مدينة الدار البيضاء تحتضن قمة أعمال إسبانية  مغربية حول الاستثمار في الطاقات المتجددة يونيو المُقبل
آخر تحديث GMT 01:53:21
المغرب اليوم -
كينيا تعلن تسجيل إصابة جديدة بإيبولا وتنفي وجود تفش واسع الحوثيون يعلنون استهداف مطار الرياض بصاروخ بالستي زيلينسكي يزور بريطانيا لبحث القضايا الأمنية مع الملك تشارلز الثالث ورئيس الوزراء وسط تسريع توريد الصواريخ إلى أوكرانيا القوات المسلحة اليمنية تعلن تحييد 1250 حوثياً وتدمير أكثر من 460 آلية عسكرية خلال 24 ساعة ضمن عملية «فجر اليمن» الخارجية اللبنانية تنفي اتخاذ إجراءات قضائية بحق سفيرتها في واشنطن وتؤكد أن مهمتها بتفويض رسمي من الرئاسة والحكومة الفاتيكان يعلن تعافي البابا ليو الرابع عشر بشكل طبيعي بعد جراحة لاستئصال ورم خبيث من الرئة اليمنى إندونيسيا تنتقد إسرائيل لمنع طائرة إثيوبية من الهبوط في تل أبيب بسبب جنسية أحد طياريها موسم الرياض يؤجل بطولة سيكس كينغس سلام للتنس إلى ديسمبر المقبل أمطار غزيرة وسيول تجتاح تشيلي تتسبب في انقطاع الكهرباء عن 40 ألف منزل وتوقف المترو عواصف عنيفة تضرب اليونان وتتسبب في فيضانات وإغلاق الطرق وانقطاع الكهرباء
أخر الأخبار

مدينة الدار البيضاء تحتضن قمة أعمال إسبانية - مغربية حول الاستثمار في الطاقات المتجددة يونيو المُقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدينة الدار البيضاء تحتضن قمة أعمال إسبانية - مغربية حول الاستثمار في الطاقات المتجددة يونيو المُقبل

مدينة الدار البيضاء في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

من المنتظر أن تحتضن مدينة الدار البيضاء، شهر يونيو المقبل، قمة أعمال مغربية إسبانية، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين، في مجال الطاقة المتجددة وفرص الاستثمار المتاحة من طرف المغرب في هذا المجال، تنزيلا لمخرجات الاجتماع رفيع المستوى الذي جمع حكومتي البلدين مطلع فبراير المنصرم، وتجسيدا كذلك لخارطة الطريق الجديدة المعتمدة بين البلدين، منذ عودة العلاقات بينهما بعد الأزمة الدبلوماسية التي اندلعت بين الرباط ومدريد بسبب بن بطوش.
وكشفت صحيفة "the objective" الإسبانية، أن الدار البيضاء ستحتضن اجتماع أعمال بين الحكومة الإسبانية ونظيرتها المغربية، خلال الفترة الممتدة ما بين 6 و8 يونيو المقبل، لتعزيز العمل المشترك في مجموعة من القطاعات، في مقدمتها قطاع الطاقات المتجددة.
ونقلت ذات الصحيفة عن معهد التجارة الخارجية (ICEX) الإسباني، تأكيده على أهمية هذا الحدث، بالنظر لتوفر المغرب على استثمارات بأكثر من 5000 مليون أورو على الطاولة لتنزيل خطته الخضراء.
وأكدت ذات الصحيفة، أن الحكومة تشير إلى أن السبل التجارية المستقبلية لشركات الطاقة يمكن أن تأتي من خلال المناقصات العامة التي تديرها "Masen" (وكالة الدولة المسؤولة عن تنسيق استراتيجية الطاقة المتجددة بأكملها) أو من خلال التعاون مع الشركات الخاصة الأخرى التي تصل إلى المناقصات والتي تحتاج إلى معدات أو مواد (مثل خدمات الصيانة أو في تنفيذ المشاريع الكبيرة).

وكشفت الصحيفة نقلا عن المعهد الإسباني أن العديد من شركات الطاقة الإسبانية استثمرت في مشاريع رائدة في المغرب، سواء في مجال الطاقة الشمسية (في نور ورزازات) أو في مجال طاقة الرياح (في طنجة).
وأضافت ذات الصحيفة أن المعهد الإسباني للدراسات الاستراتيجية يراهن على المغرب ليُصبح قوة وشيكة في مجال الطاقة "مع أكثر من 300 يوم مشمس في السنة في مناطقه الصحراوية الشاسعة وغير المؤهلة، والتي يمكن استغلالها بتثبيت الألواح الشمسية، إلى جانب إمكانات الرياح عالية الأداء بسبب انتظامها، والتي يسع المغرب الاستفادة من وضعها المتميز للتحرك نحو الاستقلال في مجال الطاقة، وزيادة أمنه الطاقي، وفي الوقت نفسه سيُمكن هذا من إنتاج فوائض للتصدير إلى أوروبا بتكلفة تنافسية للغاية".
وقال المعهد الإسباني وفقا لما نقلته عنه صحيفة "the objective"، إن المغرب له القدرة على تعزيز الطاقة الخضراء في مرمى نيران أوروبا، ومن شأنه أن يقلّل من دور إسبانيا في هذا المجال، خاصة وأن الذراع الاستثماري للاتحاد الأوروبي – بنك الاستثمار الأوروبي (EIB) – قدّم خلال نهاية دجنبر الماضي، جنبًا إلى جنب مع التحالف الدولي للطاقة الشمسية والاتحاد الإفريقي تقريرًا عن إمكانات الهيدروجين الأخضر في إفريقيا، وتم تسليط الضوء على قدرات المغرب على الاستفادة من إمكانات الطاقة الشمسية وإنتاج الغاز النظيف الذي تلتزم به بروكسل.

وأكدت الصحيفة، أنه وتنزيلا لمخرجات الاجتماع رفيع المستوى الأخير الذي جمع حكومتي البلدين، فإنه من المرتقب أن تجتمع الشركات الإسبانية المهتمة بقطاع الطاقة، لعقد اجتماعات فردية مع شركاء محليين محتملين أو شركات إسبانية أخرى، وذلك خلال الاجتماع المقبل بالدار البيضاء والذي تم التحضير له منذ عدة أشهر.
وكشفت ذات الصحيفة أن المغرب يقدم للشركات الإسبانية فرصا مهمة يمكن استكشافها من خلال الاجتماع المقبل، والذي يتزامن أيضا مع لحظة مواتية في العلاقات الثنائية مع المغرب، مع صورة والنظرة الإيجابية للمنتجات الإسبانية.

قد يهمك أيضا

الطاقة المتجددة في المغرب تتَرقب استثمارات ضخمة بـ 1.6 مليار دولار

 

المغرب يُخطط لزيادة صادراته الكهربائية إلى أوروبا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة الدار البيضاء تحتضن قمة أعمال إسبانية  مغربية حول الاستثمار في الطاقات المتجددة يونيو المُقبل مدينة الدار البيضاء تحتضن قمة أعمال إسبانية  مغربية حول الاستثمار في الطاقات المتجددة يونيو المُقبل



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 23:41 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر
المغرب اليوم - واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
المغرب اليوم - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:55 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تألق دفاع رجاء بني ملال مقابل إندحار دفاع شباب قصبة تادلة

GMT 00:39 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أغرب المغامرات التي يمكن خوضها في مختلف دول العالم

GMT 16:39 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن أسعار تذاكر نصف نهائي كأس العرش

GMT 10:15 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

إنستجرام يحذف هذه الميزة من التطبيق قريبا

GMT 09:31 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء البيضاوي يعزي في وفاة مشجعي فريق اتحاد طنجة

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسعار جرام الذهب فى الجزائر الثلاثاء

GMT 04:54 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

النجم السوري أسامة أومري على أعتاب الدوري الكويتي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib