وفاة طفلين في مخيم الركبان للنازحين السوريين لعدم توفر المساعدات الطبية
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

مسؤول منظمة الـ"يونيسف" في المنطقة يحذر من تعرُّض حياة 45 ألف شخص للخطر

وفاة طفلين في مخيم "الركبان" للنازحين السوريين لعدم توفر المساعدات الطبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفاة طفلين في مخيم

"مخيم الركبان" للنازحين
دمشق ـ نور خوام

توفي طفلان في الأسبوع الماضي، في "مخيم الركبان" للنازحين في جنوب سورية، بسبب وقف تقديم المساعدات الغذائية  والرعاية الطبية عن عشرات آلاف السوريين القاطنين فيه. وأوضحت منظمة الطفولة التابعة للأمم المتحدة "اليونيسيف"، أن سبب وفاة الطفلين عائد الى مرضهما بسبب الظروف القاسية في المخيم الواقع في الصحراء مع دخول فصل الشتاء.

وقال غيرت كابيلير، مدير قسم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة الأمم المتحدة للطفولة يونيسيف:" درجات الحرارة المنخفضة التي بلغت تحت الصفر، ونقص الإمدادات بما في ذلك السلع الأساسية، يهدد حياة نحو 45 ألف شخص، بينهم أطفال؛ مما يجعلهم عرضة للمرض والموت." ودعا كابيلير، يوم الخميس، جميع الأطراف المعنية إلى تسهيل وصول المساعدات الإنسانية لجميع الأطفال المحتاجين في مخيم الركبان.

ويقع "مخيم الركبان" على الحدود بين سورية والأردن، في المنطقة التي يسيطر عليها الجيش الأميركي الذي يقيم قاعدة عسكرية بالقرب منه. ولكن الجيش الأردني وقوات الحكومة السورية محظور عليهما الاقتراب منه. وما يزيد الأمور تعقيدا هو عدد الفصائل المسلحة التي توجد داخل المخيم، والتي تزيد من صعوبة إيصال الإمدادات والمساعدات لقاطنيه.

وكان الأردن منع وصول المساعدات الغذائية والانسانية الى المخيم المذكور في عام 2016، في أعقاب هجوم متطرف عبر الحدود، من المخيم، ويشتبه أن خلايا نائمة من تنظيم "داعش" المتطرف، موجودة بداخله. وحتى وقت قريب، عاش سكان المخيم على الطعام المهرب من مناطق أخرى من سورية، ولكن الجيش السوري أغلق طرق التهريب، في أكتوبر/ تشرين الأول؛ مما زاد الوضع سوءا.

أقرأ أيضاً : قصف متبادل على محاور في شمال حماة بين القوات السورية وفصائل المعارضة

والى جانب نقص الإمدادات الغذائية، يعاني المخيم من سوء الأوضاع الصحية، وعدم القدرة على الحصول على الرعاية الصحية المناسبة، إذ يعاني العديد من السكان من الأمراض الجلدية، وأمراض الجهاز التنفسي والإسهال، ويمنح الأردن تصاريح للحالات الحرجة فقط؛ للحصول على الرعاية الطبية في عيادة تابعة للأمم المتحدة على الحدود.

وتسلم المخيم أول مساعداته في يناير/ كانون الثاني الماضي، أما الثانية فكانت في الشهر الماضي، ولكن الإمدادات الأساسية آخذة في التضاؤل، ولم يتم التوصل إلى اتفاق ثابت حول كيفية توصيل المساعدات.

وقال نشطاء إن العشرات من سكان المخيم قد ماتوا بسبب سوء التغذية، وعدم القدرة على الحصول على الرعاية الصحية، ومن بين الضحايا، طفل يبلغ من العمر 5 أيام، وفتاة تبلغ من العمر 4 أشهر، وكلاهما لم يتمكنا من الدخول إلى الأردن؛ للوصول إلى المستشفى، وفقا لليونيسيف.

قد يهمك أيضاً :

الاشتباكات مستمرة بين تنظيم "داعش" و"قسد" في بلدة "هجين" بريف دير الزور

توقيف خلية متطرّفة موالية لتنظيم "داعش" في مدينة القنيطرة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة طفلين في مخيم الركبان للنازحين السوريين لعدم توفر المساعدات الطبية وفاة طفلين في مخيم الركبان للنازحين السوريين لعدم توفر المساعدات الطبية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib