الأمن المغربي يُساهم بتفكيك 6 شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهراً في إسبانيا
آخر تحديث GMT 19:52:53
المغرب اليوم -

الأمن المغربي يُساهم بتفكيك 6 شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهراً في إسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمن المغربي يُساهم بتفكيك 6 شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهراً في إسبانيا

رجال الأمن المغربي
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الشّؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون، خوسيه مانويل ألباريس، النّتائج الملموسة التي تُحقّقها المرحلة الجديدة في العلاقة مع المغرب، مستشهدا بـ”تفكيك ستّ شبكات إجرامية وإرهابية في الأشهر الثمانية عشر الماضية”.

وأورد المسؤول الإسباني نفسه، متحدّثا أمام لجنة الشؤون الخارجية بالكونغرس، أنّ “العلاقة مع المغرب متميّزة ومبنية على ركائز متينة”، وهي التي تم تحديدها في “خارطة الطريق” المتفق عليها عقب زيارة رئيس الحكومة، بيدرو سانشيز، إلى الرباط في 7 أبريل من العام الماضي.

ويعزو ألباريس تفكيك ست شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهرا إلى التعاون مع المغرب، موردا أن “النتائج الملموسة” التي تحقّقت خلال هذه الفترة تعود بالنّفع على مواطني سبتة ومليلية المحتلتين، بالإضافة إلى مواطني جزر الكناري والأندلس.

ويعود وزير الخارجية الإسباني إلى النتائج المحققة على مستوى الهجرة غير النظامية، قائلا إن “عدد الوافدين قد انخفض بنسبة 69٪ في يناير مقارنة بالشهر نفسه من عام 2022 بالسواحل الأندلسية، وبـ82٪ أقل في حالة جزر الكناري”، وزاد: “إننا نتعاون في محاربة المافيات التي تتاجر بالبشر”، مبرزا أن “الهجرة يجب أن تكون آمنة وقانونية ونظامية ومنظمة”.

وأردف المسؤول الحكومي الإسباني بأن التعاون مع المغرب مكّن من “تفكيك ست شبكات إجرامية وإرهابية في العام ونصف العام الماضيين” بفضل عمل الأجهزة الأمنية؛ ومن ناحية أخرى، ركز بشكل خاص على سبتة ومليلية، اللتين باتتا تلمسان “فوائد المزيد من الاستقرار والازدهار” التي توفرها العلاقة الجديدة مع المغرب، وأدت في هذه الحالة إلى إعادة فتح الحدود البرية، مثل إعادة فتح مكتب الجمارك في مليلية، الذي أغلقه المغرب من جانب واحد في 2018، وافتتاح مكتب جديد في سبتة في 27 يناير.

وفي ما يتعلق بقضية سبتة ومليلية فإن إحدى النقاط الرئيسية للإعلان المشترك الصادر في 7 أبريل قد أكدت وجود “جدول زمني متفق عليه للاستمرار بطريقة منظمة”، مبرزة أن “البلدين يعملان بشكل حكيم من أجل ضمان الأمن في الحدود وتجنب تكرار مشاهد من الماضي تتعارض مع كرامة الناس”، في إشارة إلى تجارة غير مهيكلة ومنظمة.

قد يهمك أيضا

إسبانيا تُوافق على تسليم معتقل إلى المغرب

 

التعاون الأمني المغربي الإسباني يحد نشاط الهجرة السرية في الشمال‎

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمن المغربي يُساهم بتفكيك 6 شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهراً في إسبانيا الأمن المغربي يُساهم بتفكيك 6 شبكات إجرامية وإرهابية خلال 18 شهراً في إسبانيا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib