مجلس النواب المغربي يدرس الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين في الدورة الربيعية
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي يدرس الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين في الدورة الربيعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس النواب المغربي يدرس الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين في الدورة الربيعية

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

يعتزم مجلس النواب المغربي، خلال الدورة الربيعية المقبلة، الرفع من الحصيلة التشريعية فيما يخص مقترحات القوانين.في هذا الصدد، كشف مصدر مطلع من مجلس النواب أن مكتب المجلس ناقش في اجتماعه الأخير سبل الرفع من حصيلة مقترحات القوانين التي تحظى بقبول الحكومة، بعدما تبين أن أغلب المقترحات لا تحظى بموافقتها.

وأشار المصدر ذاته إلى أن رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، عبر عن إرادته الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين، مبرزا أن مكتب المجلس سيحدث لجنة من الخبراء لدراسة مقترحات القوانين التي يتوصل بها من الفرق البرلمانية بغية التأكد من عدم مسها بتوازن مالية الدولة واندراجها في مجالات التشريع المحددة بفصول الدستور، قبل إحالتها على اللجان الدائمة من أجل برمجة مناقشتها والتصويت عليها.

وكانت المحكمة الدستورية قد أجازت مضامين المادة 191 من النظام الداخلي الجديد لمجلس النواب، المتعلقة بدراسة مقترحات القوانين التي يتقدم بها البرلمانيون.

وتنص هذه المادة على أنه: “تطبيقا لأحكام الدستور، ولا سيما فصوله 71 و77 و82، ومراعاة مقتضيات هذا النظام الداخلي، يخصص مكتب المجلس اجتماعا كل شهر على الأقل لدراسة مواضيع مقترحات القوانين المحالة عليه من قبل أعضاء المجلس”.

وأشارت المادة نفسها إلى أن كل مقترح تبين لمكتب المجلس أنه يمس بتوازن مالية الدولة، أو لا يندرج في مجالات التشريع المحددة بفصول الدستور، يقوم بإشعار صاحبه كتابة بذلك، ولصاحب المقترح الحق عند توصله بهذا الإشعار ليتشبث بمقترحه أو يقوم بسحبه أو ضبط صياغته وموضوعه وإعادته لهذا المكتب.

واعتبرت المحكمة الدستورية أن هذه المادة، في صيغتها المعروضة، تقيدت، من جهة أولى، بنطاق أحكام الفصل 77 من الدستور المتعلقة بالدفع بعدم القبول المالي، ولم تمس، من جهة ثانية، بما خول للحكومة من إمكانية، بمقتضى الفصل 79 من الدستور، للدفع بعدم القبول التشريعي، ولم تضع، من جهة ثالثة، قيدا على المبادرة التشريعية المخولة لأعضاء البرلمان بمقتضى الفقرة الأولى من الفصل 78 من الدستور، إذ يعود لحامل المبادرة التشريعية، في الصيغة المعروضة، التشبث بمقترحه، أو سحبه، أو ضبط صياغته وموضوعه، وإعادته لمكتب المجلس، مما يجعلها غير مخالفة للدستور.

يلزم الفصل 77 من الدستور البرلمان والحكومة بالسهر على الحفاظ على توازن مالية الدولة.

وللحكومة أن ترفض، بعد بيان الأسباب، المقترحات والتعديلات التي يتقدم بها أعضاء البرلمان، إذا كان قبولها يؤدي بالنسبة لقانون المالية إلى تخفيض الموارد العمومية، أو إلى إحداث تكليف عمومي، أو الزيادة في تكليف موجود.

قد يهمك أيضا

مكتب مجلس النواب المغربي يرفُض تشكيل مهمة استطلاعية لتقييم أداء الطرق

 

إلغاء انتخاب رئيس لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان في مجلس النواب المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المغربي يدرس الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين في الدورة الربيعية مجلس النواب المغربي يدرس الرفع من جودة وحصيلة مقترحات القوانين في الدورة الربيعية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib