دول الجوار السوري تؤكد ضرورة استقرار دمشق وتعزيز التعاون في محاربة الإرهاب في البيان الختامي لاجتماع عمان
آخر تحديث GMT 18:40:44
المغرب اليوم -

دول الجوار السوري تؤكد ضرورة استقرار دمشق وتعزيز التعاون في محاربة الإرهاب في البيان الختامي لاجتماع عمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دول الجوار السوري تؤكد ضرورة استقرار دمشق وتعزيز التعاون في محاربة الإرهاب في البيان الختامي لاجتماع عمان

الملك عبدالله الثاني يلتقي في قصر الحسينية، ممثلي الدول المشاركة في اجتماع دول الجوار السوري، الذي تستضيفه المملكة
عمان - المغرب اليوم

أكد الأردن، والعراق، ولبنان، وتركيا، وسوريا، الأحد، أنّ أمن دمشق واستقرارها ركيزة للأمن والاستقرار في المنطقة، بالإضافة إلى إدانة كل المحاولات والمجموعات التي تستهدف أمن سوريا وسيادتها وسلمها.وذكرت الدول، في البيان الختامي لاجتماع سوريا ودول الجوار، أنها بحثت سبل إسناد الشعب السوري في جهود إعادة بناء وطنه على الأسس التي تضمن وحدة سوريا وسيادتها وأمنها واستقرارها، وتخلصها من الإرهاب، وتضمن ظروف العودة الطوعية الآمنة والمستدامة للاجئين، وتحفظ حقوق جميع السوريين.
وبحث المجتمعون، خلال الاجتماع، آليات التعاون لمحاربة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح، وضمان أمن الحدود، ومواجهة التحديات المشتركة الأخرى في المنطقة، وتطورات الأوضاع في سوريا، وفق البيان.

ويأتي هذا بعدما شهدت مدن وأرياف اللاذقية وطرطوس، خلال اليومين الماضيين، مواجهات عنيفة بين قوات الأمن السورية ومجموعات مسلحة وصفتها دمشق بأنها "موالية لنظام الرئيس السابق بشار الأسد".
وعقد الاجتماع بدعوة من الأردن، في العاصمة عمّان، بحضور وزراء الخارجية والدفاع، ورؤساء هيئات الأركان، ومديرو أجهزة المخابرات في الأردن وتركيا، وسوريا، والعراق، ولبنان.

ودانت الدول، في البيان الختامي، "العدوان الإسرائيلي على الأرض السورية، ومحاولات التدخل الإسرائيلية في الشأن السوري ورفضها"، معتبرة ذلك "خرقاً فاضحاً للقانون الدولي، واعتداءً على سيادة سوريا ووحدة أراضيها، وتصعيداً سيدفع باتجاه المزيد من الصراع".
وطالبت "المجتمع الدولي ومجلس الأمن القيام بدوره في تطبيق القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، ووقف هذه العدوانية الإسرائيلية، وضمان انسحاب إسرائيل من كل الأراضي السورية التي احتلّتها، ووقف الاعتداءات عليها، واحترام اتفاق فك الاشتباك المبرم بين سوريا وإسرائيل في العام 1974".
كما أدانت "الإرهاب بكل أشكاله"، وتعهدت بالتعاون في مكافحته عسكرياً وأمنياً وفكرياً، بالإضافة إلى إطلاق مركز عمليات مشترك للتنسيق والتعاون في مكافحة تنظيم "داعش"، ولتدعم الجهود ومنابر العمل الإقليمية والدولية القائمة، بما يؤدي إلى القضاء على هذا التنظيم وما يمثله من خطر على أمن سوريا والمنطقة والعالم، والتعامل مع سجون "داعش".
كما نص البيان الختامي على "التعاون في محاربة تهريب المخدرات، والسلاح، والجريمة المنظمة العابرة للحدود"، وتقديم الدعم والإسناد لسوريا في تعزيز قدراتها في هذا السياق.

ورحبت الدول بـ"مخرجات مؤتمر الحوار الوطني السوري، وتشجيع السوريين على إصدار الإعلان الدستوري الذي أعلن عنه المؤتمر في أسرع وقت ممكن".
ونص البيان الختامي أيضاً على "إسناد سوريا في جهود إعادة الإعمار، وحشد الدعم الدولي لزيادة حجم المساعدات المستهدفة مشاريع التعافي المبكر، وتعزيز قدراتها في إعادة إعمار الدولة، وتجاوز كل المعيقات التي تعتري جهود إعادة البناء".
وشددت الدول في بيانها على "ضرورة رفع العقوبات عن سوريا، من أجل تعزيز قدراتها على إعادة البناء وتلبية متطلبات الشعب السوري"، وتعهدت بـ"تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، والتعاون في بناء البنية التحتية، بما في ذلك قطاعات الطاقة والنقل بين سوريا ودول جوارها، وبما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية".
وأكدت على ضرورة "التعاون مع دول المنطقة والمجتمع الدولي، ومنظمات الأمم المتحدة المعنية، لتهيئة الظروف الأمنية والحياتية والسياسية التي تتيح العودة الآمنة والمستدامة للاجئين السوريين إلى وطنهم بما ينسجم والقانون الدولي، وضرورة استمرار المجتمع الدولي في تحمل مسؤولياته كاملة إزاء اللاجئين في الدول المستضيفة إلى حين اكتمال العودة للاجئين إلى سوريا. 
كما نص البيان الختامي على عقد جولة اجتماعات ثانية في تركيا خلال الشهر المقبل، للبناء على مداولات اليوم بين الدول المجتمعة، واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تنفذ عمليات تمشيط وتدمر وسائل قتالية داخل المنطقة العازلة في جنوب سوريا

 

الأمم المتحدة تطالب بوقف الأعمال العدائية في سوريا وحماية المدنيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول الجوار السوري تؤكد ضرورة استقرار دمشق وتعزيز التعاون في محاربة الإرهاب في البيان الختامي لاجتماع عمان دول الجوار السوري تؤكد ضرورة استقرار دمشق وتعزيز التعاون في محاربة الإرهاب في البيان الختامي لاجتماع عمان



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib