وزير الصناعة المغربي يؤكد أن فرص ما بعد كورونا لم تتوفر خلال خمسين سنة
آخر تحديث GMT 21:19:44
المغرب اليوم -

اعتبر أن تدابير مكافحة الوباء أثبتت قدرة المملكة الكبيرة على مواجهة الأزمات

وزير الصناعة المغربي يؤكد أن فرص "ما بعد كورونا" لم تتوفر خلال خمسين سنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصناعة المغربي يؤكد أن فرص

وزير الصناعة والتجارة المغربي حفيظ العلمي
الرباط - المغرب اليوم

اعتبر حفيظ العلمي وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي المغربي، أن تدابير مواجهة "كورونا" التي اعتمدها المغرب "أثبتت أننا عندنا قدرة كبيرة على تدبير الأزمات"، مشيرا إلى أن الكثير من المغاربة لم يعتقدوا أنه يمكن القيام بهذا الأمر، "وهو ما يؤكد العمل الجبار الذي تقوم به أطر الدولة من موظفين وأطباء وغيرهم".

وفي مقابل الإشادة التي لاقتها الإجراءات المغربية والنتائج التي تم تحقيقها اليوم، يرى العلمي أننا "سنواجه العديد من المشاكل في المستقبل، تتطلب عدم إلقاء السلاح"، مضيفا أن "الاقتصاد المغربي سيعرف صعوبات بسبب التشابك في العالم".وأكد العلمي، في هذا الصدد، ضمن الأسئلة التي وجهتها الفرق البرلمانية حول التدابير المتخذة لمواجهة الصعوبات التي يعرفها الاقتصاد في ظل فيروس كورونا اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، أن استمرار هذا الوباء يعني غياب الزبائن عن مصانع المغرب، موردا أن "الحرب اليوم هي خلق التوازن في جلب الاستثمارات أو إقفال البلاد".كما شدد المتحدث ذاته على ضرورة الاستعداد للتغيرات التي سيعرفها العالم ما بعد أزمة كورونا، لأنه لا يمكن لهذا الوباء أن يستمر إلى ما لا نهاية، مشيرا إلى ضرورة البحث عن أسواق جديدة لأن النسيج الاقتصادي العالمي سيتغير.

وأكد وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، قدرة المغاربة على القيام بالعديد من الأمور التي كانت تبدو مستحيلة، مستدلا بـ"بناء المغرب مصنع معقمات في أسبوع، ينتج 248 هكتلتر في اليوم"، وزاد: "كما أن ما قمنا به في الجوانب الرقمية في شهر لم نقم به طيلة خمس سنوات..عندنا قدرات للخروج من هذه الأزمة".العلمي، وهو يؤكد أن الاقتصاد المغربي سيعيش صعوبات، أبدى تفاؤله بخصوص الفرص التي وصفها بـ"الخارقة للعادة"، والتي "لم ينتبه إليها المغرب"، داعيا إلى تكثيف الجهود لاغتنام الفرص والاتفاق على الإجراءات التي من شأنها النهوض بالبلاد دون المساس بصحة المغاربة.

وفي هذا الاتجاه أوضح وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي أن ما هو متوفر اليوم من فرص بعد الخروج من أزمة كورونا لم يتوفر خلال الخمسين سنة الماضية، مبرزا أن الصين هيمنت على قطاع النسيج في العالم، وهو ما أدى إلى نتائج سلبية على الاقتصاد المغربي.وبخصوص ما أثير حول الأبناك وشركات التأمين من ملاحظات، شدد العلمي على أنه وقت الأزمة لا يمكن الحديث عن الربح، لأن الجميع يعاني، مضيفا أنه "لا يمكن أن يخرج طرف من الأزمة رابحا والآخر خاسرا، ولكن المطلوب هو الاتحاد في هذه الفترة التي سيتضرر فيها الجميع".

قد يهمك أيضَا :

العلمي يؤكد أن الكمامات المخصصة للتصدير سيتم تصنيعها بمواد أولية مستوردة من الخارج

حفيظ العلمي يؤكد أنَ تموين الأسواق متوفر كافة فصول السنة فى المغرب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصناعة المغربي يؤكد أن فرص ما بعد كورونا لم تتوفر خلال خمسين سنة وزير الصناعة المغربي يؤكد أن فرص ما بعد كورونا لم تتوفر خلال خمسين سنة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib