الطوغو تجدد التاكيد على دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

الطوغو تجدد التاكيد على دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الطوغو تجدد التاكيد على دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب

وزارة الشؤون الخارجية
الرباط -المغرب اليوم

جدد وزير الخارجية الطوغولي والاندماج الإفريقي والطوغوليين بالخارج السيد روبرت دوسي  ، التاكيد على التزام بلاده الثابت ب الوحدة الترابية للمغرب.وأكد السيد دوسي، خلال مباحثات عبر تقنية التواصل المرئي مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ، السيد ناصر بوريطة ، عقدت في إطار علاقات الصداقة والأخوة التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية الطوغو ، وتماشيا مع رغبة البلدين في تعزيز علاقات التعاون بينهما، على تشبث بلاده الراسخ والثابت ب الوحدة الترابية للمغرب.

وذكر بلاغ ل وزارة الشؤون الخارجية المغربية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن السيد دوسي جدد دعمه الثابت لحل سياسي متفاوض ومتوافق بشأنه ودائم ، تحت الرعاية الحصرية للأمم المتحدة ويجسد مشروع الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية للمغرب، في إطار سيادة المملكة المغربية ووحدتها الوطنية والترابية.وبهذه المناسبة ، أشاد بوريطة بمشاركة الطوغو ، في شخص السيد روبرت دوسي ، في المؤتمر الوزاري لدعم مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية ، الذي انعقد عن بعد في 15 يناير 2021 بدعوة من المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار الوزير الطوغولي إلى أن هذا الاجتماع كان في غاية الأهمية ، مشددا على السيادة الكاملة للمغرب على منطقة الصحراء.كما شدد الوزيران على ضرورة احترام المعايير والإجراءات داخل أجهزة الاتحاد الأفريقي ، مجددين التأكيد على أهمية القرار 693 الصادر عن قمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي في يوليوز 2018 ، والذي كرس تفرد الأمم المتحدة كإطار للبحث عن حل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وأكد البلاغ أن الوزيرين أشادا بعلاقات الصداقة والتضامن الممتازة القائمة بين البلدين الشقيقين ، وأثنيا على مشاعر التقدير والاحترام التي تميز العلاقات بين قائدي البلدين ، صاحب الجلالة الملك محمد السادس وشقيقه فخامة السيد فور غناسينغبي ، رئيس جمهورية الطوغو ، مذكرا، في هذا الصدد، بمحادثاتهما الأخوية في عام 2016 ، على هامش الاجتماع الرفيع المستوى لكوب 22 والقمة الإفريقية للعمل.وأبرز البلاغ أنه فضلا عن ذلك ، رحب دوسي بإعلان السيد بوريطة عن قرب افتتاح البعثة الدبلوماسية للمغرب في لومي ، مشيرا إلى أن الوزيرين التزاما ببذل كل ما في وسعهما من أجل تعزيز العلاقات بينهما ، وتكثيف وتنويع تعاونهما في كافة القطاعات الواعدة ، لا سيما في مجال التكوين .

وهكذا ، تم رفع حصة المنح التعليمية التي يمنحها المغرب سنويا للطلبة الطوغوليين ، من 70 إلى 100 منحة.كما اتفقا على تعزيز تعاون طموح جنوب/جنوب من خلال شراكة تشمل المجالات ذات الاهتمام المشترك وترتكز على تبادل الخبرات وكذلك على سياسة أكثر إرادية لرجال الأعمال من البلدين.

وارتباطا بهذا الموضوع، قرر الجانبان مضاعفة عدد بعثات رجال الأعمال لاستكشاف فرص أخرى للتجارة والاستثمار وإنشاء مجلس أعمال مغربي طوغولي.كما اتفق السيدان بوريطة ودوسي على عقد الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون المغربية الطوغولية في الرباط ، بمجرد أن يسمح الوضع الصحي العالمي بذلك ، في تاريخ سيتم الاتفاق عليه بشكل مشترك.

قد يهمك ايضا 

خطوات مهمة تستعد إسبانيا لاتخاذها تجاه المغرب لتعزيز العلاقات بين البلدين

إسبانيا تهدي القوات البحرية المغربية سفينة حربية جديدة

       
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطوغو تجدد التاكيد على دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب الطوغو تجدد التاكيد على دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib