نتانياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها و حماس تؤكد أن تأخر  يعود لأسباب تقنية وميدانية
آخر تحديث GMT 15:43:36
المغرب اليوم -

نتانياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها و حماس تؤكد أن تأخر يعود لأسباب تقنية وميدانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نتانياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها و حماس تؤكد أن تأخر  يعود لأسباب تقنية وميدانية

بنيامين نتانياهو بتأمل ملصقاً لصور الرهائن الذين إختطفتهم حماس
القدس المحتلة - المغرب اليوم

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، أن وقف إطلاق النار المقرر في غزة لن يبدأ في موعده المحدد، ما لم تقدم حماس قائمة الرهائن الذين ستفرج عنهم.وعقد نتانياهو اجتماعا أمنياً طارئاً، ليل السبت الأحد، لبحث التأخير في استلام قائمة المختطفين الذين من المقرر أن تطلق حماس سراحهم، ووجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها.

من جانبها، أكدت حركة حماس في بيان، "التزامها الكامل" ببنود اتفاق وقف إطلاق النار، موضحة أن تأخر تسليم أسماء الرهائن المقرر إطلاق سراحهم في المرحلة الأولى، "يعود لأسباب تقنية وميدانية".

ويأتي هذا التطور وسط ترقب دولي وإقليمي لبدء تنفيذ الاتفاق الذي من المفترض أن يشمل إطلاق سراح مجموعة من الرهائن لدى حماس، مقابل إفراج إسرائيل عن سجناء فلسطينيين لديها، ووقف إطلاق النار في قطاع غزة.

ومن المفترض أن يدخل الاتفاق حيز التنفيذ الأحد الساعة 08,30 بالتوقيت المحلي (06,30 بتوقيت غرينيتش)، مثيرا الأمل بإنهاء الحرب المدمرة، المستمرة منذ 15 شهرا، والتي خلفت عشرات آلاف القتلى في القطاع الفلسطيني.

ناقشت الحرة الليلة اجتماع لجنة فنية في القاهرة لبحث الجانب اللوجستي لدخول اتفاق غزة حيز التنفيذ. كما ناقشت مستقبل مخازن أسلحة حزب الله، وموقف ترامب من الملف الإيراني، ومساعي الصين لعسكرة البحار.
والسبت، قال نتانياهو إن بلاده تحتفظ بحق استئناف القتال في غزة بدعم أميركي، متعهدا إعادة جميع الرهائن المحتجزين في القطاع الفلسطيني إلى ديارهم.

وجاء في خطاب متلفز لرئيس الوزراء: "نحتفظ بحق استئناف الحرب إذا لزم الأمر، بدعم أميركي"، وذلك عشية بدء سريان وقف إطلاق النار.

وشدد نتانياهو على أن المرحلة الأولى من الاتفاق ومدتها 42 يوما هي "وقف إطلاق نار موقت".

وأضاف: "إذا أجبرنا على استئناف الحرب فسنفعل ذلك بقوة"، معتبرا أن إسرائيل "غيّرت وجه الشرق الأوسط" منذ بدء الحرب.

وينص الاتفاق في مرحلة أولى تمتد 6 أسابيع، على الإفراج عن 33 رهينة محتجزين في غزة.

في المقابل ستُفرج إسرائيل عن 737 معتقلا فلسطينيا، حسب ما أعلنت وزارة العدل الإسرائيلية، السبت.

من جانبها، أعلنت مصر التي تؤدي دور وساطة في المفاوضات بين إسرائيل وحماس، السبت، أن إسرائيل ستفرج عن أكثر من 1890 فلسطينيا معتقلين لديها، مقابل إطلاق سراح 33 رهينة محتجزين في القطاع، خلال المرحلة الأولى من الهدنة.


يفكر ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس المنتخب دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، في زيارة إلى قطاع غزة المدمر جراء الحرب، وذلك كجزء من جهوده لضمان استمرارية اتفاق الهدنة بين إسرائيل وحماس.
وحسب الرئيس الأميركي جو بايدن، فإن المرحلة الأولى تتضمن أيضا انسحابا إسرائيليا من المناطق المكتظة بالسكان في غزة، وزيادة المساعدات الإنسانية للقطاع الذي تقول الأمم المتحدة إنه مهدد بمجاعة.

وأعلن وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، السبت، أنه "تم الاتفاق على نفاذ 600 شاحنة يوميا" إلى غزة، بينها "50 شاحنة للوقود".

وخلال المرحلة الأولى من الهدنة، سيجري التفاوض على ترتيبات المرحلة الثانية لوضع "حد نهائي للحرب"، على ما قال رئيس الوزراء القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني.

ويفترض أن تتيح المرحلة الثانية الإفراج عن بقية الرهائن، وفق بايدن. أما المرحلة الثالثة والأخيرة، فستُكرس لإعادة بناء غزة وإعادة رفات الرهائن الذين قتلوا خلال احتجازهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تستعد لإخلاء محور نتساريم بالتزامن مع بدء تنفيذ الاتفاق ونقل الأسرى الأميركيين في غزة وبلينكن يؤكد على عدم عودة حماس لحكم القطاع

 

مصدر إسرائيلي يؤكد تقديم حماس قائمة بالمحتجزين في صفقة التبادل وبلينكن يدعو لإنهائها خلال أسبوعين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتانياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها و حماس تؤكد أن تأخر  يعود لأسباب تقنية وميدانية نتانياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بتأجيل تنفيذ وقف إطلاق النار حتى استلام القائمة المتفق عليها و حماس تؤكد أن تأخر  يعود لأسباب تقنية وميدانية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib