الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين منظومة الحماية
آخر تحديث GMT 19:13:08
المغرب اليوم -
مانشستر سيتي يتوج بكأس الاتحاد الإنجليزي على حساب تشلسي واشنطن وبكين تبحثان بروتوكولاً لمنع وصول نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة إلى جهات غير حكومية توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا
أخر الأخبار

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين منظومة الحماية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين منظومة الحماية

عزيز أخنوش رئيس الحكومة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

ترافع عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، عن السياسة العمومية في تنزيل المشروع الملكي الرامي إلى تحقيق العدالة الاجتماعية والحماية المستدامة للفئات الأكثر هشاشة، وذلك بتعاون وثيق بين الحكومة ومختلف المؤسسات المعنية.

وأوضح أخنوش، في كلمة تلاها نيابة عنه مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، خلال المنتدى البرلماني الدولي العاشر للعدالة الاجتماعية، المنعقد أمس (الاثنين) بمقر مجلس المستشارين، أنه منذ إطلاق المنصة الرقمية للدعم الاجتماعي في دجنبر 2023، بلغ العدد الإجمالي للأسر المستفيدة من البرنامج، إلى حدود مطلع السنة الجارية، حوالي 3.9 ملايين أسرة، أي ما يعادل نحو 12.5 مليون مستفيد، من بينهم 5.5 ملايين طفل، وأكثر من 1.7 مليون شخص تفوق أعمارهم 60 سنة.

وبالموازاة مع ذلك، أكد أن الكلفة الإجمالية التراكمية للبرنامج، منذ انطلاقه في دجنبر 2023، بلغت ما يناهز 53 مليار درهم.

وتحصل الأسر المستفيدة على دعم شهري لا يقل عن 500 درهم، وقد يصل إلى 1200 درهم، حسب تركيبة الأسرة، إلى جانب دعم استثنائي إضافي بمناسبة الدخول المدرسي، يتراوح بين 200 درهم عن كل طفل متمدرس في التعليم الابتدائي أو الإعدادي، و300 درهم عن كل طفل متمدرس في التعليم الثانوي التأهيلي، وذلك في حدود ستة أطفال لكل أسرة.

وأكد رئيس الحكومة أن إحداث الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي يهدف إلى ترسيخ مقاربة حكامة جيدة، بما يضمن شفافية التوزيع، ودقة الاستهداف، وفعالية التدبير، مشددا على أن تصور الحكومة يقوم على توجيه الدعم إلى مستحقيه.

وأضاف أن الحكومة ستواصل، بكل التزام، العمل على تحسين هذا البرنامج كما أراده جلالة الملك، وتطوير آلياته وضمان استدامته، حتى يكون في مستوى تطلعات المواطنين.

وفي ما يخص الورش الاستراتيجي لتعميم التغطية الصحية، أبرز أخنوش أن الحكومة وضعت منظومة متكاملة للحماية الاجتماعية، وعملت على معالجة مختلف الاختلالات والنواقص التي كانت تحد من فعاليتها الاستهدافية، إذ ضمنت استفادة الأشخاص غير القادرين على أداء واجبات الاشتراك من التغطية الصحية عبر نظام “أمو تضامن”، وهو ما مكن أزيد من 11 مليون مواطن من الاستفادة، علما أن الدولة تتحمل واجبات اشتراكهم الشهرية، بكلفة تناهز 9.5 ملايير درهم سنويا.

وأوضح أن هذه الفئة تستفيد من نفس سلة العلاجات التي يوفرها التأمين الإجباري عن المرض في القطاعين العام والخاص، مع مجانية التطبيب والاستشفاء بالمؤسسات الصحية العمومية، مشيرا إلى أن المستشفيات العمومية قدمت، إلى حدود يناير الماضي، ما يناهز 16 مليون ملف تعويض عن المصاريف التي تمت فوترتها للصندوق.

وفي إطار تحسين مؤشرات الضمان الاجتماعي، قامت الحكومة بإلغاء الديون المستحقة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي المتعلقة بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض، مع الإعفاء الكلي للعمال غير الأجراء من الغرامات ومصاريف التحصيل إلى غاية 30 يونيو 2023.

ونتيجة لهذه التدابير، بلغ عدد المسجلين في نظام التأمين الإجباري عن المرض لفائدة العمال غير الأجراء أكثر من 1.7 مليون شخص إلى حدود متم دجنبر 2025، فيما ارتفع العدد الإجمالي للمستفيدين، بمن فيهم المؤمن لهم الرئيسيون وذوو حقوقهم، إلى 3.9 ملايين فرد.

وأشار أخنوش إلى أن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عالج 4.4 ملايين ملف، بمعدل يومي بلغ 6 آلاف ملف، ما يعكس نجاعة المنظومة في الاستجابة لاحتياجات المستفيدين، ويؤكد الالتزام بضمان استفادة الفئات المستهدفة من الخدمات الصحية اللازمة.

كما أبرز أن الحكومة أقرت نظام “أمو الشامل”، لتمكين الأشخاص القادرين على أداء الاشتراكات دون مزاولة نشاط مأجور أو غيره من الولوج إلى التغطية الصحية، بمبالغ اشتراك تتلاءم مع مستويات التنقيط المعتمدة، مشيرا إلى أن عدد المسجلين في هذا النظام بلغ، منذ إطلاقه، 418 ألف شخص بين مؤمنين رئيسيين وذوي حقوقهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أخنوش يعلن عدم الترشح لولاية جديدة على رأس حزبه والحكومة خلال مؤتمر التجمع الوطني للأحرار في مدينة الجديدة المغربية

المغرب يدخل مرحلة التنفيذ العملي لعروض الهيدروجين الأخضر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين منظومة الحماية الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين منظومة الحماية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 08:44 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شركة أرامكو السعودية تنفي زيادة أسعار البنزين

GMT 04:38 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

مستجدات مشروع مغربي-إماراتي لتزويد1000 قرية بالطاقة الشمسية

GMT 02:53 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

صابرين تؤكد صدمة عائلتها من مسلسل "الجماعة 2"

GMT 11:08 2016 الجمعة ,11 آذار/ مارس

تعلمي العناية بنفسك خلال فترة النفاس

GMT 01:30 2025 الجمعة ,15 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 15 أغسطس/آب 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib