مصر تبدأ جولة مفاوضات غير مباشرة حول تطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة في ظل الظهور الأول لخليل الحية بعد محاولة اغتياله
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

مصر تبدأ جولة مفاوضات غير مباشرة حول تطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة في ظل الظهور الأول لخليل الحية بعد محاولة اغتياله

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تبدأ جولة مفاوضات غير مباشرة حول تطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة في ظل الظهور الأول لخليل الحية بعد محاولة اغتياله

الحرب في غزة
القاهرة - المغرب اليوم

تنطلق الأحد جولة من المفاوضات "غير المباشرة" لبحث آليات تنفيذ المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخاصة بإطلاق سراح الرهائن وإنهاء الحرب في غزة، وفق ما أفادت به مصادر دبلوماسية وأمنية مصرية وأمريكية وفلسطينية .

وذكرت المصادر أن المفاوضات ستنطلق بمشاركة وفود من إسرائيل والولايات المتحدة وحركة حماس، إلى جانب مصر وتركيا، وأن مقر المفاوضات في مصر لم يُحسم بعد، إلا أن منتجع شرم الشيخ على البحر الأحمر يُعدّ الموقع الأكثر ترجيحاً لاستضافتها.

وقالت مصادر أمنية مصرية إن جولة المحادثات المقبلة ستُعقد في مصر بدلاً من قطر بسبب "التوتر القائم"، مشيرة إلى أن القاهرة ستكون "المحطة الأقرب لبدء المحادثات".

وفي إسرائيل، بدأت الاستعدادات العملية للجولة الجديدة، بما في ذلك إعداد خرائط الانسحاب من مناطق في قطاع غزة، وبحث قوائم السجناء الفلسطينيين المحتمل الإفراج عنهم ضمن صفقة التبادل، وذلك في ضوء خطة ترامب التي تتضمن إطلاق سراح نحو 250 مسجوناً محكوماً بالمؤبد، بحسب ما أُبلغت به السلطات المصرية.

من جهته، قال مصدر في حماس مُطّلع على موقف الحركة من المقترح الأمريكي لبي بي سي إن بعض بنود الخطة التي طرحها الرئيس ترامب لإنهاء الحرب في قطاع غزة "لا تزال مبهمة وغامضة وتحتاج إلى مفاوضات إضافية"، وذلك بُعيد إصدار الحركة ردها على الخطة، من دون التطرق إلى مطلب نزع سلاحها.

وأوضح المصدر أن "المقترح الأمريكي غير منضبط وبحاجة إلى مزيد من النقاش عبر الوسطاء".

وأشار مسؤول أمني مصري مُطّلع على مسار المفاوضات خلال العامين الماضيين إلى أن مهلة الـ72 ساعة المقررة لإطلاق سراح الرهائن "قد تُمدد، ولكن من دون المساس بالتزام الإفراج عن جميعهم"، موضحاً أن "الجدول الزمني لإعادة جثامين القتلى قد يتأخر بسبب الظروف الميدانية، وهو ما تدركه إسرائيل".

وفي سياق متصل، قال مصدر دبلوماسي مصري لي بي سي إن القاهرة تعتزم استضافة مؤتمر للفصائل الفلسطينية لبحث مستقبل قطاع غزة بعد انتهاء الحرب.

وأوضح أن مصر "ستبدأ قريباً التحضيرات والدعوات لعقد حوار فلسطيني شامل حول الوحدة الوطنية ومستقبل القطاع، بما في ذلك تشكيل لجنة أو هيئة مستقلة من الكفاءات لإدارة غزة بشكل مؤقت، إلى حين توحيد السلطة الفلسطينية في مختلف الأراضي".

حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السبت حماس من أنه "لن يتهاون مع أي تأخير" في تنفيذ خطته الهادفة لإنهاء الحرب مع إسرائيل والإفراج عن الرهائن المحتجزين في قطاع غزة.

وتوجّه موفد ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر إلى مصر لوضع اللمسات الأخيرة على تفاصيل الإفراج عن الرهائن، وفق ما أعلن مسؤول في البيت الابيض السبت.

وكتب ترامب على منصته تروث سوشال "على حماس التحرك بسرعة وإلا كل الأمور قد تحدث. لن أتهاون مع أي تأخير، وهو ما يعتقد كثيرون أنه قد يحصل، أو أي نتيجة تشكّل غزة بموجبها خطراً من جديد... لننجز هذا الأمر سريعاً".

وفي وقت لاحق السبت، قال ترامب عبر المنصة ذاتها "بعد مفاوضات، وافقت إسرائيل على خط انسحاب أولي عرضناه على حماس"، مرفقاً ذلك بخريطة تُظهر خط انسحاب بالأصفر داخل قطاع غزة، يبعد عن الحدود مع إسرائيل بمسافات تتراوح بين 1,5 كيلومتراً إلى 3,5 كيلومترات.

وأضاف "متى تؤكد حماس موافقتها (على خط الانسحاب هذا)، يسري وقف إطلاق النار فوراً، ويبدأ تبادل الرهائن والسجناء، وسنوفر الظروف للمرحلة المقبلة من الانسحاب".

والسبت أيضاً، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه طلب من وفده المفاوض التوجه إلى القاهرة لإجراء مباحثات بشأن غزة، غداة موافقة حماس على الإفراج عن الرهائن.

وقال في كلمة متلفزة "أصدرتُ توجيهاتي للوفد المفاوض للتوجه إلى مصر لإنجاز التفاصيل التقنية"، مبدياً عزمه على أن "تقتصر المفاوضات على بضعة أيام"، من دون أن يحدد موعد بدئها.

وأشاد ترامب بإعلان "إسرائيل أنها علّقت بشكل مؤقت القصف لمنح اتفاق الإفراج عن الرهائن والسلام فرصة الإنجاز"، رغم تأكيد الدفاع المدني في غزة أن إسرائيل واصلت الغارات والقصف، لافتاً إلى مقتل 57 شخصاً على الأقل منذ فجر السبت.

وتنص خطة الرئيس الأمريكي على وقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن الرهائن خلال 72 ساعة وانسحاب تدريجي للجيش الإسرائيلي من القطاع ونزع سلاح حماس ومغادرة مقاتليها.

ودعا ترامب إسرائيل الجمعة إلى "توقف قصف غزة فوراً"، وذلك بعدما أعلنت حماس في بيان موافقتها على الإفراج عن الرهائن بموجب الخطة التي اقترحها.

منذ فجر السبت، قُتل 70 فلسطينياً بنيران الجيش الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة.

وبحسب ما نقلت وكالة الأنباء الفلسطينية عن مصادر طبية، "فقد نُقل 15 شهيداً إلى مستشفى الشفاء، و32 إلى المعمداني، وإثنان إلى مستشفى العودة، و19 إلى مستشفى ناصر، وإثنان إلى مستشفى الأقصى".

وأسفرت الحرب في غزة، منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول عن مقتل 67,074 فلسطينياً، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 169,430 آخرين، في حصيلة غير نهائية لوزارة الصحة في القطاع.

وتؤكد الوزارة دائماً أن عدداً من الضحايا لا يزال تحت الركام وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.

ومع تواصل العمليات على الأرض، أكدت حركة "حماس" في بيان صحفي أن ما يحدث من "مجازر متواصلة" يفضح ما وصفته بـ"أكاذيب" رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ويكشف "زيف ادعاءاته حول تخفيف استهداف المدنيين".

وجددت الحركة دعوتها للمجتمع الدولي، والدول العربية والإسلامية، إلى "تحمّل مسؤولياتهم القانونية والإنسانية، والتحرك العاجل لحماية الشعب الفلسطيني في غزة ووقف حرب الإبادة والتجويع المستمرة منذ عامين"، بحسب البيان.

في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي، فجر الأحد، إن القوات الجوية اعترضت صاروخاً أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل، بعد تفعيل الإنذارات في مناطق عدة.

وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بإغلاق المجال الجوي أمام حركة الملاحة إثر إطلاق صاروخ يمنيّ صوب إسرائيل.

نشرت حركة حماس على تيلغرام مقطعاً مصوراً قالت إنه " الظهور الأول لرئيس حركة حماس في قطاع غزة ورئيس وفدها المفاوض الأخ المجاهد الدكتور خليل الحية، منذ محاولة الاغتيال الغادرة في العاصمة القطرية الدوحة والذي استشهد فيها نجله همام ومدير مكتبه جهاد لبد وعدد من فريق مكتبه".

ونقلت حماس المقطع عن قناة "التلفزيون العربي" القطرية، إذ وجّه الحية فيه رسالة أكد خلالها أن "دماء الشهداء، ومن بينهم أبناؤه، ستكون طريقاً للنصر".

وقال الحية في كلمته: "بقدر ألم فراق ابني ومرافقي وباقي الشهداء، لا أفرق بينهم وبين باقي أبناء قطاع غزة الذين كلهم أبنائي".

وكان خمسة من أعضاء حركة حماس وضابط أمن قطري قُتلوا في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت اجتماعاً للوفد المفاوض للحركة في العاصمة الدوحة، في سبتمبر/أيلول الماضي.

قد يهمك أيضا

ترامب يطلب من نتانياهو وقف الحرب في غزّةً بعد حماس على خطة السلام وصدمة في إسرائيل وفرح في القطاع

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُرحب بتوقف القصف الإسرائيلي مؤقتًا ويمهل "حماس" فرصة لإتمام صفقة تبادل الرهائن

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تبدأ جولة مفاوضات غير مباشرة حول تطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة في ظل الظهور الأول لخليل الحية بعد محاولة اغتياله مصر تبدأ جولة مفاوضات غير مباشرة حول تطبيق المرحلة الأولى من خطة ترامب بشأن غزة في ظل الظهور الأول لخليل الحية بعد محاولة اغتياله



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib