المغرب يدعو الدول المتقدمة إلى منح 100 مليار دولار للدول النامية
آخر تحديث GMT 09:48:21
المغرب اليوم -

مسؤولون يسجِّلون خلال مؤتمر "كوب 22" وجود تأخير في العملية

المغرب يدعو الدول المتقدمة إلى منح 100 مليار دولار للدول النامية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يدعو الدول المتقدمة إلى منح 100 مليار دولار للدول النامية

رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي نزار بركة
مراكش ـ وسيم الجندي

دعا المملكة المغربية أمس الإثنين، الدول المتقدمة إلى الوفاء بالتزاماتها بمنح 100 مليار دولار لفائدة الدول النامية للتغلب على تغير المناخ. وقال نزار بركة رئيس اللجنة العلمية في مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ "كوب 22"، في مؤتمر صحفي في مدينة مراكش المغربية، إنه يجب العمل بسرعة لتمويل التغير المناخي بقيمة 100 مليار دولار، الذي سبق أن التزمت بها الدول المتقدمة لفائدة الدول النامية.

ولفت إلى أن المعني الأول بهذا التمويل هي دول الجنوب. وأبرز بركة ضرورة تسريع المفاوضات لمعرفة كيفية تحقيق التمويل، وحصة القطاع العام والخاص.

أما وزير المالية والاقتصاد المغربي محمد بوسعيد، فقال خلال المؤتمر الصحفي، إن هناك تأخر في آليات تمويل الدول المتقدمة لفائدة الدول النامية.

من جهته، أعلن محافظ البنك المركزي عبد اللطيف الجواهري خلال المؤتمر، عن خارطة طريق تمويل بلاده لمحاربة تغير المناخ. وقال الجواهري، إن خارطة الطريق تتضمن آليات ووسائل التمويل، من طرف البنوك ومؤسسات المالية الذي يتعهدون لتمويل المشاريع التنموية المستدامة.

ودعا الجواهري دول الشمال لمساعدة دول الجنوب، لتمويل الاقتصاد الاخضر، مشيرًا الى  "البنوك ستعمل على توفير تمويل لمشاريع التنمية المستدامة".

ويبحث المؤتمر في ملفات مرتبطة بالمناخ، أبرزها كيفية الحد من تأثيرات التغييرات المناخية، وآليات جمع 100 مليار دولار التزمت الدول المتقدمة بمنحها للدول النامية، لتجاوز الانعكاسات السلبية للتغير المناخي بموجب "اتفاق باريس" العام الماضي.

وأعلنت الدول المتقدمة العام الماضي عن التزامها بمنح 100 مليار دولار، للدول النامية لتجاوز الانعكاسات السلبية للتغير المناخي بموجب "اتفاق باريس" العام الماضي. وكانت فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ "كوب 22"، انطلقت الإثنين الماضي في مدينة مراكش، ويمتد من الفترة 7 - 18 من الشهر الجاري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يدعو الدول المتقدمة إلى منح 100 مليار دولار للدول النامية المغرب يدعو الدول المتقدمة إلى منح 100 مليار دولار للدول النامية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib