قمة الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن تبدي تحفظات على جدار المسيرات ولا تسريع لانضمام أوكرانيا
آخر تحديث GMT 20:01:52
المغرب اليوم -

قمة الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن تبدي تحفظات على جدار المسيرات ولا تسريع لانضمام أوكرانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قمة الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن تبدي تحفظات على جدار المسيرات ولا تسريع لانضمام أوكرانيا

الاتحاد الأوروبي
كوبنهاغن ـ المغرب اليوم

عقد قادة الاتحاد الأوروبي اجتماعاً غير رسمي في العاصمة الدنماركية كوبنهاجن، وسط ترتيبات أمنية مشددة، لبحث سبل تعزيز أمن القارة الأوروبية في مواجهة ما وصفوه بتصاعد "التهديد الروسي"، خصوصاً بعد حوادث توغل في المجال الجوي الأوروبي الشهر الماضي طالت كلاً من الدنمارك وإستونيا وبولندا، ما أثار دعوات متزايدة لمواجهة "حرب روسيا الهجينة" ضد الاتحاد.

وخلال الاجتماع الذي يسبق القمة الأوروبية الرسمية المقررة لاحقاً هذا الشهر، ناقش القادة عدداً من القضايا الأمنية والدفاعية، أبرزها مقترح إنشاء "جدار للطائرات المسيّرة"، وتعزيز الدفاع الأوروبي المشترك، إلى جانب قضية استخدام الأصول الروسية المجمدة لتمويل قرض لدعم أوكرانيا، وملف انضمام كييف المحتمل إلى التكتل الأوروبي.

رئيس وزراء فنلندا، بيترى أوربو، عبّر عن قلقه خلال القمة قائلاً: "نحن قلقون، أنا قلق للغاية، والوقت قد حان للتحرك"، في إشارة إلى تنامي التهديدات التي تواجه الأمن الأوروبي.

وبالرغم من دفع المفوضية الأوروبية باتجاه استخدام الأصول الروسية المجمدة لمنح أوكرانيا قرضاً بقيمة 140 مليار يورو، فإن الاجتماع لم يسفر عن أي توافق بشأن هذا المقترح. فقد أعربت دول عدة، وخاصة بلجيكا، عن مخاوفها من احتمال تعارض الخطة مع القانون الدولي، حيث تحتفظ مؤسسة "يوروكلير" المالية البلجيكية بجزء كبير من هذه الأصول، وقد تتعرض لعواقب قانونية في حال تنفيذ الخطة.

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، سعت إلى طمأنة الدول المتحفظة، مشددة على أن الاقتراح لا ينص على مصادرة الأصول، بل يعتمد على استخدامها كضمانات، وأن المخاطر ينبغي أن توزع على مستوى أوسع داخل الاتحاد. إلا أن هذه التوضيحات لم تقنع كافة الحاضرين، ما دفع رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إلى الإشارة إلى أن القرار النهائي قد يُتخذ خلال القمة الرسمية المقبلة.

وفي سياق النقاش حول مشروع "جدار الطائرات المسيّرة"، والذي يُفترض أن يكون بمثابة نظام دفاعي قادر على رصد المسيرات والتصدي لها وتحيدها، لم يتم التوصل إلى اتفاق واضح، إذ أبدت فرنسا وألمانيا تحفظات على إدارة المفوضية لهذا المشروع، بينما دعت دول جنوب أوروبا إلى توسيع نطاق المشروع ليشمل حماية حدودها أيضاً.

أما بشأن طلب أوكرانيا الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، فقد واجه الاقتراح بتسريع هذه الخطوة معارضة واضحة من المجر وبعض الدول الأخرى مثل فرنسا وهولندا واليونان. رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، المعروف بقربه من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، جدد رفضه التام للمقترح. كذلك، فشلت محاولات رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا في إدراج هذا الملف ضمن أولويات القمة، رغم اقتراحه تعديل قواعد الاتحاد لتجاوز شرط الإجماع الكامل في التصويت.

وعلى هامش الاجتماع، حاول المستشار الألماني فريدريش ميرتس الدفع باتجاه مناقشة ملف القدرة التنافسية للصناعة الأوروبية، إلا أن مقترحه لم يلقَ اهتماماً يُذكر، حيث طغت القضايا الأمنية والدفاعية على جدول الأعمال.

رئيسة وزراء الدنمارك ميت فريدريكسن دعت من جهتها إلى رد موحّد من دول الناتو على ما وصفته بـ"حرب روسيا الهجينة"، مشيرة إلى أن "جدار المسيرات" وحده لا يكفي للرد على التهديدات التي تهدف، بحسب قولها، إلى تقسيم أوروبا.

ورغم اختلاف وجهات النظر، اتفق القادة على ضرورة استمرار النقاش وتكثيف اجتماعات وزراء الدفاع والخارجية الأوروبيين في الأسابيع المقبلة، ما يشير إلى استمرار القلق الأوروبي من تعاظم التهديد الروسي وغياب التوافق السياسي بشأن كيفية الرد عليه، سواء عبر الأدوات الاقتصادية أو الدفاعية أو عبر توسيع التكتل الأوروبي شرقاً.

قد يهمك أيضا 

الاتحاد الأوروبي يقر منتجات الصحراء المغربية

 

زيلينسكي يعلن أن مسيرات تجسس انتهكت أجواء أوكرانيا ويرجح أنها مجرية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن تبدي تحفظات على جدار المسيرات ولا تسريع لانضمام أوكرانيا قمة الاتحاد الأوروبي في كوبنهاغن تبدي تحفظات على جدار المسيرات ولا تسريع لانضمام أوكرانيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib