الطاقة الذرية تختار المغرب لقيادة أفريقيا لمواجهة الإرهاب النووي
آخر تحديث GMT 10:56:45
المغرب اليوم -

من خلال تسهيل تبادل المعرفة وأفضل الممارسات بالمنطقة

"الطاقة الذرية" تختار المغرب لقيادة أفريقيا لمواجهة "الإرهاب النووي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

قمة الأمن النووي
الرباط - المغرب اليوم

اختارت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، المغرب وإثيوبيا وكينيا والسنغال للمساهمة في تنفيذ مشروع للأمم المتحدة لتعزيز السيطرة في مجال الأمن النووي و إشعاعي في أفريقيا، وكشف بيان صحفي صادر عن الوكالة، أن هذه الدول الأربعة مطلوبة لأن تلعب دورًا مهمًا في تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع لتعزيز هياكل الرقابة في 37 دولة أفريقية، من خلال “تسهيل تبادل المعرفة وأفضل الممارسات في المنطقة”.

وتمتد المرحلة الثانية من المشروع على ثلاث سنوات وهي جزء من الجهود لتطوير وتوسيع استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية، بهدف حماية البيئة والحياة البشرية من الأشعة المشعة ومنع هذه التكنولوجيا من الوقوع في أيدي أشخاص غير مصرح لهم بذلك.

لتحقيق هذه الغاية، أكد نائب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية كارلوس لينتيجو أن "وجود هيئة رقابة قوية ومستقلة تعمل بفعالية ولديها السلطة القانونية اللازمة والموارد والآليات تشكل الضمان الأول للاستخدام الآمن والسلمي للمواد المشعة"، وتهدف المرحلة الثانية من المشروع إلى 24 دولة أفريقية بالإضافة إلى 13 دولة استفادت من المرحلة الأولى في عام 2017، يلاحظ Lentijo، قبل إضافة أن هناك مشاريع مماثلة قيد التطوير في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.

قد يهمك ايضا :

دونالد ترامب يؤكد أنه سيُعلن "خطة السلام" في الشرق الأوسط قبل الثلاثاء المقبل

نتنياهو وبنس يوجِّهان دعوة إلى وحدة الموقف ضد إيران في اختتام مهرجان "أوشفيتز"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة الذرية تختار المغرب لقيادة أفريقيا لمواجهة الإرهاب النووي الطاقة الذرية تختار المغرب لقيادة أفريقيا لمواجهة الإرهاب النووي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib