المغرب يقترب من اعتماد جواز التلقيح ضد كورونا في الأماكن العمومية‎‎
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

المغرب يقترب من اعتماد جواز التلقيح ضد "كورونا" في الأماكن العمومية‎‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يقترب من اعتماد جواز التلقيح ضد

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

بات اعتماد جواز التلقيح ضد كورونا في أماكن عمومية قاب قوسين أو أدنى من التطبيق في المغرب، وما يعزز هذا الطرح هو الإقبال المتزايد على التلقيح؛ إذ تؤكد المعطيات التي حصلت عليها هسبريس أن المملكة اقتربت بشكل كبير من إتمام الفئة المستهدفة، سواء فيما يتعلق بالأشخاص البالغين أو الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين 12 و17 سنة.وفي هذا الإطار، كشف سعيد عفيف، عضو لجنة التلقيح ضد “كوفيد-19 في المغرب ″، أن المملكة لقحت أكثر من 43 بالمائة من فئة الأطفال ما بين 12 و17 سنة، وقال معلقا على ذلك: “تجاوزنا مليونا و300 ألف تلميذ، فيما ألمانيا مثلا لم تصل إلى مليون طفل ملقح”.

وأضاف في تصريح لهسبريس: “فيما يهم البالغين، تلقى حوالي 70 بالمائة من المغاربة الحقنة الأولى من اللقاح، وبالتالي لم يتبق سوى 10 بالمائة للوصول إلى الهدف المنشود ألا وهو تلقيح 80 بالمائة من الساكنة”.وأكد عفيف أن اعتماد جواز التلقيح للولوج إلى أماكن عمومية، من قبيل المقاهي والحمامات وقاعات الرياضة وغيرها، سيفرض نفسه.

وتابع قائلا: “من قبل، لم يكن ممكنا الحديث عن فرض جواز التلقيح لأن نسبة المواطنين الملقحين لم تكن مرتفعة. أما اليوم، فقد بات عدد الملقحين أكبر، وبالتالي الحرية تكمن في احترام صحة الآخرين”.وأردف عفيف: “لا يمكن أن يختار الفرد عدم التلقيح وحمل العدوى إلى أشخاص آخرين ملقحين… المجتمع تعب، وبالتالي لا بد من التخفيف”.وشدد المتحدث على ضرورة مواصلة احترام التدابير الاحترازية، خاصة في ظل حديث بلدان عن انطلاق الموجة الرابعة للوباء، وعلى الصعيد الوطني لا يزال عدد الحالات الحرجة يتجاوز المائة وعدد الوفيات يفوق الأربعين حالة.

يأتي هذا في ظل توفر المملكة على مخزون هام من اللقاحات المضادة لـ”كوفيد-19″؛ إذ استقبلت البلاد قبل أيام 160 ألف حقنة من لقاح فايزر، وخمسة ملايين حقنة من لقاح سينوفارم، وهناك توقعات باستقبال 150 ألف حقنة من لقاح أسترازينكا خلال الأيام القادمة في إطار برنامج “كوفاكس”.وتلقى المغاربة أربعة أنواع أساسية من اللقاحات هي فايزر بيوتنيك الأمريكي الألماني، وسينوفارم الصيني، وأسترازينيكا البريطاني، وجونسون آند جونسون الأمريكي.

قد يهمك ايضا:

عدد المصابين الجدد بفيروس "كورونا" في ارتفاع مستمر والوزارة تكشف عن آخر الأرقام

ارتفاع عدد الحالات المصابة بفيروس كورونا إلى 990 حالة مؤكدة

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يقترب من اعتماد جواز التلقيح ضد كورونا في الأماكن العمومية‎‎ المغرب يقترب من اعتماد جواز التلقيح ضد كورونا في الأماكن العمومية‎‎



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib