إصابات فادحة في قوات طالبان إثر غارات جوية أميركية شرق أفغانستان
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

وفقًا لبيانات رسمية بالتعاون مع الجيش الأفغاني

إصابات فادحة في قوات "طالبان" إثر غارات جوية أميركية شرق أفغانستان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إصابات فادحة في قوات

غارات جوية أميركية شرق أفغانستان
اسلام آباد- المغرب اليوم

شنت الطائرات الحربية الأميركية بالتعاون مع الجيش الأفغاني سلسلة غارات جوية على معاقل حركة طالبان في ولاية بكتيا شرق أفغانستان، وحسب بيان صادر عن فيلق الرعد التابع للجيش الأفغاني نقلته وكالة خاما بريس فقد أوقعت الغارات الجوية الأمريكية إصابات فادحة في قوات طالبان وصلت إلى 120 بين قتيل وجريح في منطقة ورمانا ، كما دمرت ما يقرب من 23 دراجة نارية لقوات طالبان خلال الغارات .

كما أعلنت القوات الخاصة الأفغانية تمكنها من تدمير معمل كبير لصناعة المتفجرات في ولاية غزني تابع لطالبان. وقال بيان عن فيلق الرعد الأفغاني أن القوات الخاصة التابعة له دمرت المعمل في مديرية موقور بعد مصادر 165 لغما متطورا تمت صناعتها فيه، إضافة للعديد من الدراجات النارية .

وأصدر فيلق شاهين التابع للجيش الأفغاني في ولايات الشمال بيانا قال فيه إن قواته قتلت وأصابت ما لا يقل عن 19 من قوات طالبان في ولاية فارياب الشمالية . وحسب البيان الذي بثته وكالة خاما بريس المقربة من الجيش الأفغاني فإن الجيش الأفغاني شن غارات جوية في منطقة غوريزوان نهار السبت استهدفت أحد معسكرات التدريب التابعة لقوات طالبان في منطقة داري شاخ ، أدت إلى مقتل اثنين من المدربين في المعسكر بينهما باكستاني يدعى أحدهما حنظلة، والآخر ملا أمان الله من ولاية هلمند في أفغانستان ، كما أصابت الغارات الجوية 12 آخرين بينهم اثنان من قادة طالبان المحليين .

  أقرأ أيضا :

مقتل وإصابة 11 مسلحاً من "طالبان" في مواجهة مع الجيش الأفغاني

 

وقد تواصلت الاشتباكات والمعارك في ولاية فراه غرب أفغانستان بين قوات طالبان والقوات الحكومية الأفغانية، وقال مسئولون عسكريون حكوميون إن القوات الخاصة الأفغانية شنت غارات على مديرية أنار درة ودمرت مخزنا للأسلحة تابع لقوات طالبان .

وكانت قوات طالبان استولت على عدد من المديريات في ولاية فراه خلال الأسابيع الماضية وضيقت الحصار على القوات الحكومية في مدينة فراه مركز الولاية ، بعد أن سيطرت على الطرق المؤدية إليها، فيما واصل الطيران الحربي الأمريكي شن غارات جوية شبه يومية على مواقع طالبان في الولاية بغية منعها من مواصلة هجماتها والحد من سيطرتها على مديريات ولاية فراه .

وحسب بيان لوزارة الدفاع الأفغانية فقد واصل سلاح الجو الأفغاني شن غارات جوية على مواقع لقوات طالبان في خمس ولايات أفغانية ، شملت أوروزجان  وفراه وجوزجان ولوغر وغزني، وحسب بيان وزارة الدفاع الأفغانية فإن 12 من مقاتلي طالبان لقوا مصرعهم في ولاية فراه فيما قتل ثلاثة آخرون من قوات طالبان في ولاية غزني، بينما أدت الغارات على لوغر وجوزجان إلى مقتل اثنين من مسلحي طالبان في كل منهما .

من جانبها تحدثت طالبان عن عدد من العمليات لقواتها في عدد من الولايات ، فقد ذكر بيان للحركة ان قواتها تمكنت من قتل أربعة من القوات الحكومية وأصابت خامسا في تفجير لغم أرضي في منطقة خاك تشوبان في ولاية قندهار ليل السبت . كما قتل جندي حكومي وجرح آخر في انفجار قنبلة في منطقة ناوا في مديرية بولدك المجاورة للحدود الباكستانية في نفس الولاية.

وشهدت ولاية هلمند الجنوبية هجوما على دورية حكومية في منطقة قلعة نبي مما أدى إلى مقتل جنديين حكوميين حسب بيان لطالبان ، كما شهدت نفس الولاية عمليات قنص قامت بها قوات طالبان على مركز أمني في منطقة ناد علي أدت إلى مقتل اثنين من الجنود الحكوميين .

وأعلنت طالبان إصابة قائد الشرطة في ولاية اروزجان الجنرال محمد خطيب خنجري بعد قصف قامت به قوات طالبان على قافلة حكومية ، أدى إلى مقتل ثلاثة من الشرطة الأفغانية .

وأعلنت طالبان في بيان آخر لها عن كمين نصبته للقوات الحكومية في ولاية قندوز الشمالية أدى إلى مقتل ثلاثة من الجنود الحكوميين وإصابة خمسة آخرين  في مديرية إمام صاحب ، فيما قتل جنديان حكوميان ودمرت شاحنة نقل عسكرية بعد الهجوم عليها في مدينة قندوز مركز الولاية . كما أعلنت طالبان عن هجوم شنته قواتها على قافلة عسكرية في منطقة كاشيدة في ولاية بلخ الشمالية أدى إلى  مقتل أكثر من عشرة أشخاص وتدمير 3 دبابات للجيش الأفغاني في الولاية .

من جانبه قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن طالبان ارتبكت خطأ فادحا في الهجوم الذي شنته في كابول وأدى إلى مقتل 12 شخصا بينهم جندي أمريكي ، مما أدى بترامب إلى إلغاء المفاوضات مع طالبان وكذلك إلغاء الاتفاق الذي توصل إليه المبعوث الأمريكي الخاص لأفغانستان زلماي خليل زاد .

وقال ترامب في تغريدة له إنه لم يسبق أن تلقت طالبان ضربات أعنف وأشد مما تلقته حاليابعد وقف المفاوضات، مضيفا أن هناك أساليب أخرى للمفاوضات ، وأن على دالبان أن تدرك خطأ ما قامت به ، لكنهم حسب قوله لا يعرفون طريقة للخروج مما هم فيه .

وكان شير عباس ستانكزي كبير مفاوضي طالبان أبلغ محطة تلفزيونية روسية أثناء زيارته لموسكو قبل يومين أن "طالبان تؤمن أنه لا حل للصراع في أفغانستان إلا عبر طاولة المفاوضات . وأعرب كبير مفاوضي طالبان عن أمله بأن يراجع الرئيس الأمريكي ترامب موقفه ويعود الوفد الأمريكي للمفاوضات مع طالبان في الدوحة ". 

وقد يهمك أيضاً :

مقتل وإصابة 20 جنديا في اشتباك بين الجيش الأفغاني وطالبان

الجيش الأفغاني يقتل 14 مسلحاً في عمليات أمنية بإقليم كابيسا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابات فادحة في قوات طالبان إثر غارات جوية أميركية شرق أفغانستان إصابات فادحة في قوات طالبان إثر غارات جوية أميركية شرق أفغانستان



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib