أنباء عن إعفاء مسؤولين في قطاع التعمير المغربي بعد أزمة عامل آنفا
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

بدعوى عزله لسوء تدبيره ملف المحافظة على التراث المعماري

أنباء عن إعفاء مسؤولين في قطاع التعمير المغربي بعد أزمة عامل آنفا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنباء عن إعفاء مسؤولين في قطاع التعمير المغربي بعد أزمة عامل آنفا

وزارة الداخلية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

ما زال قرار إعفاء وزارة الداخلية لعامل مقاطعات آنفا بالدار البيضاء، رشيد عفيرات، بداية الأسبوع الجاري، من مهامه، بدعوى سوء تدبيره لملف المحافظة على التراث التاريخي والمعماري، يرخي بظلاله على العاصمة الاقتصادية.فقد خلف القرار الصادر عن وزارة الداخلية غليانا وسط مسؤولي جهة الدار البيضاء سطات، وكذا مجلس المدينة؛ إذ تساءلت مصادر ما إن كانت تداعيات هذا الإعفاء ستطال مسؤولين آخرين لهم علاقة وطيدة بقطاع التعمير والتراث.

وشددت مصادر على كون مجلس الدار البيضاء، الذي فوض مسؤولية تدبير ما له علاقة بالمعمار والتراث، ملزم بتحمل مسؤوليته عقب هذا الإعفاء، خصوصا وأن التعمير يدخل ضمن اختصاصاته، ويدخل ضمن مسؤوليته الاهتمام بمجال التراث.وطالب منتخبون بارزون في مجلس الدار البيضاء والي الجهة، سعيد أحميدوش، عقب هذا القرار، باتخاذ قرار إعفاء المدير العام لشركة التنمية المحلية "الدار البيضاء للتراث"، باعتباره المسؤول عن كل ما يتعلق بالتراث والمعمار في العاصمة الاقتصادية.

وشدد منتخبون على أن المسؤولية يتحملها أساسا، إلى جانب المدير العام للشركة، المجلس الجماعي للدار البيضاء، باعتباره مفوضا لـ"كازا للتراث" تدبير ما له علاقة بالتراث في العاصمة الاقتصادية.وأوضحت مصادر أن وزارة الداخلية، التي أعلنت هذا القرار في حق عامل عمالة مقاطعات آنفا، مدعوة للكشف عن تفاصيل تدبير الملف الذي كان وراء الإعفاء، واتخاذ الإجراءات في حق كل المسؤولين الذين لهم علاقة بملف التعمير والتراث في الدار البيضاء.

واستغرب منتخبون بالجماعة الحضرية للدار البيضاء عدم تحرك مجلس المدينة، في شخص العمدة أو نائبه الأول عبد الصمد حيكر المكلف بقطاع التعمير، وإخبار أعضاء المجلس بالاختلالات التي شابت ملف المحافظة على التراث التاريخي والمعماري الذي كان وراء إعفاء ممثل وزارة الداخلية.وخلّف القرار الصادر عن وزير الداخلية، الذي لم يكشف عن تفاصيل الملف الذي كان وراء إعفاء العامل المذكور، ضجة في أوساط المنتخبين والمسؤولين ومتتبعي الشأن المحلي بالعاصمة الاقتصادية؛ إذ ربط البعض هذا الأمر بإحدى الفيلات التاريخية المتواجدة بتقاطع شارعي آنفا والزرقطوني تم هدمها مؤخرا.

قد يهمك ايضا

وزير الداخلية المغربي يؤكد أن معظم الفنادق لم تتلق تعويضًا مقابل خدماتها

"المستشارين" المغربي يصادق بالإجماع على قانون العاملين في الوقاية المدنية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنباء عن إعفاء مسؤولين في قطاع التعمير المغربي بعد أزمة عامل آنفا أنباء عن إعفاء مسؤولين في قطاع التعمير المغربي بعد أزمة عامل آنفا



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib