المغرب يَحْسِم صفقة صواريخ barak8 الإسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار
آخر تحديث GMT 08:49:51
المغرب اليوم -

المغرب يَحْسِم صفقة صواريخ Barak-8 الإسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يَحْسِم صفقة صواريخ Barak-8 الإسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار

الجيش المغربي
الرباط - المغرب اليوم

حسم المغرب رسميا في التوقيع وإنهاء صفقة ضخمة مع شركة صناعات الفضاء الإسرائيلية IAI بقيمة 500 مليون دولار لشراء منظومات دفاعية حديثة من إسرائيل.وبحسب الصفقة، فستزود شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، الجيش المغربي بنظام الدفاع الجوي والصاروخي "باراك إم إكس" في صفقة تزيد قيمتها عن 500 مليون دولار، بحسب مصادر دولية معنية بتجارة أنظمة الدفاع.

ويتميز نظام الدفاع الصاروخي "باراك إم إكس" بالمرونة والوحدات ويمكنه الحماية من مجموعة من التهديدات الصاروخية والمركبات الجوية غير المأهولة (الطائرات بدون طيار).

ويوفر النظام إدارة ثلاثة أنواع من الاعتراضات من عائلة باراك التابعة لشركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، "باراك مراد" هو محرك صاروخي ذو نبضة واحدة والذي يعترض الصواريخ التي يصل مداها إلى 35 كيلومترا، و"باراك لراد" هو محرك صاروخي ثنائي النبض، يعترض صواريخ يصل مداها إلى 70 كيلومترا، ومحرك صاروخي ثنائي النبض من طراز "باراك إر" وهو معزز إضافي لمدى يصل إلى 150 كيلومترا.


ويتم دعم "باراك إم إكس" بواسطة الرادار وقاذفات مختلفة للحصول على أفضل تغطية للطائرات المقاتلة والمروحيات والطائرات بدون طيار وصواريخ كروز وصواريخ أرض – جو وصواريخ أرض – أرض.وحسب مصادر دفاعية فإن المغرب تحدث مع إسرائيل عن احتياجاته واقترحت إسرائيل عدة بدائل اختيرت منها نظام باراك لما يتمتع به من مرونة وقدرات في مختلف المجالات.

وكشفت صحف إسرائيلية أن الرئيس التنفيذي لشركة IAI بواز ليفي، قام بزيارة المغرب سرا وعرض قدرات أنظمة الدفاع الصاروخي وأغلق تفاصيل الصفقة التي تعد واحدة من أكبر الصفقات منذ توليه منصبه".وأكدت مصادر عسكرية أن المغربي الأصل عمر بيريتس رئيس الدفاع الإسرائيلي السابق ورئيس شركة الصناعات الجوية الجديد شارك بعمق في الصفقة.

وسبق أن اشترى المغرب طائرات "هيرون" بدون طيار من IAI وطائرات بدون طيار أخرى من وحدة IAI Bluebird بالإضافة إلى أنظمة مركبات الدوريات الآلية من "إلبيت سيستيمز" وأجهزة اعتراض الطائرات بدون طيار من "سكاي لوك"، وتم تنفيذ جميع هذه المشتريات من الشركات الإسرائيلية من خلال أطراف ثالثة.

ولكن بعد توقيع اتفاقيات أبراهام والاتفاقيات المصاحبة لها بما في ذلك مذكرة التفاهم الموقعة خلال زيارة بنيامين غانتس، رئيس هيئة الأركان العامة العشرين لجيش الدفاع الإسرائيلي ستتم إجراء عمليات الشراء من الآن مباشرة.

قد يهمك أيضا

إسرائيل تُعيِّن للْمرّة الأولى ضابطًا من الجيش بمنصب رسمي في البحرين

 

شركات طيران إسرائيلية تُعلن استئناف رحلاتها الجوية إلى المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يَحْسِم صفقة صواريخ barak8 الإسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار المغرب يَحْسِم صفقة صواريخ barak8 الإسرائيلية بقيمة 500 مليون دولار



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib