الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على مشاريع كبرى وتعيينات استراتيجية جديدة وإصلاحات عسكرية
آخر تحديث GMT 20:40:11
المغرب اليوم -
الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات وفاة برناديت شيراك أرملة الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الولايات المتحدة الأميركية تتخذ قراراً مفاجئاً ضد بعثة منتخب إيران المتجهة إلى البلاد استعدادا لكأس العالم 2026 إسرائيل تقول إنها قصفت نحو 150 موقعًا لحزب الله خلال آخر 48 ساعة زلزال بقوة 5 درجات يهز ولاية هيماتشال براديش شمال الهند
أخر الأخبار

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على مشاريع كبرى وتعيينات استراتيجية جديدة وإصلاحات عسكرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على مشاريع كبرى وتعيينات استراتيجية جديدة وإصلاحات عسكرية

ملك المغرب محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الاثنين، مجلسًا وزاريًا بالقصر الملكي بالرباط، خصص للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي وأربعة مشاريع مراسيم تهم المجال العسكري، بالإضافة إلى عدد من الاتفاقيات الدولية ومقترحات تعيينات في المناصب العليا.
في بداية أشغال هذا المجلس، استفسر جلالة الملك، أعزه الله، السيد عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حول تأثير التساقطات المطرية على الموسم الفلاحي وعلى الوضع الحالي للقطيع الوطني للماشية، وكذلك الإجراءات التي أعدتها الحكومة من أجل إعادة تكوين القطيع بشكل مستدام وتحسين أوضاع مربي الماشية.
وقد أجاب السيد عزيز أخنوش بأن التساقطات المطرية كانت لها آثار إيجابية على إنتاج الحبوب والزراعات الخريفية والربيعية والأشجار المثمرة، كما كان لها تأثير إيجابي على الغطاء النباتي والماشية في مختلف مناطق المملكة.
وفي هذا السياق، أصدر جلالة الملك توجيهاته السامية لضمان أن تكون عملية إعادة تكوين القطيع ناجحة على جميع المستويات، مع التركيز على المهنية واتباع معايير موضوعية في العملية، وتكليف لجان تشرف عليها السلطات المحلية لضمان نجاح تدبير الدعم.
كما استفسر جلالة الملك السيد نزار بركة، وزير التجهيز والماء، حول نسبة ملء السدود وأثر ذلك على الوضعية المائية في البلاد. وأبرز السيد نزار بركة أن معدل ملء السدود يصل حاليًا إلى 40.3%، وهو ما يتيح تعبئة ستة ملايير وسبعمائة مليون متر مكعب من المياه، وهو ما يعادل استهلاك سنة ونصف من الماء الصالح للشرب.

على إثر ذلك، صادق المجلس الوزاري على مشروع قانون تنظيمي يهم تعديل وتتميم النظام الأساسي للقضاة، بهدف تعزيز الضمانات المكفولة لهم، بما يتماشى مع التعديلات الأخيرة في النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية.
كما صادق جلالة الملك على أربعة مشاريع مراسيم تتعلق بالمجال العسكري، ومنها مشروع مرسوم يتعلق بالملاحة الجوية العسكرية ومشروع مرسوم لتعديل وضعية الملحقين العسكريين والعسكريين العاملين لديهم. كما شملت المراسيم الأخرى تعديل المرتبات والأجور العسكرية لتطوير الوضعية المادية لأفراد القوات المسلحة الملكية.
وفي إطار تعزيز علاقات الشراكة والتعاون، صادق المجلس الوزاري على 11 اتفاقية دولية، من بينها اتفاقيات مع دول إفريقية وآسيوية وأوروبية. ووقعت ست من هذه الاتفاقيات في العيون والداخلة بالصحراء المغربية، في اعتراف صريح بالسيادة المغربية على هذه المناطق.

وفي إطار التعيينات، وطبقًا لأحكام الفصل 49 من الدستور، تم تعيين عدد من الولاة والعمال في الإدارة المركزية والترابية. من بين هؤلاء، تم تعيين سمير محمد تازي والي كاتب عام لوزارة الداخلية، ومحمد فوزي والي مفتش عام للإدارة الترابية، وحسن أغماري والي مدير الشؤون الانتخابية، وعبد الحق الحراق والي مدير أنظمة المعلومات والاتصالات. كما شملت التعيينات أيضًا محمد علي حبوها عامل إقليم سطات، وجمال خلوق عامل إقليم برشيد، وعادل المالكي عامل عمالة المحمدية، والحسن بوكوتة عامل إقليم بنسليمان، وسمير اليزيدي عامل إقليم قلعة السراغنة، ومحمد ضرهم عامل إقليم سيدي إفني، وإبراهيم أبو زيد عامل إقليم صفرو، وهشام المدغري العلوي عامل إقليم خريبكة، وحميد اشنوري عامل إقليم بركان، ومحمد سالم الصبتي عامل إقليم اشتوكة أيت باها، ونور الدين اوعبو عامل إقليم فجيج، ومحمد رشيد عامل إقليم الصويرة، ومنير هواري عامل إقليم سيدي بنور، وبشرى برادي عامل عمالة مقاطعة عين الشق، وعبد المومن طالب عامل إقليم اليوسفية، وعمر المريني عامل إقليم الحاجب، ومحمد باري عامل إقليم طاطا، ويونس الخويلدي عامل مكلف بالشؤون الداخلية الجهوية بولاية الرباط – سلا – القنيطرة، ووالعيد المسافر عامل مكلف بالشؤون الداخلية الجهوية بولاية طنجة – تطوان – الحسيمة، وحنان الرياحي عامل مكلف بالشؤون الداخلية الجهوية بولاية مراكش – آسفي، وعبد الله العلوي عامل مدير التواصل بوزارة الداخلية.

كما عين جلالة الملك مجموعة من السفراء لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة لتعزيز تمثيل المملكة في الخارج. أبرز التعيينات شملت يوسف عيماني سفيرًا لدى جمهورية إثيوبيا الفدرالية الديمقراطية، ومحمد صلاح بابانا علوي سفيرًا لدى جمهورية غينيا بيساو، وسيدي محمد بيد الله سفيرًا لدى جمهورية موزمبيق، وخالد أفقير سفيرًا لدى جمهورية زامبيا، ونزهة علوي محمدي سفيرة لدى جمهورية رواندا، والحسن لعسري سفيرًا لدى جمهورية العراق، ورضوان الدغوغي سفيرًا لدى جمهورية بولندا، ونادية الحنوط سفيرة لدى جمهورية الفلبين، ومريم الناجي سفيرة لدى جمهورية فيتنام الاشتراكية، وأمين الشابي سفيرًا لدى جمهورية باكستان الإسلامية.
وفي إطار تطوير المجموعات الصحية الترابية، عين جلالة الملك محمد عكوري مديرًا عامًا للمجموعة الصحية الترابية لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، وهي جهة نموذجية سيتم تعميم هذه المجموعات الصحية عليها لاحقًا.
كما تفضل جلالة الملك بتعيين نزهة حياة مديرة عامة لصندوق محمد السادس للاستثمار، وسعيد جبراني مديرًا عامًا للشركة الوطنية للضمان وتمويل المقاولة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الملك محمد السادس يُهنئ عاهل مملكة السويد بمناسبة عيد ميلاده

 

الملك محمد السادس يستقبل وزراء خارجية بلدان تحالف دول الساحل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على مشاريع كبرى وتعيينات استراتيجية جديدة وإصلاحات عسكرية الملك محمد السادس يترأس مجلساً وزارياً ويصادق على مشاريع كبرى وتعيينات استراتيجية جديدة وإصلاحات عسكرية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 07:32 2013 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

سعيد بتهنئة ملكنا واختياري للجسمي كان صائبًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib