الإسكان المغربية تكشف عن خطّة استراتيجية لمواجهة كورونا
آخر تحديث GMT 15:37:52
المغرب اليوم -

الهاجس الأساسي يتمثل في حماية السلامة الصحية لكل موظفيها

"الإسكان" المغربية تكشف عن خطّة استراتيجية لمواجهة "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

نزهة بوشارب وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير
الرباط -المغرب اليوم

في إطار مواكبتها عن كثب للظرفية الخاصة المرتبطة بانتشار فيروس كورونا المتجدد (كوفيد-19)، أكدت نزهة بوشارب، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، أن الهاجس الأساسي يتمثل في حماية السلامة الصحية لكل موظفي القطاع عبر التراب الوطني، وفي الوقت نفسه تيسير إيصال الخدمة العمومية إلى المواطنات والمواطنين في إطار تقليص حركة التنقل إلى الحدود الدنيا الممكنة.

وتحرص الوزيرة في الاجتماعات المتواصلة مع مسؤولي الوزارة، عبر لجنة اليقظة التي تم تشكيلها يوم السبت 14 مارس 2020 لهذا الغرض، وكذا باقي لجان اليقظة جهويا وإقليميا، على التذكير بضرورة التقيد بالإجراءات الوقائية الاحترازية التي اتخذتها مختلف السلطات العمومية لضمان سلامة كل المواطنات والمواطنين.

وفي هذا السياق، قامت وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة بتوفير كل المعدات والمستلزمات الضرورية للوقاية لكافة موظفيها والحرص على التطهير والتعقيم كل ساعة، كما عملت على تعبئة مسؤولي الوزارة والمديرين ورؤساء الأقسام والمصالح لضمان استمرارية الخدمة العمومية وتقليص الحضور الجسدي، بالاعتماد أساسا على التكنولوجيات الجديدة للاتصال وتبني منهجية العمل عن بعد، حيث وفرت كل الوسائل من حواسيب وهواتف وربط بشبكة الإنترنيت.

وفي إجراء يرمي إلى صون الفضاءات الداخلية للوزارة، تم إقفال مكاتب الاستقبال مركزيا وجهويا، مع تحديد أوقات معينة لاستقبال الزوار، على أساس أن ينزل الموظف المعني إلى مكان مخصص مع مراعاة شروط الوقاية المعمول بها.

وعلى المنهج نفسه، تمت مراجعة طرق وكيفية اشتغال مكاتب الضبط من خلال اعتماد أبواب ونوافذ خارجية لتلقي المراسلات، علاوة على التواصل عن بعد.

وتفاعلا مع نصائح المنظمة العالمية للصحة ووزارة الصحة، اتخذت وزارة "الإسكان" قرارا استثنائيا يقضي بإعفاء الموظفين ذوي الأمراض المزمنة والموظفات الأمهات اللواتي لديهن أطفال صغار السن والموظفين الذي كانوا مؤخرا خارج الوطن من الحضور، والبقاء في منازلهم والتقيد بالتدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات العمومية.

وعلاقة بالموضوع، أكدت نزهة بوشارب أن الأولوية في الوقت الراهن للمحافظة على صحة المواطنين، من موظفين ومرتفقين، مع المحافظة على استمرارية الخدمة العمومية وتقريبها من المواطنين عبر تقنيات التواصل المتاحة، بكيفية تحد من انتشار إصابات العدوى، مشددة في الوقت ذاته على ضرورة متابعة تنفيذ البرامج والأوراش المبرمجة وفق الأهداف المسطرة والآجال المحددة من طرف كل مديرية، مع التتبع وتحديد الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية المرتبطة بانتشار الفيروس قصد اعتماد إجراءات بديلة.

وشرعت الوزارة في برمجة سلسلة اجتماعات مع مختلف ممثلياتها الترابية عبر تقنية الفيديو (vidéo conférence)، كما تقرر تفادي الأثر المادي للملفات ومعالجتها رقميا.

وقد مكنت هذه الإجراءات الاحترازية والتدبيرية المتجددة في المرحلة الأولى من تعزيز المقاربة الوقائية من خلال تقليص الحضور الجسدي للموظفين مراعاة لسلامتهم وسلامة المرتفقين، مع ضمان استمرار الخدمة العمومية.

قد يهمك ايضا

نزهة بوشارب تؤكد أن الملك محمد السادس يولي عناية خاصة لتراث المغرب المادي واللامادي

نزهة بوشارب تُؤكّد أن محمد السادس يُولي عناية خاصة لتراث المغرب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسكان المغربية تكشف عن خطّة استراتيجية لمواجهة كورونا الإسكان المغربية تكشف عن خطّة استراتيجية لمواجهة كورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib