روسيا تسيطر على مصنع أفدييفكا للفحم وتُعلن أن واشنطن وبرلين ولندن أهداف لترسانتها النووية
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

روسيا تسيطر على مصنع أفدييفكا للفحم وتُعلن أن واشنطن وبرلين ولندن أهداف لترسانتها النووية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا تسيطر على مصنع أفدييفكا للفحم وتُعلن أن واشنطن وبرلين ولندن أهداف لترسانتها النووية

القوات الروسية خلال الاشتباكات مع الجيش الأوكراني
موسكو - المغرب اليوم

ذكرت وكالات أنباء روسية رسمية، اليوم الاثنين، أن القوات الروسية سيطرت بشكل كامل على مصنع أفدييفكا للكيماويات وفحم الكوك، بعد سقوط معظم البلدة في أيديها، مطلع الأسبوع، في أعقاب شهور من القتال العنيف. وكانت روسيا قد أعلنت، أمس الأحد، أن وحدات أوكرانية تتحصن داخل المصنع الواقع عند الطرف الشمالي الغربي لبلدة أفدييفكا.
ونقلت وكالة «تاس» للأنباء عن بيان لوزارة الدفاع: «جرى رفع الأعلام الروسية على المباني الإدارية للمصنع».

ونشرت وكالة الإعلام الروسية مقطعاً مصوّراً قصيراً من الجو يُظهر انفجارات متفرقة في أنحاء ما يبدو أنه مجمع صناعي.
يُعد سقوط أفدييفكا أكبر مكسب لروسيا منذ استيلائها على مدينة باخموت، في مايو (أيار) 2023، ويأتي بعد عامين تقريباً من اليوم الذي أطلق فيه الرئيس فلاديمير بوتين حرباً واسعة النطاق، من خلال إصدار الأمر بغزو أوكرانيا.

وكان عدد سكان أفدييفكا قبل الحرب نحو 32 ألف نسمة، واستولى عليها انفصاليون مدعومون من موسكو لفترة وجيزة في عام 2014، والذين سيطروا على مساحة واسعة من شرق أوكرانيا، لكن القوات الأوكرانية استعادتها وقامت ببناء تحصينات واسعة النطاق.
وتقع أفدييفكا في منطقة دونباس الصناعية على بُعد 15 كيلومتراً شمال دونيتسك التي تحتلها روسيا. وقبل الحرب، كان مصنع فحم الكوك الذي يعود تاريخه إلى الحقبة السوفياتية أحد أكبر المصانع في أوروبا.

من جانبه هدّد الرئيس الروسي السابق دميتري ميدفيديف الغرب مجدداً بحرب نووية شاملة، إذا جرت إعادة روسيا إلى حدودها عام 1991.
وفي منشور على تطبيق «تلغرام»، يوم الأحد، كرَّر النائب الحالي لرئيس مجلس الأمن الروسي موقفه المعروف بأن «القوى النووية لا تخسر حرباً أبداً»، ما دامت تُدافع عن وطنها.

وفي تجربة فكرية قصيرة، ناقش إمكانية نجاح أوكرانيا في هذه الحرب. وفي رأيه، تتناقض عودة أوكرانيا إلى حدودها القديمة مع الدستور الروسي، خصوصاً أن الأراضي التي جرى احتلالها في شرق أوكرانيا وشبه جزيرة القرم، ضُمّت بالفعل كجزء لا يتجزأ من روسيا.
وكتب ميدفيديف، وفقاً لما نقلته «وكالة الصحافة الألمانية»: «والآن إلى السؤال الرئيسي: هل يعتقد هؤلاء الحمقى (في الغرب) حقاً أن الشعب الروسي سيقبل هذا التفكك لبلاده؟».

وأكد أنه، على العكس، ستنشر القوات المسلّحة الروسية كل ترسانتها، وتهاجم واشنطن وبرلين ولندن، بالإضافة إلى كييف.
وأضاف ميدفيديف أن هذه وغيرها من «الأماكن التاريخية الجميلة جرى إدخالها منذ فترة طويلة كأهداف للثالوث النووي (الروسي)»؛ في إشارة إلى تكوين الصواريخ الأرضية العابرة للقارات، والصواريخ التي تُطلَق من الغواصات والقاذفات الاستراتيجية المحمّلة بالقنابل النووية.

وهدَّد ميدفيديف عدة مرات باستخدام أسلحة نووية، وسبق أن أشار إلى إمكانية استخدام السلاح النووي في أوكرانيا، وصرّح، في بداية العام الماضي، قائلاً إن «هزيمة قوة نووية في حرب تقليدية قد تشعل حرباً نووية».
ولم تصدر أوكرانيا أي تعليق حتى الآن.
لكن، يوم السبت، قال أولكسندر سيرسكي، القائد العام للقوات المسلّحة الأوكرانية، إن قواته انسحبت إلى مواقع أكثر أمناً خارج البلدة؛ «لتجنب الحصار والحفاظ على حياة الجنود وصحتهم».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زيلينسكي يُصرح أن الفوضى تعم روسيا ويجب سحب القوات الروسية من أوكرانيا

 

الجيش الروسي يحبط هجمات أوكرانية على محور أرتيوموفسك

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تسيطر على مصنع أفدييفكا للفحم وتُعلن أن واشنطن وبرلين ولندن أهداف لترسانتها النووية روسيا تسيطر على مصنع أفدييفكا للفحم وتُعلن أن واشنطن وبرلين ولندن أهداف لترسانتها النووية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib