مغاربة يستنكرون هجوم نيس ويخشون على مصير مسلمي فرنسا
آخر تحديث GMT 21:38:54
المغرب اليوم -

رفض جماعي واستغراب لتوالي الهجمات عليها

مغاربة يستنكرون "هجوم نيس" ويخشون على مصير مسلمي فرنسا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مغاربة يستنكرون

الشرطة الفرنسية
الرباط -المغرب اليوم

أعرب المغاربة عن رفض جماعي واستغراب لتوالي الهجمات داخل التراب الفرنسي؛ حيث كانت هذه أولى انطباعات استقبال تعليقات المغاربة لمذبحة نيس، التي جرت أطوارها صباح الخميس بالمدينة الفرنسية، مخلفة ثلاثة ضحايا ومجرما معتقلا.

وتفاجأ المغاربة، في سياق تدبيج كثير منهم تعليقات تحاول الحشد ل مقاطعة البضائع الفرنسية، وترويض خطابات الرئيس إمانويل ماكرون، بهجوم جديد طال أناسا قرب كنيسة بنيس، مخلفا استنكارا كبيرا وأسفا على حال الجاليات المسلمة مستقبلا.

ومباشرة بعد الواقعة، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه تم رفع درجة التأهب الأمني في كامل البلاد، كما أنه تقرر رفع عدد الجنود المنتشرين في الشوارع، مسجلا أن التدابير الأمنية ستكون مشددة حول الكنائس ودور العبادة.

ورفضت تعاليق المغاربة ربط سلوكيات إرهابية بالجالية المسلمة جميعها في فرنسا، مستغربة أسباب وقوع هذه الحوادث على أراضيها، رغم تواجد جاليات مسلمة بأعداد مهمة جدا في دول مجاورة عديدة تتقدمها المملكة المتحدة.

ولم يتقبل مغاربة إقدام المجرم على الفعل المذكور يوم ذكرى المولد النبوي، مشيرين إلى أن هذا سيعزز الشرخ الحاصل داخل فرنسا، ولن يكون قطعا في صالح أي تسوية محتملة لملف المسلمين وقضايا حرية التعبير والسخرية من المقدسات.

وفي مقابل هذا، انبرت نظرية المؤامرة لتأثيث مشهد الحادثة مجددا، فقد ربطت كثير من التعليقات الأمر بالمخابرات الفرنسية ومحاولة تشويه صورة المسلمين، خصوصا بعد انطلاق حملة المقاطعة في عديد البلدان المسلمة.

وقتل ثلاثة أشخاص، أحدهم على الأقل نحرا، وجرح آخرون في مدينة نيس جنوب شرق فرنسا، اليوم الخميس، على يد شخص يحمل سكينا، تم اعتقاله حسب مصدر حكومي، بينما أعلنت نيابة مكافحة الإرهاب فتح تحقيق.

وأوضح مصدر في الشرطة لوكالة "فرانس برس" أن شخصين، هما رجل وامرأة، قتلا في كنيسة "نوتردام" بينما توفي ثالث بعد إصابته بجروح خطيرة في حانة قريبة كان قد لجأ إليها.

وأعلنت نيابة مكافحة الإرهاب فتح تحقيق في "عملية قتل ومحاولة قتل مرتبطة بمنظمة إرهابية (...) وعصابة أشرار إرهابية إجرامية"؛ وقد عهد به إلى الإدارة العامة للأمن الداخلي.

وقد يهمك ايضا:

فرنسا تدعو حكومات الدول الإسلامية لوقف دعوات المقاطعة بعد تصريحات ماكرون الأخيرة

ماكرون يدعو الدول الإسلامية لوقف مقاطعة المنتوجات الفرنسية

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغاربة يستنكرون هجوم نيس ويخشون على مصير مسلمي فرنسا مغاربة يستنكرون هجوم نيس ويخشون على مصير مسلمي فرنسا



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib