المغرب يستعد لبناء أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بقيمة 490 مليون دولار أميركي
آخر تحديث GMT 07:31:12
المغرب اليوم -

المغرب يستعد لبناء أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بقيمة 490 مليون دولار أميركي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستعد لبناء أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بقيمة 490 مليون دولار أميركي

ملاعب مغربية
الرباط - كمال العلمي

بدات المملكة المغربية تعمل بخطى ثابتة من أجل  بناء "الملعب الكبير الحسن الثاني" في الدار البيضاء، العاصمة الإقتصادية للمغرب ، في الوقت المناسب لكأس العالم 2030، الذي تشترك في استضافته أيضًا إسبانيا والبرتغال.و قد تم اختيار الدار البيضاء بالفعل كمدينة ستستضيف النهائي، ويرغب المغرب في أن يكون الملعب الجديد  هناك محطمًا للأرقام القياسية.

وإذا سارت الأمور كما هو مخطط، سيتسع الملعب لـ 115,000 شخص، متجاوزًا ملعب "رونجرادو الأول من مايو" في بيونغ يانغ، كوريا الشمالية، الذي يعد حاليًا أكبر ملعب في العالم بسعة 114,000 شخص.

وقد صمّم المهندسون المعماريون المقيمون في باريس، أولالو + تشوي، الملعب الجديد جنبًا إلى جنب مع بوبولوس، وستبلغ تكلفته حوالي 490 مليون دولار (380 مليون جنيه إسترليني).

تصميم الهيكل مستوحى من التجمع المجتمعي المغربي التقليدي المعروف باسم "الموسم"، الذي يجمع المغاربة للاحتفال الثقافي.

شكل السقف مستلهم من الخيمة المغربية الكبيرة. وسيحيط بالهيكل حدائق تحتوي على ملاعب رياضية أصغر ومجمعات.

يمكن للمدرجات في كل طرف من الملعب استيعاب 29,500 متفرج في القبول العام، مع إمكانية استيعاب 12,000 متفرج إضافي في خمسة مستويات من مدرجات الضيافة لكبار الشخصيات.

قال طارق أولعلو، الشريك المؤسس في Oualalou + Choi والمهندس المعماري الرئيسي للمشروع: "إن استاد الحسن الثاني الكبير متجذر بعمق في الثقافة المغربية، بتقاليدها وتعبيراتها المعاصرة".

إنه متجذر في الشخصيات القديمة والبدائية: الموسم، الخيمة، والحديقة، بالإضافة إلى الطوبوغرافيا والمناظر الطبيعية للمغرب.

إنه فضاء كريم، مفتوح للعالم ويحترم الطبيعة التي يحميها. يُمثل الملعب الكبير الحسن الثاني في الدار البيضاء تجسيدًا لتقليد الضيافة المغربية العريق.

قال كريستوفر لي، المدير الإداري في شركة بوبولوس: "سيكون الملعب الكبير الحسن الثاني مكانًا مميزًا، ومعلمًا بارزًا للمغرب وكرة القدم بحد ذاتها، وسيصبح واحدًا من أعظم الملاعب في العالم."

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس الجامعة الملكية المغربية يدعّو جميع المتدخلين لمضاعفة الجهود لإنجاح تنظيم كأس العالم 2030

 

وزير الداخلية المغربي يكشف عن وضع مخطط عمل طموح في إطار تحضيرات مدينة فاس لكأس العالم 2030

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستعد لبناء أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بقيمة 490 مليون دولار أميركي المغرب يستعد لبناء أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بقيمة 490 مليون دولار أميركي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib