وزير المهجرين اللبناني يؤكد أن الدولة ماضية في حصر السلاح ويصف ترسانة حزب الله بأنها دمرت لبنان
آخر تحديث GMT 23:46:40
المغرب اليوم -

وزير المهجرين اللبناني يؤكد أن الدولة ماضية في حصر السلاح ويصف ترسانة حزب الله بأنها دمرت لبنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير المهجرين اللبناني يؤكد أن الدولة ماضية في حصر السلاح ويصف ترسانة حزب الله بأنها دمرت لبنان

علم حزب الله على آلية عسكرية مقابل الحدود الاسرائيلية في جنوب لبنان
بيروت - المغرب اليوم

أعلن وزير المهجرين اللبناني كمال شحادة الأربعاء أن الدولة لن تتراجع عن قرارها حول حصر السلاح. وقال شحادة في مقابلة من بيروت إن "ترسانة حزب الله لم تحم لبنان بل دمرته". كما شدد على أن حماية لبنان تأتي عبر الدبلوماسية. كذلك أردف أن "حزب الله تعنت بشأن سلاحه وهذا لم يقدنا إلى نتيجة إيجابية".فيما لفت إلى أنه لا يزال هناك مجال للدبلوماسية.

تأتي تلك التصريحات بعد أن أفادت مصادر إعلامية في وقت سابق الأربعاء أن الجناح العسكري لحزب الله أبلغ رئيس البرلمان نبيه بري بأنه لن يسلم سلاحه.وأضافت المصادر أن حزب الله أبلغ بري بأنه لن يسلم السلاح حتى في حال انسحاب إسرائيل، مشدداً على أنه جاهز للتصادم إذا أرادت الدولة اللبنانية ذلك.

كما أردفت أن بري أبلغ المبعوث الأميركي توماس براك أنه لا يمكنه الوعد بنزع سلاح حزب الله شمال نهر الليطاني.كذلك أشارت إلى وجود غضب داخل الدولة اللبنانية تجاه إصرار الحزب على ما وصفته بـ"إضاعة الفرصة".

فيما ختمت المصادر قائلة إن هناك توجهاً داخل الرئاسة والحكومة في لبنان بالمضي في التعهد بحصر السلاح، وإن الدولة اللبنانية ترى أن العودة للمحيط العربي لن تتأثر بعناد حزب الله.

وبعد لقاء براك بالرئيس اللبناني جوزيف عون الاثنين، أعلنت الرئاسة اللبنانية أن لبنان سلم الموفد الأميركي "مشروع المذكرة الشاملة لتطبيق ما تعهد به لبنان منذ إعلان 27 نوفمبر 2024"، أي منذ سريان وقف إطلاق النار بين حزب الله واسرائيل.

كما لفتت الرئاسة اللبنانية إلى أن مضمونه يتمحور "حول الضرورة الملحة لإنقاذ لبنان، عبر بسط سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها بقواها الذاتية دون سواها، وحصر السلاح في قبضة القوى المسلحة اللبنانية وحدها".

وقال خلال مؤتمر صحافي في بيروت بعد لقائه رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام إن "نزع سلاح حزب الله مسألة داخلية للغاية"، مشيراً إلى أن عدم تسليم هذا السلاح سيكون "مخيباً للآمال".

كما لفت إلى أن وقف النار في لبنان بين حزب الله وإسرائيل "لم ينجح". وأضاف أن "أميركا ليست هنا لإجبار إسرائيل على القيام بأي شيء. نحن هنا لنستخدم نفوذنا لجمع العقول الهادئة معاً للتوصل إلى حل".

يشار إلى أن هذه ثالث زيارة يقوم بها براك إلى لبنان خلال شهر تقريباً لمناقشة خريطة الطريق الأميركية، التي تشمل نزع سلاح حزب الله والإصلاحات الاقتصادية التي طال انتظارها وتحسين العلاقات مع سوريا.

وعلى الرغم من وقف النار، تشن إسرائيل باستمرار غارات في مناطق لبنانية عدة خصوصاً في الجنوب، تقول غالباً إنها تستهدف عناصر في الحزب أو مواقع له.

كما تشدد إسرائيل على أنها ستواصل العمل "لإزالة أي تهديد" ضدها، ولن تسمح للحزب بإعادة ترميم قدراته بعد الحرب التي مني خلالها بخسائر كبيرة على صعيد البنية العسكرية والقيادية. كذلك توعدت بمواصلة شن ضربات ما لم تنزع السلطات اللبنانية سلاح الحزب المدعوم من إيران.

ونص وقف النار على انسحاب حزب الله من المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني (على مسافة حوالي 30 كيلومتراً من الحدود مع إسرائيل في جنوب لبنان) وتفكيك بناه العسكرية فيها، مقابل تعزيز انتشار الجيش وقوة الأمم المتحدة لحفظ السلام (يونيفيل).

كما نص على انسحاب القوات الإسرائيلية من مناطق تقدمت إليها خلال الحرب، لكن إسرائيل أبقت على وجودها في 5 مرتفعات استراتيجية يطالبها لبنان بالانسحاب منها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حزب الله يواجه منعطفًا حاسمًا في تاريخه وسط دعوات لنزع السلاح والتخلي عن المواجهة

 

مقتل عنصرين في حزب الله بغارة إسرائيلية جنوب لبنان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المهجرين اللبناني يؤكد أن الدولة ماضية في حصر السلاح ويصف ترسانة حزب الله بأنها دمرت لبنان وزير المهجرين اللبناني يؤكد أن الدولة ماضية في حصر السلاح ويصف ترسانة حزب الله بأنها دمرت لبنان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib