جولة المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية تقر بمسؤولية الجزائر في النزاع
آخر تحديث GMT 09:42:17
المغرب اليوم -

جولة المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية تقر بمسؤولية الجزائر في النزاع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جولة المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية تقر بمسؤولية الجزائر في النزاع

الصحراء المغربية
الرباط ـ المغرب اليوم

في أولى محطات التشاور “الطويلة” و”العسيرة” حول قضية الصحراء المغربية، انتقل ستيفان دي ميستورا إلى الرباط من أجل لقاء مسؤولين مغاربة، قبل أن يحط الرحال بالجزائر باعتبارها طرفا أساسيا في النزاع المستمر على مدار أكثر من أربعين سنة.

وأجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، أمس الخميس، مباحثات مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء ستيفان دي ميستورا.

وتندرج الزيارة الإقليمية لدي ميستورا في إطار تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2602، المعتمد بتاريخ 29 أكتوبر 2021، الذي جددت فيه الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة دعوتها كل الأطراف لمواصلة مشاركتهم في مسلسل الموائد المستديرة.

وقد جدد الوفد المغربي خلال هذه المباحثات التأكيد على أُسس الموقف المغربي كما ورد في خطاب الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الـ45 والـ46 للمسيرة الخضراء.

وعبر المغرب عن التزامه باستئناف العملية السياسية تحت الرعاية الحصرية لهيئة الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي، وفي إطار مسلسل الموائد المستديرة، وبحضور الأطراف الأربعة.

وفي هذا الصدد، صرح الخبير في الشأن الأمني محمد الطيار لهسبريس بأن لقاء دي ميستورا وناصر بوريطة، “هو تدشين للعملية السياسية التي أقرها القرار الأخير لمجلس الأمن، والتي ستشمل الأطراف الأخرى المعنية بالنزاع المفتعل بالأقاليم الجنوبية المغربية: الجزائر والبوليساريو وموريتانيا”.

وأضاف الخبير في العلاقات الدولية أن “الزيارة تأتي كذلك في سياق شهد العديد من الدعم الدولي لموقف المغرب، خاصة الاعتراف الأمريكي بسيادة المغرب الكاملة على صحرائه، وكذلك الموقف الألماني الجديد”.

وشدد المتحدث على أن لقاء ناصر بوريطة مع المبعوث الأممي “تؤطره مخرجات قرار مجلس الأمن الأخير، ويرتكز على موقف المغرب الواضح والصريح، حيث أكد الملك محمد السادس في خطابه بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء أن المغرب لا يتفاوض على صحرائه، ومغربية الصحراء لم تكن ولن تكون مطروحة فوق طاولة المفاوضات، وأن المغرب يتفاوض فقط من أجل إيجاد حل سلمي للنزاع المفتعل”.

واعتبر الطيار في تصريحه أن استقبال المبعوث الشخصي للأمين العام، “هو تكريس لموقف المغرب الداعم لمساعي الأمم المتحدة التي وضعت حل الحكم الذاتي في صلب قرارتها منذ سنة 2007”.

ووقف الطيار عند عوامل تشجع مقترح الحكم الذاتي، من ضمنها الوضع الذي أصبح يعيشه النظام العسكري الجزائري من ترهل وصراعات داخلية متزايدة وأزمات داخلية خطيرة، وانسداد الأفق أمام البوليساريو، ما يجعل مقترح الحكم الذاتي السبيل الأوحد لفك النزاع المفتعل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الأمم المتحدة تعين ستيفان دي ميستورا مبعوثا جديدا للصحراء المغربي

 

الإيطالي ستيفان دي ميستورا مبعوث أممي مرتقب إلي الصحراء المغربية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جولة المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية تقر بمسؤولية الجزائر في النزاع جولة المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية تقر بمسؤولية الجزائر في النزاع



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib