الوافي تؤكّد أن نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية ستبلغ 90 عام 2022
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

في إجابتها على سؤال فريق الأصالة والمعاصرة البرلماني

الوافي تؤكّد أن نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية ستبلغ 90% عام 2022

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوافي تؤكّد أن نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية ستبلغ 90% عام 2022

نزهة الوافي
الرباط- ـ رشيدة لملاحي

كشفت كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة، نزهة الوافي، الاثنين، إن البرنامج الوطني للنفايات المنزلية، الذي أعدته كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة ووزارة الداخلية، سيساهم في الرفع من نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية إلى 90% عام 2022، و100% في أفق 2030.

وأوضحت الوافي، في ردها على سؤال شفوي بمجلس النواب، تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة، بشأن “تدبير النفايات ومعالجتها وفق المعايير الدولية”، أن البرنامج الوطني يهدف، أيضا، إلى إنجاز مراكز طمر وتثمين النفايات المنزلية والمماثلة لها لصالح كل المراكز الحضرية (100%) بحلول عام 2022، وإعادة تأهيل كل المطارح غير المراقبة بحلول عام 2022، وتعميم المخططات المديرية على كل عمالات وأقاليم المملكة، إضافة إلى إضفاء الطابع المهني على تدبير هذا القطاع، لاسيما من خلال التدبير المفوض.

وتابعت أن البرنامج يروم، أيضا، تطوير عملية فرز وتدوير وتثمين النفايات عبر مشاريع نموذجية لرفع مستوى التدوير إلى نسبة 30 % بحلول عام 2022، وتوعية وتكوين الفاعلين الأساسيين في ميدان تدبير النفايات.

وسجلت كاتبة الدولة أن هذا البرنامج مكن، على الخصوص، من الرفع من عملية جمع النفايات بالمراكز الحضرية بطريقة مهنية إلى مستوى 85.2 % عوض 44% التي كانت قبل عام 2008، والرفع من نسبة معالجة النفايات داخل المطارح المراقبة لتصل إلى 60% من النفايات المنتجة مقابل 10% قبل عام 2008، وإنجاز 24 مركزا لطمر وتثمين النفايات.

ولتطوير هذا البرنامج، أشارت الوافي إلى أنه تم وضع مخطط خماسي (2017 -2021) قصد تسريع وتيرة إنجاز المشاريع من خلال اعتماد برمجة محكمة تأخذ بعين الاعتبار تقدم إعداد المخططات المديرية الإقليمية والعمالية لتدبير النفايات المنزلية، ورصد، ابتداء من هذه العام، ميزانية خاصة لتمويل الدعم التقني اللازم لمصاحبة الجماعات الترابية على تنزيل هذا البرنامج في أقرب الآجال، وذلك عبر مساعدتها خلال تحضير ملفات طلبات العروض أو تقييمها، وكذا تتبع إنجاز المشاريع.

وردا على سؤال شفوي آني، تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة، حول “آفاق الرفع من وتيرة معالجة مياه الصرف الصحي”، أبرزت أن المغرب قطع أشواطا مهمة في مجال التطهير السائل من خلال إعداد وتنفيذ البرنامج الوطني للتطهير السائل ومعالجة مياه الصرف الصحي بالمجال الحضري، بشراكة بين وزارة الداخلية وكتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة، والذي يهم 330 مدينة ومركزا حضريا بتكلفة إجمالية تبلغ 50 مليار درهم.

وأوضحت أن هذا البرنامج يهدف، بالأساس، إلى الرفع من نسبة الربط بشبكة التطهير السائل إلى 80% في عام 2020 للوصول إلى نسبة 100% بحلول عام 2030، والتقليص من نسبة التلوث الناجم عن مياه الصرف الصحي المنزلية ب 60% في أفق عام 2020 لتحقيق نسبة 100 % عام 2030، والرفع من نسبة المعالجة الثلاثية للمياه العادمة وإعادة استعمالها إلى 50% عام 2020، وإلى 100% بحلول عام 2030.

وبفضل الجهود المبذولة من طرف جميع الشركاء والمتدخلين، أبرزت كاتبة الدولة أن هذا البرنامج مكن من الرفع من نسبة الربط بشبكة التطهير السائل إلى 75% عوض 70% عام 2005، والرفع من حجم مياه الصرف الصحي المعالجة إلى 329,9 مليون متر مكعب في العام، أي حوالي 44% (عوض 8% عام 2005) من الحجم الإجمالي الذي يقدر ب 750 مليون متر مكعب سنويا، وإنشاء 118 محطة معالجة (مقابل 21 محطة عام 2005)، إضافة إلى 67 محطة معالجة توجد في طور الإنجاز، مما سيمكن من بلوغ نسبة 58% من مياه الصرف الصحي المعالجة.

أما بخصوص السؤال الشفوي الآني، الذي تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة حول “بلورة مخططات جهوية لاعتماد الاقتصاد الأخضر”، فقد أبرزت السيدة الوافي أن كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة أطلقت مجموعة من الدراسات لبلورة مخططات جهوية لتشخيص الحالة البيئية الجهوية، واقتراح الإجراءات والتدابير الكفيلة لحماية البيئة الجهوية وتثمينها ومواجهة آثار تغير المناخ وكذا دعم وتشجيع الاقتصاد الأخضر.

وأوضحت أن هذه الدراسات أعطيت انطلاقتها في ماي 2017 وتهم أربع جهات هي طنجة–تطوان -الحسيمة، ومراكش – أسفي، والدار البيضاء – سطات، وذلك بإشراك ممثلي السلطات المحلية والجماعات الترابية والقطاعات الوزارية، والهيئات العمومية ورؤساء الغرف المهنية، والفاعلين الاقتصاديين والمجتمع المدني، فيما ستعطى انطلاقة الدراسة التي تهم جهة فاس مكناس يوم 31 أكتوبر الجاري.

وتابعت أنه سيتم أيضا إعطاء انطلاقة إعداد مخططات حماية البيئة وتثمينها بأربع جهات أخرى هذه العام، ويتعلق الأمر بجهات الرباط-سلا-القنيطرة، وبني ملال-خنيفرة، وجهة الشرق، ودرعة-تافيلالت، مضيفة أنه سيتم، في ذات السياق، إطلاق أربع دراسات عامي 2018-2019 ستهم الجهات المتبقية، ويتعلق الأمر بجهات سوس-ماسة، والعيون-الساقية الحمراء، وكلميم-واد نون، والداخلة-واد الذهب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوافي تؤكّد أن نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية ستبلغ 90 عام 2022 الوافي تؤكّد أن نسبة جمع النفايات بطريقة مهنية ستبلغ 90 عام 2022



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib