مظاهرات السودان تكمل طريقها نحو القصر الجمهوري
آخر تحديث GMT 05:09:19
المغرب اليوم -

فرض إجراءات أمنية مشددة في محيط ميدان "القندول"

مظاهرات السودان تكمل طريقها نحو القصر الجمهوري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مظاهرات السودان تكمل طريقها نحو القصر الجمهوري

مظاهرات واحتجاجات السودان
الخرطوم - منيب سعادة

 تتواصل مظاهرات السودان اليوم الاثنين 31/12/2018، حيث تجري الاستعدادات لانطلاق مظاهرات الخرطوم نحو القصر الجمهوري السوداني من أجل مطالبة الرئيس عمر البشير بالتنحي.

وفرضت أجهزة الأمن في السودان إجراءات أمنية مشددة  في محيط ميدان "القندول" من أجل السيطرة على المظاهرات التي ستنطلق منه باتجاه القصر الجمهوري .

اقرا ايضا :مقتل 3 عمّال إثر انهيار منجم ذهب شمال السودان

وأكد ناشطون أن الأمن السوداني نفذ حملة اعتقالات واسعة طالت ناشطين في الاحتجاجات وكوادر في أحزاب معارضة قالت إنها ستشارك في المظاهرات.

بدوره أصدر "تجمع المهنيين السودانيين" -أحد الجهات الداعية للاحتجاجات- تعليمات للمشاركين في تظاهرات الاثنين  قال فيها "الموكب الجماهيري سيتحرك إلى القصر الجمهوري من أجل المطالبة بتنحي الرئيس وتفكيك نظامه فورا".

كما أكد التجمع التزامه "بالعمل السلمي في كافة خطواته الساعية للتغيير"، داعيا إلى "جعل كافة الاحتفالات الليلية بالاستقلال ورأس السنة الميلادية تجمعات كبيرة للتظاهر والمطالبة بإسقاط النظام".

ودعا كذلك إلى "رفع اللافتات والهتافات الموحدة والأعلام الوطنية تعبيراً عن وحدة الصف الوطني تجاه قضية رحيل النظام".

إلى ذلك، أعلنت السلطات السودانية، أن عدد الدعاوى الجنائية المتعلقة بالخسائر في الأرواح خلال الاحتجاجات الأخيرة بلغ 19، إضافة إلى 203 دعوى بالسرقة والتلف، في 4 من ولايات البلاد، وذلك وفق تقرير مبدئي تلقاه النائب العام، عمر أحمد محمد.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية السودانية عن رئيس اللجنة العليا لمتابعة سير التحقيقات في الاحتجاجات، رئيس النيابة العامة، عامر محمد إبراهيم قوله إن عدد الدعاوى المتعلقة بالخسائر في الأروح في الولاية الشمالية بلغ 3، فيما وصلت بلاغات السرقة إلى 13 دعوى جنائية.

وأضاف: "بلغت في نهر النيل (شمال) الدعاوى المتعلقة بخسائر الأرواح 6، منهم 5 مواطنين وواحد من القوات النظامية، وبلغت دعاوي السرقة والتلف 41".

أما في ولاية القضارف، فبلغت الدعاوى المتعلقة بالخسائر في الأرواح 7، خلافاً لـ 136 دعوى جنائية متعلقة بالسرقة والنهب والتلف، وأشار إلى أن الدعاوى في ولاية النيل الأبيض جنوب بلغت 3 متعلقة  بالخسائر في الأرواح، و13 دعوى جنائية في السرقة، لافتاً إلى أنه تم ضبط عدد كبير من المتهمين.

يذكر أن هيئات ومنظمات المجتمع المدني في السودان دعت لمظاهرات تحت عنوان "موكب_31ديسمبر/ كانون الأول"، في طليعتها المظاهرة ستنطلق باتجاه القصر الجمهوري.

وبدأت مظاهرات السودان بتاريخ 19 ديسمبر / كانون أول الجاري مطالبة برحيل الرئيس عمر البشير بسبب موجة غلاء الأسعار في البلاد.

وأعلنت السلطات السودانية أن 19 سودانياً قتلوا جراء المظاهرات، لكن مراكز حقوقية أكدت أن عدد القتلى تجاوز العدد المذكور.

قد يهمك ايضا :الحكومة السودانية الجديدة المؤلفة من 21 وزيرًا تؤدي القسم

البشير يكلف رئيس الوزراء السوداني بحقيبة المالية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظاهرات السودان تكمل طريقها نحو القصر الجمهوري مظاهرات السودان تكمل طريقها نحو القصر الجمهوري



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib