يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة
آخر تحديث GMT 19:25:14
المغرب اليوم -

السماح لـ10 طلاب بأداء الاختبارات في السجون

يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة

رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد
تونس - حياة الغانمي

أكد رئيس الحكومة التونسية، يوسف الشاهد، خلال تفقده لجان الاختبارات الكتابية للدورة الرئيسية لامتحان البكالوريا (شهادة ختام التعليم الثانوي) لسنة 2017، صباح الأربعاء، في مركز الامتحان "المعهد الثانوي الحرايرية 2"، في ولاية تونس، أن التخلي عن احتساب نسبة 20 % في معدل البكالوريا من شأنه أن يساهم في تحسين مستوى الطلبة الجدد.

وأوضح أن أداء نحو 130 ألف طالب، من بينهم 76600 تلميذة، امتحان البكالوريا، الذي يتواصل على مدى أسبوع، في ظروف جيدة، يعود أساسًا إلى الاستعدادات التي انطلقت منذ أشهر، خاصة بفضل مجهودات وزارة التربية والجيش الوطني، الذي أمن هذه العملية. وأفاد وزير التربية بالنيابة، سليم خلبوس، الذي رافق رئيس الحكومة، أن هذه الدورة تتميز بالعودة إلى طريقة الاحتساب القديمة للمعدل العام لامتحان البكالوريا، من خلال التخلي نهائيا عن اعتماد 25 و20 %، بالإضافة إلى اعتماد آلات تشويش تمنع الذبذبات الإكترونية للمرة الأولى، في 565 مركز امتحان في مختلف مناطق الجمهورية، وذلك بهدف تفادي الغش.

وكشف عن اتخاذ العديد من الإجراءات الأخرى للحد من هذه الظاهرة، التي تفشت في السنوات الماضية، وأهمها اعتماد صورة الطالب على دعوة اجتياز الامتحان، وتغيير ألوان أوراق الامتحانات، وغيرها، معربًا عن أمله في أن تسهم مختلف هذه الإجراءات في الارتقاء بالمستوى العام للناجحين في هذه الدورة، وإضفاء مصداقية أكثر على شهادة البكالوريا لهذه السنة.

ويشار إلى أن 130280 طالبًا تقدموا، صباح الأربعاء، لاجتياز امتحانات الدورة الرئيسية، موزعين على نحو 105920 طالبًا في التعليم العمومي، و19114 طالبًا في التعليم الخاص، و5246 مترشحًا بصفة فردية. وتستأثر شعبة الاقتصاد والتصرف بأكبر عدد من الطلاب (37622) تليها شعبة الآداب، بـ30208 طالبًا، ثم شعبة العلوم التجريبية، بـ25945 طالبًا، وشعبة العلوم التقنية، بـ17081 طالبًا، وشعبة الرياضيات، بـ11826 طالبًا، وشعبة العلوم الإعلامية، بـ6424 طالبًا، وشعبة الرياضة، بـ1174 طالبًا فقط.

وتشمل الاختبارات الكتابية للدورة الرئيسية بعض الإجراءات الاستثنائية، المتمثلة في تمكين 10 مترشحين من أداء الامتحان في السجن، وثلاث حالات في مؤسسات صحية عمومية، و65 مترشحًا كفيفًا في مدرستي المكفوفين في سوسة وببئر القصعة، في 7 و8 و9 و12 و13 و14 يونيو / حزيران الجاري، ليتم الإعلان عن النتائج في 23 من الشهر ذاته، في حين تُجرى الاختبارات الكتابية لدورة المراقبة في 27 و28 و29 و30 حزيران، ليتم الاعلان عن نتائجها في الثامن من يوليو / تموز.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة يوسف الشاهد يتابع انطلاق الدورة الرئيسية لامتحان الثانوية العامة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك

GMT 20:11 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

خاصية جديدة من "فيسبوك" للمستخدمين

GMT 16:21 2014 الأحد ,27 تموز / يوليو

التشويق سبب أساسي في نجاح مسلسل "الصياد"

GMT 01:40 2024 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جيمي كاراجر يكشف تأجيل تقديم عرض رسمي لمحمد صلاح مع ليفربول

GMT 16:01 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أقراط ذهب لإطلالة جذابة في خريف 2024
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib