل التزامها بالتفاعل مع المبادرات التشريعية البرلمانية في إطار التنسيق والتعاون مع المؤسسة التشريعية ، إذ لم يتبق لدى القطاعات الوزارية المعنية واللجنة التقنية الدائمة سوى 11 مقترح قانون (6 مقترحات من بينها لم تتجاوز مدة شهر على تاريخ إيداعها)، لتحقيق استكمال تحديد الموقف الحكومي من جميع مقترحات القوانين وبالتالي مواصلة تفعيل الالتزام بالاستعداد الدائم لعرض حيثياته ومبرراته القانونية الموضوعية في إطار التنسيق والتعاون مع المؤسسة التشريعية.

قد يهمك ايضا:

قبل افتتاح دورة أكتوبر إغلاق مقر البرلمان المغربي لمدة أسبوع

البرلمان المغربي يستمع للحكومة لتفعيل التشريع الخاص بالحماية الاجتماعية

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدد مشاريع القوانين المصادق عليها خلال الدورة التشريعية الماضية بلغ 28 قانون مغربي عدد مشاريع القوانين المصادق عليها خلال الدورة التشريعية الماضية بلغ 28 قانون مغربي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib