3 أحزاب مغربية يطرحون بديلًا عن الجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية
آخر تحديث GMT 00:56:23
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

بعد قرار الانسحاب من الجمع العام الذي دُشّن الثلاثاء في مدينة الرباط

3 أحزاب مغربية يطرحون بديلًا عن الجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 3 أحزاب مغربية يطرحون بديلًا عن الجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية

انعقاد الجمع العام "للجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات"
الدار البيضاء - جميلة عمر

تبرأ ممثلو رؤساء الجماعات المنتمين لأحزاب العدالة والتنمية والاستقلال والتقدم والاشتراكية، من الجمعية، واعتبروا أنها لم تعد تعنيهم في شيء، وذلك بعد قرار الانسحاب من الجمع العام للجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية، الذي وقع الثلاثاء في الرباط.

وأصدر منتخبو الأحزاب الثلاثة، بيانًا أكّدوا فبه أن "رؤساء الجماعات المنتمين لهذه الأحزاب يعتبرون أنفسهم غير معنيين بهذه الجمعية وأنها لا تمثلهم لا داخليا ولا خارجيا"، وأنهم سيحتفظون بحقهم في الطعن في الجمع العام لهذه الجمعية لتصحيح هذا الوضع أو إحداث الإطار الأنسب لتمثيلهم، إضافة إلى عقد لقاء تشاوري لرؤساء الجماعات لاتخاذ القرار المناسب.

واعتبر رؤساء الجماعات عن أحزاب البيجيدي والاستقلال والتقدم والاشتراكية، ان انسحابهم من الجمع العام يفقد الجمعية يمثّل عددًا كبيرًا من الجماعات، من ضمنها كل المدن الكبرى والغالبية الكبرى للمدن المتوسطة، في إشارة الى المدن التي يرأسها البيجيدي والاستقلال، واستغرب أصحاب البيان لما اعتبروه "التهريب السياسوي المفضوح والعبثي لجمعية من المفروض أن تشمل الجميع"، مضيفًا أن "ممثلي رؤساء الجماعات المنتمين لأحزاب العدالة والتنمية والاستقلال والتقدم والاشتراكية من الجمع العام الذي وصفوه بغير القانوني "للجمعية المغربية لرؤساء الجماعات"، كان على إثر ما اعتبروه “الخروقات الجسيمة التي شهدها الجمع العام للجمعية المذكورة، بسبب تأخر انعقاده لأكثر من 12 شهرا عن الأجل القانوني، اما الخرق الثاني حسب المنسحبين، يتمثل في إقصاء وعدم توصل عدد كبير من رؤساء الجماعات والمقاطعات بالدعوات، أو توصلهم بها خارج الأجل القانوني، أما الخرق الثالث فيتمثل في عدم توفر النصاب القانوني، فيما الخرق الرابع تمثل في عدم قانونية جدول الأعمال، والذي يتضمن أمورا مخالفة للنظام الأساسي الساري المفعول ولا تندرج ضمن الأمور الجارية التي يسهر عليها الرئيس والمكتب المنتهية ولايتهما من مثل تعديل النظام الأساسي".

وكشف رؤساء الأحزاب الثلاثة أنهم بذلوا “مجهودات كبيرة منذ أيام وقبل الجمع العام، من خلال مجموعة من المبادرات، وتعهد مكتب الجمعية في لقاءاته مع الأمناء العامين بالدعوة لعقد اجتماع تشاوري لممثلي مختلف الأحزاب من أجل التوافق بشأن الخطوات التي ينبغي اتخاذها لإنجاح الجمع العام، في احترام تام للقانون والنظام الأساسي، وإستدرك البيان : "إلا أن كل هده الجهود باءت بالفشل، في إشارة إلى اصرار فؤاد العمري على تهريب هذا الجمع ومحاولة فرز نتائج كان مخططا لها مسبقا".

وبالرغم من المقترحات الإيجابية التي تقدم بها ممثلو رؤساء جماعات أحزاب العدالة والتنمية والاستقلال والتقدم والاشتراكية، خلال الجمع العام، لحرصهم الشديد على أن تتوفر الجمعية على شرعية مبنية على احترام القانون والامتثال للنظام الأساسي، وبعد استنفاذهم لكل هذه المبادرات وتأكدهم من أن رئيس الجمعية المنتهية ولايته والمفتقد للعضوية لم يستطع أن يفي بوعوده بالتحضير المشترك للجمع العام، وشدد البيان، أن فؤاد العماري، المنتهية ولايته على رآس الجمعية المذكورة كان "حريصا على المضي في جمع عام غير قانوني وبأجندة انفرادية وإقصائية".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 أحزاب مغربية يطرحون بديلًا عن الجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية 3 أحزاب مغربية يطرحون بديلًا عن الجمعية المغربية لرؤساء المجالس الجماعية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib