تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات
آخر تحديث GMT 00:25:23
المغرب اليوم -

تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات

الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة
غزة / القاهرة ـ المغرب اليوم

قالت مصادر فلسطينية مطلعة على المفاوضات بين "حماس" وإسرائيل الخميس، إن تقدماً حصل باتجاه إنهاء الأزمة المتعلقة بالهدنة في قطاع غزة، وسط مخاوف من انهيار الاتفاق، بعد إعلان الحركة تأجيل تسليم الدفعة السادسة من المحتجزين الإسرائيليين والمقررة السبت، بسبب "عدم التزام تل أبيب بإدخال المساعدات"، وتهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإنهاء الاتفاق والعودة إلى "القتال المكثف".
وذكر مصدر مطلع، أن الوسطاء "أجروا مباحثات مكثفة، وتم الحصول على تعهد إسرائيلي مبدئي بتنفيذ بنود البروتوكول الإنساني بدءاً من صباح الخميس".
وأضاف: "ننتظر تأكيداً من الوسطاء بموافقة إسرائيل في البدء الفعلي بإدخال الكرفانات والخيام والوقود والمعدات الثقيلة والأدوية ومواد ترميم المستشفيات، وكل ما يتعلق بالبروتوكول الإنساني".

وبيّن مصدر آخر مطلع وقريب من "حماس"، أن الحركة "أكدت للمسؤولين المصريين التزامها بالاتفاق وتنفيذ الدفعة السادسة من تبادل الأسرى في موعدها السبت فور التزام الاحتلال".
 وتابع: "حماس  تنتظر أن ترى تنفيذاً على الأرض".

وأشار المصدر إلى أن لقاءً عقد بين وفد "حماس" برئاسة رئيس الوفد المفاوض خليل الحية الذي وصل القاهرة ظهر الأربعاء، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصري اللواء حسن رشاد، استمر عدة ساعات وكان إيجابياً.

وأضاف أن اللواء حسن رشاد "أكد حرص مصر على العمل من أجل نجاح تنفيذ اتفاق وقف النار بكل مراحله وصولاً لوقف دائم للحرب، وإعمار قطاع غزة".
وأوضح أن وفد حماس سيواصل عقد لقاءات في القاهرة الخميس، "تهدف إلى تثبيت الاتفاق وضمان بدء مفاوضات المرحلة الثانية".

وكانت حماس قد أعلنت، الاثنين، تأجيل تسليم دفعة المحتجزين الإسرائيليين، المقرر الإفراج عنهم السبت المقبل، حتى إشعار آخر، لـ"عدم التزام إسرائيل ببنود اتفاق غزة".

ويشار إلى أن المرحلة الأولى من الاتفاق تقضي بسماح إسرائيل بإدخال 600 شاحنة من المساعدات يومياً، و200 ألف خيمة، و60 ألف كرفان، وسفر 300 فلسطيني يومياً نصفهم من المرضى والجرحى، لكن حماس تقول إن الجانب الإسرائيلي لم يلتزم بهذه البنود.
وقال 3 مسؤولين إسرائيليين لصحيفة "نيويورك تايمز" ومصدرين من الدول الوسيطة، إن اتهامات "حماس" لإسرائيل "دقيقة".
كما ينص الاتفاق على إطلاق مفاوضات غير مباشرة في اليوم الـ16 لبدء سريان الهدنة، للمرحلة الثانية والمعنية بالانسحاب العسكري الإسرائيلي من القطاع، ووقف دائم لإطلاق النار، واستكمال تبادل الأسرى وبينهم عدد من كبار الضباط العسكريين الإسرائيليين.

في المقابل، تعهد نتنياهو، الثلاثاء، بإنهاء اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والعودة إلى "القتال المكثف" حال عدم إطلاق "حماس" لسراح المحتجزين بحلول ظهر السبت المقبل.

وأضاف نتنياهو، في بيان مصور، بعد اجتماع استمر 4 ساعات لمجلس الوزراء الأمني المصغر، أنه "إذا لم تُعِد (حماس) محتجزينا بحلول ظهر السبت، فسينتهي وقف إطلاق النار، وسيعود الجيش إلى القتال المكثف حتى إلحاق الهزيمة بالحركة في النهاية".
وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، بأنه سيقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح، إذا لم تطلق حماس سراح المحتجزين الإسرائيليين في غزة، بحلول ظهر السبت المقبل.
وأضاف ترمب: "إذا لم تتم إعادة جميع الرهائن المحتجزين في غزة بحلول ظهر يوم السبت، فسأقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح على مصراعيها".

وذكر ترمب أن إسرائيل قد ترغب في عدم الأخذ برأيه في هذه المسألة، وقال إنه قد يتحدث إلى نتنياهو، وعبر الرئيس الأميركي عن "خيبة أمله من حالة المجموعة الأخيرة من الرهائن الذين أفرجت عنهم حماس".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تحركات قطرية لاستئناف مفاوضات غزة و"حماس" تدرس تأخير تبادل الأسرى وتعطيل دخول المساعدات

اجتماع ترمب ونتنياهو استمر نحو 5 ساعات والأخير يهدي الرئيس الأميركي بيجر مطلي بالذهب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib