إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إلى غزة والأمم المتحدة تعتبرها غير كافية
آخر تحديث GMT 19:05:07
المغرب اليوم -

إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إلى غزة والأمم المتحدة تعتبرها غير كافية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إلى غزة والأمم المتحدة تعتبرها غير كافية

شاحنات تحمل مساعدات إنسانية إلى غزة
غزة - المغرب اليوم

أعلنت إسرائيل، الاثنين، عن دخول أول دفعة من شاحنات تحمل مساعدات إنسانية إلى غزة منذ قرابة ثلاثة شهور، فيما وصفت الأمم المتحدة السماح بدخول 9 شاحنات أغذية للقطاع الذي يبلغ عدد سكانه أكثر من مليوني فلسطيني بأنه "قطرة في محيط" . وقال الجيش الإسرائيلي، اليوم الاثنين، إن خمس شاحنات تابعة للأمم المتحدة تحمل مساعدات إنسانية، من بينها أغذية للأطفال، سُمح لها بدخول قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم.

من جانبه، قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر، إن إسرائيل سمحت لتسع شاحنات محملة بالمساعدات بالدخول اليوم الاثنين إلى غزة عبر معبر كرم أبو سالم، بعد حصار شامل دام 11 أسبوعا.

وأضاف في بيان "لكن هذا لا يمثل سوى قطرة في محيط مما هو مطلوب بشكل عاجل، ويتعين السماح بدخول المزيد من المساعدات إلى غزة، بدءا من صباح (الثلاثاء)".

ومضى قائلا "للحد من أعمال النهب، يجب أن يكون هناك تدفق منتظم للمساعدات، ويجب السماح للعاملين في المجال الإنساني باستخدام طرق عديدة، وينبغي أن تكتمل الاستجابة الإنسانية بالسلع التجارية".

في السياق ذاته، طالب وزراء خارجية 22 دولة، من بينها فرنسا وألمانيا وبريطانيا وكندا واليابان وأستراليا، الإثنين إسرائيل بـ"السماح مجددا بدخول المساعدات بشكل كامل وفوري" إلى غزة تحت إشراف الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية.

وجاء في بيان مشترك صدر عن وزارة الخارجية الألمانية أن الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية "لا يمكنها دعم" الآلية الجديدة لتسليم المساعدات في غزة التي اعتمدتها إسرائيل.

وتمارس على إسرائيل التي أعلنت عن توسيع عملياتها البرية في غزة، ضغوط حتى من قبل حليفتها الولايات المتحدة لإنهاء الحصار المفروض على القطاع منذ الثاني من آذار/مارس الماضي.

ونبهت وكالات الأمم المتحدة إلى النقص الحاد في الغذاء والمياه النظيفة والوقود والأدوية في القطاع المحاصر.

كذلك، حذر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الاثنين، من خطر المجاعة في قطاع غزة حيث يوجد "مليونا شخص يتضورون جوعا".

وقال تيدروس أدهانوم غبرييسوس في افتتاح الاجتماع السنوي للدول الأعضاء في المنظمة في جنيف "يتزايد خطر المجاعة في غزة بسبب المنع المتعمد لدخول المساعدات الإنسانية" بينما هناك "أطنان من الطعام عالقة عند الحدود على بعد دقائق فقط".

ومنعت إسرائيل دخول جميع المساعدات إلى غزة منذ الثاني من مارس الماضي، بهدف الضغط على حركة حماس في المفاوضات، ودفعها إلى إطلاق سراح جميع الرهائن المتبقين لديها، من دون التزام واضح بوقف الحرب بشكل كامل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

استشهاد 3 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على دير البلح وسط قطاع غزة

 

القاهرة تطرح مبادرة جديدة للتهدئة في غزة تشمل تبادل أسرى ووقفاً مؤقتاً لإطلاق النار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إلى غزة والأمم المتحدة تعتبرها غير كافية إسرائيل تسمح بدخول مساعدات إلى غزة والأمم المتحدة تعتبرها غير كافية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك

GMT 06:49 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لمحبي الطبيعة

GMT 18:55 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حجي يشيد باللاعب اشرف بنشرقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib