مظاهرات في النيجر لليوم الثالث على التوالي تُطالب بانسحاب القوات الفرنسية
آخر تحديث GMT 00:18:27
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

مظاهرات في النيجر لليوم الثالث على التوالي تُطالب بانسحاب القوات الفرنسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مظاهرات في النيجر لليوم الثالث على التوالي تُطالب بانسحاب القوات الفرنسية

الاحتجاجات في النيجر
نيامي ـ عبد الرحمن توكّل

تظاهر الآلاف في النيجر، أمس الأحد لليوم الثالث توالياً، مطالبين برحيل القوات الفرنسية، وهو مطلب النظام العسكري الذي وصل إلى السلطة بعد انقلاب 26 يوليو (تموز).وهتف المتظاهرون: «فلتسقط فرنسا! فرنسا ارحلي»، مكررين شعارات رُدّدت في مظاهرات سابقة في نيامي منذ الانقلاب، وفقاً لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.وشن النظام العسكري في النيجر هجوماً لفظياً جديداً ضد فرنسا الجمعة، متهماً باريس بـ«التدخل الصارخ» عبر دعم الرئيس المخلوع محمد بازوم.
ومذاك، انضم عشرات الآلاف إلى الاحتجاجات ضد الفرنسيين عند مستديرة قرب قاعدة عسكرية نيجرية حيث يتمركز جنود فرنسيون.

وتدهورت العلاقات مع فرنسا، القوة الاستعمارية السابقة للنيجر، بسرعة بعد دعم باريس لبازوم.
في 3 أغسطس (آب)، أعلن المجلس العسكري إلغاء اتفاقات عسكرية عدة مبرمة مع فرنسا تتصل خصوصاً بتمركز الكتيبة الفرنسيّة التي تنشر 1500 جندي في النيجر للمشاركة في محاربة الإرهاب والجماعات المتطرفة.
كما سحبت النيجر الحصانة الدبلوماسية والتأشيرة من السفير الفرنسي سيلفان إيتيه وطلبت منه «مغادرة» البلاد، بموجب أمر من وزارة الداخلية صدر الخميس وقرار من المحكمة العليا في نيامي الجمعة، اطلعت عليهما وكالة فرانس برس.

وأشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاثنين بعمل إيتيه، مشيراً إلى أنه لا يزال موجوداً في السفارة في نيامي رغم منحه مهلة 48 ساعة للمغادرة. وبررت فرنسا مجدداً الأحد بقاء سفيرها في موقعه.وقالت وزيرة الخارجية كاثرين كولونا في مقابلة مع صحيفة لوموند: «إنه ممثلنا لدى السلطات الشرعية في النيجر».
وأضافت: «لا يتعين علينا الرضوخ لأوامر وزير لا يتمتع بشرعية»، مؤكدة أن باريس تضمن «قدرته على مواجهة ضغوط الانقلابيين بأمان تام».

قد يهمك أيضا

رفع الحصانة الدبلوماسية عن السفير الفرنسي في النيجر وباريس تؤكد أنه ليس لديهم السلطة

 

بوريل يؤكد أنه لا يجوز مقارنة الانقلاب في الغابون بنظيره في النيجر

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظاهرات في النيجر لليوم الثالث على التوالي تُطالب بانسحاب القوات الفرنسية مظاهرات في النيجر لليوم الثالث على التوالي تُطالب بانسحاب القوات الفرنسية



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib