المغرب يتولى الرئاسة الدورية لـ«الحوار الأورو ـ أفريقي حول الهجرة»
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

المغرب يتولى الرئاسة الدورية لـ«الحوار الأورو ـ أفريقي حول الهجرة»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتولى الرئاسة الدورية لـ«الحوار الأورو ـ أفريقي حول الهجرة»

الهجرة غير النظامية
الرباط - المغرب اليوم

تولى المغرب أمس الرئاسة الدورية للمؤتمر الوزاري للحوار الأوروبي - أفريقي حول الهجرة والتنمية، وذلك لمدة سنة واحدة.جاء ذلك خلال حفل نظم في قادس (جنوب إسبانيا)، بمناسبة المؤتمر الوزاري السادس لـ«مسلسل الرباط»، حيث سلم وزير الداخلية الإسباني، فرناندو غراندي مارلاسكا، الرئاسة إلى وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات المغربي، يونس السكوري، معربا له عن متمنياته بالتوفيق والنجاح.

وبهذه المناسبة، أكد غراندي مارلاسكا على أنه «يتعين دعم وتعزيز مسلسل الرباط، لأن الأسباب التي أحدثت من أجله لا تزال قائمة»، مشددا على أنه «يتوجب التعامل مع قضية الهجرة على أساس رؤية شاملة ومتوازنة، تراعي كل العناصر التي تحيط بها». مشيرا إلى أن الطريقة الوحيدة للتعاطي مع ظاهرة الهجرة بشكل شمولي هي «التعاون الثنائي القائم على تقاسم المسؤوليات، والثقة المتبادلة والعمل الفعلي اليومي».

من جهته، قال السكوري إن مسلسل الرباط أضحى «ركيزة مرجعية» في مجال الهجرة عبر العالم، و«يجب أن نضمن أننا قادرون خلال الأشهر والسنوات المقبلة على بلورة إجراءات مبتكرة، تأخذ بعين الاعتبار رهانات جميع الشركاء... وبصفتنا رئاسة مغربية، سنعمل على توطيد الحوار، وتعميق تحليلات ديناميات التنمية المرتبطة بالهجرة»، مبرزا أن الأمر يتعلق «بركيزة من ركائز السياسة الاستباقية التي نريد نشرها».

ومؤكدا «أننا نعمل أيضاً على تفكيك الصور النمطية السلبية المرتبطة بالهجرة، والتي تقوض السياسات التي تريد بلداننا تنفيذها».وبحسب السكوري، فإن مقاربة المغرب ستركز أيضاً على «تحسين جودة البيانات التي نتوفر عليها حول الهجرة في المنطقة الأورو - أفريقية»، داعياً في هذا السياق إلى العمل مع جميع الدول الأعضاء من أجل التواصل وتطوير المراصد العاملة على الهجرة.

وخلص الوزير المغربي إلى القول: «نريد أيضاً أن نضمن أن تلعب الجالية دورا مهما لكل من بلدان الاستقبال والمنشأ من أجل تشجيع العمل البحثي والتطوير في هذا المجال».وتعتبر رئاسة «مسلسل الرباط» قوة دافعة لتشكيل الحوار الأورو - أفريقي حول الهجرة والتنمية.ويتمثل دور الرئاسة في إعطاء زخم جديد للحوار، والإشراف على الاجتماعات السياسية، والمساعدة على إيجاد توافق في الآراء بين المواقف المتباينة.ويمكن لكل عضو في اللجنة التوجيهية تولي الرئاسة لمدة عام واحد، بالتناوب، دائما، بين أفريقيا وأوروبا.

قد يهمك ايضاً

بنود اتفاق المغرب وهولندا مكافحة الهجرة وعدم التدخل في الشؤون الداخلية

قوارب الهجرة غير النظامية تنقل "حراگة مغاربة" في ظروف جوية قاسية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتولى الرئاسة الدورية لـ«الحوار الأورو ـ أفريقي حول الهجرة» المغرب يتولى الرئاسة الدورية لـ«الحوار الأورو ـ أفريقي حول الهجرة»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib