فرنسا تخصص عشرات الرحلات لإعادة مواطنيها من المغرب والجزائر
آخر تحديث GMT 17:52:36
المغرب اليوم -

رغم تنظيم رحلات إجلاء إثر إغلاق الحدود الجوية

فرنسا تخصص عشرات الرحلات لإعادة مواطنيها من المغرب والجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فرنسا تخصص عشرات الرحلات لإعادة مواطنيها من المغرب والجزائر

عشرة آلاف فرنسي عالقين في تونس والمغرب والجزائر
الرباط - المغرب اليوم

مازال أكثر من عشرة آلاف فرنسي عالقين في تونس والمغرب والجزائر،  بالرغم من تنظيم رحلات إجلاء اثر إغلاق الحدود الجوية منتصف آذار/مارس ويعبر العديد منهم عن مخاوف على وضعهم الصحي وعلى وظائفهم، وفي هذه الأجواء أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان الثلاثاء استئجار طائرات وسفن إضافية لتسريع عملية إعادتهم إلى فرنسا.

وأعلن لودريان أمام الجمعية الوطنية “هناك فرنسيون يقيمون في فرنسا لكنهم يمضون فترات زمنية خلال السنة في المغرب والجزائر وتونس. وهؤلاء يواجهون حاليا صعوبات وقررنا زيادة عدد رحلات اير فرانس للسماح بعودتهم”؛ وأضاف “قررنا أيضا استخدام سفن” لإعادة فرنسيين.

وفي المغرب حيث أجلت 150 رحلة جو ية خلال شهر ثلاثين ألف شخص نحو فرنسا ما زال حوالى خمسة آلاف فرنسي ينتظرون رحلات خاصة أسبوعية للعودة لبلادهم، على ما أفادت سفارة فرنسا، وتمكن في تونس 17 ألف شخص من الوصول الى فرنسا عبر مئة رحلة نظمت بوتيرة أسبوعية وأكدت السفارة أن خمسة آلاف آخرين ينتظرون دورهم.

أما في الجزائر فنظم عدد قليل من الرحلات اثر قرار غلق المجال الجوي في 17 آذار/مارس الفائت وسافر 6099 فرنسيا وفقا للسفارة، ولم تبين البعثة الدبلوماسية في الجزائر عدد الفرنسيين العالقين وأكدت في بيان أن “كل الذين ليس لديهم مبر ر للعودة الطارئة مدعوون الى الصبر”.

وفي المقابل لا يزال الآلاف من المغاربة في الخارج من بينهم 22 ألف مغربي ومئات التونسيين دون احتساب آلاف الطلبة الذين يدرس غالبيتهم في دول أوروبية، وتنسق السلطات الفرنسية بالتعاون مع السلطات المحلية عمليات تنظيم رحلات خاصة بمقابل، وتقول ليزا غاوا (28 عاما) وقد وصلت الجزائر في سفرة من ليون منذ 13 آذار/مارس الفائت لقضاء أربعة أي ام لحضور جنازة أبيها وموكب الدفن “أشعر بالهلع”. وتضيف “كل ما تقدم الوقت، كل ما زادت مخاوفي من فقدان وظيفتي”، ولم تنظم بعد رحلات تجارية وتبقى الحدود مع الدول غير الأوروبية مغلقة الى اشعار آخر”، حسب تصريح لوزير الداخلية الفرنسي كريستوف كاستنير الجمعة.

قد يهمك ايضا

الملك يدخل على خط ملف المغاربة العالقين بسبب إجراءات "كورونا"

سفارة المغرب تواصل دعم العالقين في تركيا في ظل "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تخصص عشرات الرحلات لإعادة مواطنيها من المغرب والجزائر فرنسا تخصص عشرات الرحلات لإعادة مواطنيها من المغرب والجزائر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib