حزب الله يمطر حيفا بالصواريخ وإسرائيل توسّع هجومها البري وقاسم يؤكد على تماسك الحزب وجاهزيته
آخر تحديث GMT 01:04:06
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

حزب الله يمطر حيفا بالصواريخ وإسرائيل توسّع هجومها البري وقاسم يؤكد على تماسك الحزب وجاهزيته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب الله يمطر حيفا بالصواريخ وإسرائيل توسّع هجومها البري وقاسم يؤكد على تماسك الحزب وجاهزيته

إطلاق 85 صاروخاً من لبنان تجاه مدينة حيفا
بيروت - فادي سماحة

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه رصد إطلاق 85 صاروخاً من لبنان تجاه مدينة حيفا وخليجها شمالي إسرائيل، بالتزامن مع إعلان إسرائيل توسعها في العمليات البرية لتشمل جنوب غرب لبنان.وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن الرشقة الصاروخية التي استهدفت حيفا هي "الأكبر منذ بداية الحرب".

وتفيد أنباء أولية بسقوط صواريخ في خمسة مواقع في منطقة خليج حيفا، بحسب القناة 12 الإسرائيلية، شن سلاح الجو الإسرائيلي على إثرها غارة على الضاحية الجنوبية لبيروت.

و جاء تصعيد حزب الله قصفه حيفا بعد أن أعلن الجيش الإسرائيلي بدء عمليات برية جنوب غرب لبنان، وهو ما يعني توسع التوغل الإسرائيلي ليشمل منطقة جديدة، بعد عام من بدء تبادل إطلاق النار مع حزب الله، واندلاع حرب غزة.

وقال الجيش الثلاثاء إنه شن غارات تستهدف حزب الله في جنوب غرب لبنان، ووسع عملياته البرية على طول ساحل البلاد بعد نشر المزيد من القوات.

وجاء في بيان على قناته على تليغرام: "بدأت الفرقة 146 أمس [الاثنين] أنشطة عملياتيّة محدودة ومحلية ومستهدفة، ضد أهداف إرهابية وبنية تحتية لحزب الله في جنوب غرب لبنان".

ويأتي ذلك بعد الإعلان عن مثل هذه العمليات في منطقة الحدود الجنوبية الشرقية.

وتصاعدت التوترات الإقليمية بين لبنان وإسرائيل، لتتحول إلى سلسلة من العمليات الإسرائيلية البرية والجوية فوق لبنان، وهجمات مباشرة من جانب إيران على منشآت عسكرية إسرائيلية.

وضرب الجيش الإسرائيلي الضاحية الجنوبية لبيروت خلال الليل، وقال إنه قتل أحد كبار مسؤولي حزب الله المسؤولين عن ميزانية الجماعة وخدماتها اللوجتسية.

وإذا تأكد مقتله، فسيكون سهيل حسين الحسيني الحلقة الأحدث في سلسلة عمليات الاغتيال الإسرائيلية لقادة وقيادات حزب الله وحماس.

حزب الله: ندعم جهود لبنان لوقف إطلاق النار

من ناحية أخرى، هدد حزب الله إسرائيل بتهجير "أضعاف" من قال رئيس الوزاراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه يريد إعادتهم، من سكان الشمال.

وحذّر الشيخ نعيم قاسم، نائب الأمين العام لحزب الله من أنه "كلما طالت الحرب، سيزداد مأزق إسرائيل"، مضيفاً أنه يدعم جهود لبنان لوقف إطلاق النار.

وقال في كلمة متلفزة: "نؤيد الحراك السياسي الذي يقوده بري بعنوانه الأساس وقف إطلاق النار"، مؤكداً في الوقت ذاته على أن حزب الله يعمل "بكامل جهوزيته وانتظامه".

وأشار قاسم إلى سلسلة الاغتيالات الإسرائيلية لقادة حزب الله، مشدداً على أن "كل ما كان لدى القادة الذي استشهدوا تُوجد نسخ منه لدى مساعديهم ومن يحلون مكانهم".

وأكد قاسم أن قدرات حزب الله لم تتأثر بالغارات الإسرائيلية المكثفة، وأن "بيئة المقاومة متمساكة"، مضيفاً أن "المعركة ليست معركة نفوذ إيران بل معركة مساعدة الفلسطينيين لتحرير أرضهم".

من جهته، علق المتحدث العسكري الإسرائيلي أفيخاي أدرعي على كلمة نائب أمين عام حزب الله، واصفاً نعيم قاسم بأنه "يكابر ولا يعترف بالواقع".

وقال عبر حسابه على موقع إكس إن صورة قاسم لا تعكس ما يقوله، مضيفاً أن هذه "محاولة يائسة" للتغطية على واقع حزب الله "المتدهور"، ومحاولة فاشلة لرفع معنويات عناصره.

تحذير إيراني

وحذرت إيران إسرائيل يوم الثلاثاء من أي هجمات على الجمهورية الإسلامية، وذلك بعد أسبوع من إطلاق طهران وابلاً من الصواريخ عليها.

وشدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على أن أي هجوم على البنية التحتية لبلاده سيواجه بهجوم مضاد أقوى.

وقال عراقجي: "أعداؤنا يعرفون الأهداف التي في متناول أيدينا" في إسرائيل. كما رأوا "قوة صواريخنا ودقتها".

ونصح إسرائيل "بعدم اختبار إرادة الجمهورية الإسلامية الإيرانية"، قائلاً إن الرد على أي هجوم ضد إيران "سيكون أقوى من ذي قبل".

وأضاف عراقجي: "نحن نراقب كل خطوة بعناية ونحسب كل ضربة بعناية، ولن نتردد أو نتعجل الرد"، مردداً عبارة قالها مؤخراً المرشد الأعلى آية الله خامنئي.

وأضاف أن الرسالة التي حملتها زيارته الأخيرة إلى دمشق وبيروت كانت أن "الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستواصل الوقوف إلى جانب المقاومة بكل قوتها. ولا ينبغي لأحد أن يشكك في ذلك".

جولة إقليمية
في السياق ذاته، أعلن وزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي أنه سيبدأ مساء الثلاثاء جولة إقليمية تبدأ من الرياض، وذلك بعد المشاورات التي أجراها في نيويورك، والدوحة وبيروت ودمشق.

وبحسب وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا) أضاف عراقجي أن إيران جاهزة لأي سيناريو في المنطقة وقواتها المسلحة على أهبّة الاستعداد، لافتا إلى أن سياسة طهران هي وقف الصراعات والتوصل إلى وقف إطلاق النار بشكل مقبول.

وأشار عراقجي إلى أن بلاده قدمت رسمياً حزمة من المقترحات إلى الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الذي يقوم حاليا بإجراء المشاورات حولها مع رؤساء الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

وحول الاجتماع الذي عقده مع دول مجلس التعاون الخليجي في قطر الأسبوع الماضي، قال عراقجي إنه وعلى الرغم من أن العلاقة بين إيران ومجلس التعاون قد شهدت صعوداً وهبوطاً، إلا أن هذا أمر طبيعي، وهناك إرادة لأن تؤدي هذه العلاقة إلى التعاون الإقليمي.

إسرائيل: ردنا على إيران "أكبر من المتوقع"
في المقابل، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن الرد على إيران سيكون "أكبر من المتوقع".

وأكد مصدر أمني لهيئة البث الإسرائيلية أن الرد سيكون قاسياً، وأن إسرائيل هي من تحدد الموعد والأهداف حسب مصالحها في المنطقة.

ونقلت القناة 13 الإسرائيلية عن مصدر أمريكي أن الهجوم الإسرائيلي على إيران "سيحدث قريباً".

يأتي هذا في وقت تستمر فيه المشاورات الإسرائيلية بين المستوى السياسي والأمني حوّل سبل الرد على إيران.

ودعا رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت إلى قصف المنشآت النووية الإيرانية.

من جهتها، قالت وزيرة العدل الإسرائيلية السابقة أيليت شاكيد إن على إسرائيل استغلال الظرف الراهن وتدمير المنشآت النووية الإيرانية.

     قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

إسرائيل تقتل سهيل الحسيني مسؤول مقر قيادة حزب الله والحزب يستهدف وحدة استخبارات في ضاحية تل أبيب وصفارات الإنذار تدوي عقب رصد صواريخ من لبنان

 

إسرائيل تحدّد عدوان طائراتها على الضاحية وحزب الله يرد بقصف قاعدة قرب تل أبيب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الله يمطر حيفا بالصواريخ وإسرائيل توسّع هجومها البري وقاسم يؤكد على تماسك الحزب وجاهزيته حزب الله يمطر حيفا بالصواريخ وإسرائيل توسّع هجومها البري وقاسم يؤكد على تماسك الحزب وجاهزيته



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib