عبد الرزاق مقري يبلغ عبد المالك سلال برفضه المشاركة في الحكومة الجزائرية
آخر تحديث GMT 11:48:00
المغرب اليوم -
العراق يعلق جميع الرحلات الجوية مؤقتًا بعد قرار إغلاق الأجواء زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات
أخر الأخبار

عقب نهاية اجتماع مجلس شورى "حركة مجتمع السلم"

عبد الرزاق مقري يبلغ عبد المالك سلال برفضه المشاركة في الحكومة الجزائرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد الرزاق مقري يبلغ عبد المالك سلال برفضه المشاركة في الحكومة الجزائرية

رئيس "حركة مجتمع السلم" عبد الرزاق مقري
الجزائر – ربيعة خريس

التقى رئيس الحكومة الجزائرية، عبد المالك سلال، مع رئيس "حركة مجتمع السلم" أكبر أحزاب "الإخوان" في الجزائر، عبد الرزاق مقري، بعد ساعات قليلة من نهاية اجتماع مجلس الشورى الوطني للحركة، ومصادقته على رفض الانضمام إلى الحكومة. وأعلن مقري عن لقاء جمعه برئيس الحكومة، في حضور رئيس مجلس شورى الحركة، أبو بكر قدودة، لإبلاغه رسميًا بقرار مجلس الشورى بعدم المشاركة في الحكومة.

ووصف مقري لقاءه بسلال بأنه وسيلة لإدخال ثقافة سياسية ديمقراطية في الجزائر، كما هو موجود في العلاقة بين الحكومة والمعارضة في التجارب الديمقراطية العريقة. وأثار قرار رفض "حركة مجتمع السلم" عرض الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، بالانضمام إلى الحكومة، تساؤلات بشأن رد الفعل المحتمل للسلطة تجاه هذه الحركة، التي تمثل أكبر تجمع لـ"الإخوان" في الجزائر.

وعلق عضو مجلس شورى الحركة، عبد الرحمن سعيدي، وهو من أحد الأعضاء الذين ضغطوا بقوة، مع الرئيس السابق للحركة، أبو جرة سلطاني، من أجل العودة إلى الحكومة، على قرار مجلس الشورى قائلاً إن تشكيلته السياسية تتحمل مسؤولية عدم المشاركة في الحكومة، بحكم أن السلطة سيكون لها موقف من الحركة.

ويذكر أن رئيس "حركة مجتمع السلم" أكد، في مؤتمر صحافي، السبت، أن قيادات الحركة ليس لديها ما يخيفها بشأن رد الفعل المحتمل من السلطة. وخاطب الصحافيين قائلاً: "لسنا خائفين، لا نبني مواقفنا على الخوف، وأي حزب سياسي يبني مواقفه على الخوف يكون مصيره الزوال". وعلق القيادي في "حركة مجتمع السلم"، ناصر حمدادوش، على رد فعل السلطة تجاه رفض "الإخوان" الانضمام إلى الحكومة قائلاً: "رئيس الحركة، الدكتور عبد الرزاق مقري، ورئيس مجلس الشورى الوطني، الدكتور أبوبكر قدودة، توجهوا إلى رئيس الحكومة لإبلاغه بقرار مجلس الشورى الوطني بعدم المشاركة في الحكومة، بطريقة حضارية راقية، وبلمسة سياسية جميلة". وأضاف: "هذا موقف سياسي واجتهاد تقديري، ونحن لسنا في حالة حرب أو صدام مع أحد، وسنبقى في حالة تعاون وحوار مع الجميع، لأننا معنيون بالجزائر وبمستقبل البلاد"، واصفًا هذه الخطوة بأنها ثقافةٌ سياسية لم يعتد عليها البعض، لتبقى الحركة تصنع التميّز والاستثناء.

وصوت مجلس شورى "إخوان الجزائر" بأغلبية 196 صوتًا لصالح رفض عرض الرئيس الجزائري للحركة بالمشاركة في الحكومة، مقابل 10 أصوات أيدت قبول العرض. وأرجع "إخوان الجزائر" موقفهم بالتجاوزات التي حدثت في الانتخابات الأخيرة، التي جرت في الرابع من مايو / أيار الجاري، وحصلت فيها "حركة مجتمع السلم" على 34 مقعدًا، لكن رئيس الحكومة الجزائرية نفى أن تكون السلطة بصدد الرد على موقف "حركة مجتمع السلم"، الرافض المشاركة في الحكومة. وقال: "هم جزائريون، وعرضنا عليهم المشاركة في الحكومة، لكن مجلس الشورى الخاص بهم رفض ذلك، وهم أحرار في موقفهم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الرزاق مقري يبلغ عبد المالك سلال برفضه المشاركة في الحكومة الجزائرية عبد الرزاق مقري يبلغ عبد المالك سلال برفضه المشاركة في الحكومة الجزائرية



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 07:32 2013 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

سعيد بتهنئة ملكنا واختياري للجسمي كان صائبًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib