بيان أميركي فرنسي مرتقب لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 60 يوماً وسط اعتراضات إسرائيلية وهجمات على الجيش اللبناني تخرق القرار 1701
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

بيان أميركي فرنسي مرتقب لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 60 يوماً وسط اعتراضات إسرائيلية وهجمات على الجيش اللبناني تخرق القرار 1701

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بيان أميركي فرنسي مرتقب لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 60 يوماً وسط اعتراضات إسرائيلية وهجمات على الجيش اللبناني تخرق القرار 1701

من القصف الذي استهدف الضاحية الجنوبية من بيروت
بيروت - كمال الأخوي

مع اقتراب التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، عمّت الفرحة بين النازحين اللبنانيين في بعض مراكز الإيواء، خصوصاً في صيدا، بعد سماعهم عن قرب الهدنة. هذا الاتفاق المنتظر قد يتيح للعديد من اللبنانيين العودة إلى ديارهم، رغم الدمار الكبير الذي لحق بمناطق مثل الضاحية الجنوبية لبيروت والجنوب والبقاع.

وبجهود أميركية وفرنسية، إذ أعلن في الولايات المتحدة وفرنسا أمس (الاثنين) أن المفاوضات تسير في الاتجاه الصحيح وأن الدولتين توشكان على إصدار بيان مشترك تعلنان فيه وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حزب الله».
وقالت مصادر واسعة الاطلاع في واشنطن، أن الجانبين الأميركي والفرنسي يستعدان لإعلان هدنة بين لبنان وإسرائيل لمدة 60 يوماً تتضمن بدءاً فورياً بإجلاء عناصر «حزب الله» وأسلحتهم من المنطقة الواقعة بين الخط الأزرق ونهر الليطاني «بشكل يمكن التحقق منه»، مقابل انسحاب القوات الإسرائيلية من المناطق التي احتلتها منذ بدء الغزو البري المحدود للأراضي اللبنانية. وسيستند الإعلان المرتقب إلى القرار 1701 وسيتضمن إنشاء «آلية مراقبة».

وفي تل أبيب، تعقد الحكومة الإسرائيلية اجتماعاً مساء اليوم الثلاثاء لمناقشة المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً بين حزب الله وإسرائيل. وعلى الرغم من بعض الأصوات المعارضة، التي تدعو للاحتجاج على الاتفاق، أكد مسؤولون أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو سيترأس اجتماعاً أمنياً لبحث التفاصيل.

وفي لبنان، أكد نائب رئيس مجلس النواب، إلياس بو صعب، أنه تم حل الخلافات حول آلية مراقبة وقف النار، وأن لجنة من خمس دول، بما فيها فرنسا، ستشرف على التنفيذ.

وعلى الأرض، استمرت الغارات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت، بينما تجددت المواجهات بين حزب الله والقوات الإسرائيلية في الجنوب اللبناني. ومنذ بداية الهجمات في أكتوبر 2023، قتل 45 جندياً لبنانياً في استهدافات متكررة من إسرائيل، كان آخرها استهداف مركز للجيش في العامرية جنوب لبنان.

 وتمثل الاستهدافات الإسرائيلية للجيش اللبناني تحدياً كبيراً للقرار 1701 الذي يطالب بتعزيز انتشار الجيش اللبناني في الجنوب بالتعاون مع "اليونيفيل". الحكومة اللبنانية اعتبرت أن هذه الهجمات هي "رسالة دموية" لرفض مساعي وقف إطلاق النار وتعزيز حضور الجيش اللبناني في الجنوب.
في الوقت الذي تقترب فيه الهدنة، يبقى الأمل معلقاً على أن يؤدي الاتفاق إلى تهدئة الأوضاع في لبنان وتخفيف معاناة المدنيين، بينما تزداد المخاوف من استمرار التصعيد العسكري.

قد يهمك أيضــــاً:

أعنف قصف منذ أسابيع حزب الله يطلق نحو 250 صاروخا على إسرائيل

 

صواريخ حزب الله تصيب 13 بطولكرم وارتفاع عدد قتلى "غارة البسطة" إلى 29

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان أميركي فرنسي مرتقب لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 60 يوماً وسط اعتراضات إسرائيلية وهجمات على الجيش اللبناني تخرق القرار 1701 بيان أميركي فرنسي مرتقب لوقف إطلاق النار في لبنان لمدة 60 يوماً وسط اعتراضات إسرائيلية وهجمات على الجيش اللبناني تخرق القرار 1701



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib