أوجار يكشف جهود المغرب لتسوية وضعية النساء والأطفال في وضعية غير قانونية
آخر تحديث GMT 02:02:31
المغرب اليوم -

خلال مباحثات مع مفوضة الشؤون السياسية للاتحاد الأفريقي

أوجار يكشف جهود المغرب لتسوية وضعية النساء والأطفال في وضعية غير قانونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوجار يكشف جهود المغرب لتسوية وضعية النساء والأطفال في وضعية غير قانونية

وزير العدل المغربي محمد أوجار
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أجرى وزير العدل، محمد أوجار، في أديس أبابا، مباحثات مع ميناتا ساماتي سيسوما، مفوضة الشؤون السياسية للاتحاد الأفريقي، تم خلالها تناول عدة قضايا ذات الاهتمام الأفريقي، وخلال هذا اللقاء، الذي تم على هامش الدورة الوزارية العادية للجنة التقنية المختصة للاتحاد بشأن العدالة والشؤون القانونية "14 - 15 نوفمبر/ تشرين الثاني، ذكر أوجار بالتزام المغرب إزاء الاتحاد الأفريقي، مؤكدًا أن عودة المملكة إلى أسرتها المؤسساتية الأفريقية هي عمل إستراتيجي للمملكة بقيادة الملك محمد السادس.

وأطلع أوجار، أيضًا، سيسوما على الخطوط العريضة للتجربة المغربية في مجال العدالة الانتقالية، التي تعد "تجربة فريدة من نوعها على المستوى العالمي في ظل النظام السياسي نفسه

وعلى الصعيد الإنساني، مشيرًا إلى حضور المغرب في العديد من البلدان الإفريقية في إطار العمل الإنساني وعمليات حفظ السلام.

وعلى مستوى قضية الهجرة، استعرض أوجار الخطوط العريضة لإستراتيجية المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، التي مكنت، من "تسوية الوضعية غير القانونية لعدد كبير من أشقائنا الأفارقة"، مشيرًا إلى تسوية وضعية النساء والأطفال الذين يوجدون في وضعية غير قانونية فوق التراب الوطني، مبرزًا الجهود التي تبذلها المنظومة التربوية الوطنية والتي سمحت بإدماج الأطفال المهاجرين في المنظومة المدرسية.

من جهتها، أشادت مفوضة الشؤون السياسية للاتحاد الأفريقي بجهود المملكة في مجال الهجرة وإدماج المهاجرين المقيمين في المغرب، الذي كان يعتبر منذ فترة طويلة بلد عبور وأصبح منذ عدة أعوام بلد استقبال للمهاجرين باعتماده إستراتيجية وطنية للهجرة واللجوء، وبجهود والتزام الملك كقائد في قضية الهجرة داخل الاتحاد الأفريقي.

وبالإضافة إلى ذلك، تطرقت مفوضة الشؤون السياسية للاتحاد الأفريقي مع وزير العدل إلى المشروع الجاري لعقد مؤتمر للجهات المانحة بشأن القضية الإنسانية، معربة عن الأمل في مساهمة المغرب في إنجاح هذا المؤتمر الذي لم يحدد تاريخ ومكان عقده، كما طلبت دعم المغرب في التحضير ومراقبة 17 مسلسلًا انتخابيًا رئاسيًا وتشريعيًا سيجري في أفريقيا العام المقبل.

ولم يفت أوجار التعبير عن استعداد المغرب التام للتعاون مع مفوضة الشؤون السياسية لإنجاح مهمتها داخل الاتحاد الأفريقي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوجار يكشف جهود المغرب لتسوية وضعية النساء والأطفال في وضعية غير قانونية أوجار يكشف جهود المغرب لتسوية وضعية النساء والأطفال في وضعية غير قانونية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 01:41 2026 الخميس ,04 حزيران / يونيو

رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد
المغرب اليوم - رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مروان خوري يستضيف ميس حمدان في حلقة جديدة من طرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib