الحكومة المغربية تتجه إلى سحب مشروع القانون الجنائي من مجلس النواب
آخر تحديث GMT 05:04:14
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية تتجه إلى سحب مشروع القانون الجنائي من مجلس النواب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تتجه إلى سحب مشروع القانون الجنائي من مجلس النواب

سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

تتجه حكومة سعد الدين العثماني إلى سحب مشروع القانون الجنائي من "ثلاجة" مجلس النواب، بعد أسابيع من وضع التعديلات على الجزء الذي قدمته الحكومة منذ سنة 2016، فيما عاشت الأغلبية البرلمانية على وقع خلافات كبيرة بين مكوناتها في ما يتعلق بمادة الإثراء غير المشروع، الأمر الذي أدى إلى تقديم تعديلات غير متوافق عليها، وهو ما أدخل المشروع في حالة "بلوكاج".

وحسب مصدر حكومي، فإن التوجه العام لدى الحكومة هو سحب مشروع القانون من مجلس النواب وفقا لما ينص عليه نظامه الداخلي، رابطا ذلك برفض وزير العدل، المنتمي لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، الدفاع على مشروع لم يناقش داخل الحكومة وجرى إعداده لما كان حزبه في المعارضة وكان يعبر عن رفضه له.ويمنح النظام الداخلي لمجلس النواب الحكومة إمكانية سحب مشروع القانون؛ إذ ينص على أن "للحكومة أن تسحب أي مشروع قانون في أي مرحلة من مراحل المسطرة قبل تمام الموافقة عليه من قبل مجلس النواب".
وأوضح المصدر أن "السحب جاء لبحث سبل التوافق بين مكونات الأغلبية، خصوصا أن المشروع خلق شرخا كبيرا بين الحلفاء، وذلك عن طريق الاتهامات المضادة بمناصرة الفساد والدفاع عن المصالح الشخصية".من جهة ثانية، أعلن فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب تمسكه بسحب تعديلات الأغلبية على مشروع القانون، وتشبثه بالصيغة التي جاءت بها الحكومة.
ورفض الفريق النيابي لرئيس الحكومة في هذا الصدد تحميله مسؤولية أي ارتباك أو تأخير في المصادقة على المشروع، وأعرب عن تشبثه بسحب أي تعديل طال المادة الخاصة بـ"الإثراء غير المشروع"، معلنا أنه يتمسك بالصيغة التي جاءت بها الحكومة في المشروع الأصلي، مع التزامه بالتنسيق الجاد مع فرق الأغلبية بشأن بقية التعديلات.
وكان وزير العدل، محمد بنعبد القادر، قد أشار إلى أن الحكومة الحالية لم يسبق لها أن ناقشت موضوع مشروع القانون الجنائي، وبالتالي لا يمكن له أن يذهب باسمها إلى لجنة العدل والتشريع ويقبل التعديلات أو يرفضها.

قد يهمك أيضا" :

سعد الدين العثماني يؤكد الحالة الوبائية الحالية في المغرب في وضعية عادية

المغرب يطرد داعمين للبوليساريو من العيون

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تتجه إلى سحب مشروع القانون الجنائي من مجلس النواب الحكومة المغربية تتجه إلى سحب مشروع القانون الجنائي من مجلس النواب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib